Жилищный сектор: по ком звонит колокол?

28 июня 2012, 16:07
0
2579

Мне очень жаль, что неутешительные прогнозы ученых и их выводы о том, что Украина подходит к черте техногенной катастрофы начинают оправдываться.

Как человек с опытом чиновника на государственных должностях самого высокого уровня, знаю: руководители страны, каждое утро, получают актуальную сводку по чрезвычайным происшествиям. Но даже по  сообщениям СМИ: 9 мая этого года в Харькове обрушился аварийный жилой дом, при этом один человек погиб… 10 июня в Луцке произошло обрушение стояка жилого дома, восемь квартир оказались полностью разрушены, два человека погибли, один ранен… На следующий день в Константиновке, Донецкая область, произошло частичное обрушение трехэтажного жилого дома... 21 июня в Одессе обрушилась стена дома, обломками был раздавлен припаркованный возле дома автомобиль, никто, к счастью, не пострадал… 

Невозможно не заметить, что тенденция разрушения и катастроф идёт по нарастающей. 

Почему кривая аварийности растёт? Ответ очевиден – дома стареют. Понятно, что какие-то проблемы можно было бы снять оперативной реакцией жилищно-коммунальных служб и капитальными ремонтами. Но это не решит проблему. Ничто из того, что создано природой и  тем более сделано руками человека, не служит вечно. 

Основная часть жилого фонда Украины построена в советскую эпоху. Более 70% домов имеют срок эксплуатации от  50-ти лет и старше. Значительная часть из них  даже по проекту не рассчитана на то, что в 2012 году в этих домах ещё будут жить люди. Зная это, еще в 2001 году мы инициировали проект «Комитет 2005», и тогда этот проект назвали пиар-акцией социал-демократов. А мне очень жаль, что время упущено и неутешительные прогнозы ученых, их выводы о том, что Украина подходит к черте техногенной катастрофы начинают оправдываться. 

Сегодня я надеюсь, что динамика трагедий заставит всех, и власть в первую очередь, - посмотреть иначе на происходящее и понять: ничего случайного в обрушении домов нет и списать все на безответственность местных властей не получится. 

Пока власть исходит из того, что время есть и проблема может немножко подождать. В каком-то смысле так и есть. Далеко не все дома находятся в аварийном состоянии и какое-то время они постоят. Но кто сегодня контролирует их состояние? Что власть будет говорить после того, как «сложится» первая хрущевка? Может всё-таки пора переходить к долгосрочным проектам, смотреть вперед хотя бы на десять-двадцать лет и иногда задумываться о том, что произойдёт в не столь уж и отдалённом будущем?

Я не хочу давать «чудодейственных» рецептов – решение проблем износа жилого фонда является слишком сложным проектом, чтобы описать его в двух словах и быть при этом правильно понятым. Однако я хотел бы инициировать обсуждение этой темы. Потому что и этот вопрос за нас никто не решит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.