Италия-Германия 1/2

29 июня 2012, 13:30
0
3665

Теперь Италия играет совсем иначе.

Начну с ответа на вопрос, который многие задавали: почему Италия играла в черных повязках? В знак траура по молодому карабинеру, погибшему в Афганистане. (Такова разница между закрытой тоталитарной властью и открытым обществом. Если советская власть доставляла погибших в Афганистане детей в закрытых цинковых горбах, то в обществе воюющем, но открытом, трагедия одного человека или одной семьи должна стать поводом для всеобщей скорби. Конечно, не все скорбят, но точно все знают. 23 миллиона 200 тысяч или 80% телезрителей в Италии смотрели матч. Это не считая десятков тысяч, которые находились в фан-зонах на площадях всех городов страны.)

В финал ЕВРО 2012 вышли два лучших тренера. Винсенте Дель Боске, которому не хватает титула Чемпиона Европы, чтоб сказать: я выиграл все! А для Чезаре Пранделли - это может стать первым титулом в его тренерской карьере. Хотя для меня он совершил подвиг, когда в 2006-2007 довел Фиорентину до Кубка Уэфа, несмотря на то, что она начала чемпионат Италии с -15.

Йохим Лев проиграл полуфинал, когда стал повторять, что надо остановить Пирло любой ценой. Во-первых, психологическая ошибка. Если Лев об этом часто говорил публично, то можно представить сколько время он потратил на анализ игры Пирло на тактических занятиях и собраниях. Во-вторых, он попытался усилить среднюю линию Тони Кроссом, талантливым молодым полузащитником, который редко играл на фланге. Греции Лев не боялся, на поле вышла моторизованная пехота, нацеленная на атаку, а Италия вызывала опасения и он стал рыть окоп в центре поля. Обостренные опасения тренера превращаются в командный страх. Что-бы не делали игроки немецкой сборной, было ощущение, что они задаются одним вопросом: где Пирло? В результате тактических изменений, больше свободы действия получил Боатенг, о чем Италия могла только мечтать. Во втором тайме Лев попытался вернуться к мото-пехоте. Ройс сразу вошел в матч. Но у немцев были эпизоды, не было игры. Надо было менять одного из трех: Кросса, Швайнштайгера или Кедиру, тогда Германия бы вернулась к своему привычному тактическому построению. Лев полностью запутал игроков. Я давно не видел такого потерянного Озила. Последняя замена: Мюллер на место Боатенга, настолько ошеломила игроков, что ведущим полузащитником стал Нойер.

Я слышал много ереси от моих коллег. Маркизио не должен играть в основном составе, Балотелли просто повезло. Почему-то в Италии специалисты и журналисты считают Маркизио - новым Марко Тарделли? А Балотелли за один матч вошел в историю Италии и историю мирового футбола. Даже не понимая этого, он вчера сказал: "это самый важный день в моей жизни." С его прошлым, с его цветом кожи, ему было трудно расти в Италии. (Подумайте! Когда я написал, что мою дочь зовут Сара, один из посетителей блога "разволновался": "с таким именем трудно было бы жить в Украине." Комментарии не нужны. Сара - любимое имя в Италии. Но черная кожа не всегда.) Думаю, Балотелли многого натерпелся. Да, он попал из грязи в князи, да, он часто ведет себя как необразованный нувориш, но, я надеюсь, что вечер в Варшаве изменит его отношение к жизни и к футболу.

А теперь начнем говорить о финале. Просто. Италия уже играла против Испании на Евро 2012, а Испания еще не играла против этой Италии. Тогда в Гданьске Пранделли решил играть тройкой центральных защитников: Кьеллини, Бонуччи и Де Росси. На флангах действовали Джаккерини и Маджо. В центре поля: Пирло, Маркизио и Тьяго Мотта. Классическая схема 1-3-5-2, которая легко превращалась в 1-5-3-2. Теперь Италия играет совсем иначе. Испания будет играть, как всегда. Но завтра, за день до финала, мы уже будем больше понимать.


Друзья! Оставляйте свои комментарии на моей персональной странице savikshuster.com
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.