Итог Евро. Блеск и нищета олигархии, злость и оптимизм граждан

1 июля 2012, 16:54
політолог
0
15696
Итог Евро. Блеск и нищета олигархии, злость и оптимизм граждан

Магистральный путь для Украины или тупик?

Евро завершилось. Наверное, прошло оно много лучше, чем ожидали многие. Скорее всего, еще и потому, что все ожидали скандалов и провалов.

Последние рекламные ролики Партии регионов продемонстрировали, что власть планирует взять на вооружение “евро-воодушевление”, и использовать его в качестве магистральной линии собственной избирательной кампании.

Но что же показало Евро на самом деле?

1. Оно показало, что Украина может решать серьезные организационные проблемы, строить масштабные объекты на достаточно высоком уровне, решать определенные инфраструктурные задачи (например, запуск отдельных скоростных поездов или же ремонт некоторых магистралей).

2. Все это совершенно теряется на общем состоянии инфраструктуры страны, который по-прежнему остается крайне невысоким, коррупции и реальной цены всех этих ”благ” для бюджета и народа.

И так во всем в нашем обществе: комбинация роскоши и нищеты, разрушения памятников истории, и строительства новых ”арен”.

Стадионы, дороги, ”хюндаи” – все это было точечными решениями, призванными ”заткнуть” дыры ценой колоссальных капиталовложений. Однако достаточно отъехать от стадионов и фан-зон, чтобы увидеть, что ничего не изменилось.

Например, на мою Троещину (а это в Киеве) Евро ”приехало” на новых ярких автобусах, которые вышли на обслуживание местных маршрутов. Все, на этом влияние инфраструктурных проектов исчерпалось. Говорить же о каких-то изменениях за пределами Евро-городов не приходится.

Проблемы, свойственные отечественной олигархической власти, никуда не исчезли, хотя и поблекли на ярком евро-фоне.

Можно построить несколько выдающихся стадионов согласно всем веяниям современной футбольной моды, пустить к ним несколько современных поездов, показать это все некоторым количеством современных камер… Но это будут привычные для нашей страны дворцы посреди трущоб, которые особенно контрастно будут восприниматься на фоне тысяч прочих разбитых, растащенных, недействующих дворцов спорта, стадионов, футбольных полей и т.д.

В этом – природа отечественной олигархии.

Идеи “реформ” и “модернизации” постоянно озвучиваются представителями украинского правительства.

К чему все это свелось на практике? К подавлению частной инициативы через деятельность налогово-репрессивных структур.

Кроме того, за 2 с лишним года у нас уничтожены остатки и зачатки местного самоуправления, что особенно ясно заметно на примере Киева, где не избирается городской голова, ликвидированы местные советы, а все хозяйство подчинено назначаемому из центра администратору.

Так Украина движется по пути модернизации: через централизацию и тотальное подчинение всех сфер общественной жизни.

Инициаторам подобной системы она, очевидно, кажется верхом совершенства.

Проблема в том, что таким путем нельзя обеспечить общество достойной инфраструктурой.

Назначаемый из центра “гауляйтер” думает не о том, как удовлетворить потребности общины, которой он управляет, а о том, чтобы угодить лицу, которое его назначило. Потому он будет строить дороги на дачу начальству, а не развязки для всех. Потому он обеспокоен возведением монументальных стадионов или памятников, а не “банальным” улучшением транспортных артерий, или ремонтом общественных туалетов, в которые его начальство никогда не заглянет. Потому со стадионами у нас было все хорошо, а вот проблему общественных туалетов в Киеве пришлось решать ”неформальным разрешением” для иностранцев справлять нужду в любом доступном для них месте.

То, что происходит в Украине, может со стороны напоминать модернизацию, однако не является ей фактически.

Централизация и подавление частной инициативы в принципе не способны обеспечить общество достойной инфраструктурой.

Это задача, которая по плечу реальному самоуправлению и экономической деятельности граждан.

При создании благоприятных условий для ведения бизнеса, он сам возведет необходимое, обоснованное рыночным запросом число гостиниц и прочих заведений для туристов.

Эффективное самоуправление построит дороги и магистрали там, где это нужно общине, а не “государственному руководству”.

Все это я пишу для того, чтобы всем стало понятно, что проблема модернизации Украины заключается не только в персоналиях, которые ее осуществляют, но и в самом магистральном направлении развития, которое задается существующим в стране олигархическом режиме.

Потому я очень надеюсь, что в ближайшее время никаких масштабных спортивных мероприятий в нашей стране проводиться не будет.

Прежде чем их проводить, нужно построить другую страну. Но строить ее могут другие граждане по другим правилам.

Для развития страны необходимы инвестиции не в готовые стадионы и поезда, а в образование, которое воспитает специалистов, которые построят стадионы, поезда, железные дороги.

Нужны новые нормы общественной жизни, которые будут стимулировать человека к тому, чтобы он сам ковал свое счастье, выстраивая инфраструктуру из отелей, ресторанов, современного транспорта и т.д.

Нужна эффективность и прозрачность работы органов государственной власти, которые будут решать проблемы основываясь на стратегическом планировании, а не на ситуативной реакции на проблемы.

И тут опасность прошедшего Евро, уроки которого мы можем понять неправильно. Дескать, у нас все хорошо. Неправда, совсем не хорошо, но есть заметный потенциал, который вполне может приносить результат при иной, более разумной и эффективной организации общественной жизни.

Вся Европа увидела, что мы (по крайней мере, многие из нас) – не какая-то стая лоботомированых неандертальцев (какими нас представляют в мире наша ”элита”), а вполне нормальные люди, которые могут чего-то достигнуть. Однако имеем один из худших на континенте показателей ВВП на душу населения, крайне коррумпированную и неэффективную власть, множество позорных фактов из национальной политики.

Рецепт преодоления всего этого – оптимизм и здоровая злость.

Оптимизм – констатация того, что как народ мы способны и заслуживаем большего. Злость – это недовольство тем, что имеем сейчас.

Когда как не сейчас понять, что мы можем, и знаем, что мы можем?

Уверен, что если Евро зарядит нас подобной комбинацией чувств – оно уже прошло недаром.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.