О победе украинцев над евроскептиками, несправедливостью и медиахамством

2 июля 2012, 08:42
Политик, общественный деятель, антикризисный менеджер. Официальный сайт: www.inna.com.ua
0
1220

Итак, «сказка стала былью». Вопреки нытью пессимистов и нападкам недоброжелателей, Украина и Польша смогли провести один из самых успешных еврочемпионатов по футболу.

С чем я всех граждан наших дружественных стран  поздравляю!

Успех Евро подтвержден не только толпами улыбающихся евроболельщиков на улицах украинских и польских городов, не только восторженными отзывами на десятках языков. Он полностью подтверждается объективной статистикой УЕФА. 

На момент завершения четвертьфиналов  общая посещаемость матчей чемпионата составила 1 миллион 300 тысяч человек.  При беспрецедентной средней заполняемости стадионов 98,6%! Практически, что называется, «яблоку негде упасть».

Тот же огромный интерес и энтузиазм в фан-зонах. На 23 июня их посетили почти 5 миллионов человек. 

Рекорд суточной посещаемости одной фан-зоны установлен 19 июня в Киеве. Это 180 тысяч человек, что почти равно населению немаленьких Луцка, Тернополя или Ивано-Франковска, и в полтора раза больше населения  Ужгорода. Впечатляет! 

Так же, как впечатляют и сами украинские фан-зоны — чистые, прекрасно обустроенные. А главное — доброжелательные и праздничные. 

Без преувеличения можно сказать, что вся Украина перед Евро стала одной большой фан-зоной: прихорошившейся, подготовившейся и болеющей за успех будущего чемпионата.  

Мы болели и мы победили!

На момент написания блога окончательные итоги подводятся. Но уже сейчас очевидно - Евро-2012 станет во многих отношениях рекордным чемпионатом. Успешным, качественным. Таким чемпионатом, который украинцы еще долго будут вспоминать, и которым мы все по праву сможем гордиться. 

Но, к сожалению, Евро-2012 навсегда останется в нашей памяти и чемпионатом, который (почти до последнего дня!) у Украины пытались украсть. Украсть подло, цинично, несправедливо. 

И об этой подлости и несправедливости мне тоже придется сегодня написать.

Огромным огорчением для болельщиков украинской сборной стал несправедливый проигрыш Англии. Не просто проигрыш — потому что в спорте бывает всякое. А более чем грубые ошибки судьи в пользу родоначальников футбола.

Многие в Украине спрашивают: «А если бы ситуация была обратной и отыгрывались англичане, как бы повел себя судья? Засчитал бы гол или нет? А если бы украинцы, к тому же, сыграли рукой в своей штрафной? Был бы пенальти или нет?»

Мне кажется, что эти «ошибки» арбитра глубоко символичны, потому что они выросли из ненормальной атмосферы, искусственно созданной вокруг Украины накануне Евро. 

Фактически сборную Украины точно так же несправедливо не пустили в четвертьфинал, как украинцев сегодня не пускают в Шенгенскую зону, а Украину в Единую Европу.

Это ровно то же пренебрежение, какое мы видели при подготовке к Евро-2012: «Вы не способны, вы не справитесь!» Мы посрамили высокомерных евроснобов и  евроскептиков, и успешно справились.

В судейских «ошибках» сквозило точно то же отношение к украинцам, как к европейцам второго сорта, какое слишком часто проскальзывает в бюрократических кругах Евросоюза. Физическая и моральная слепота, побуждающая часами держать взаперти на евротаможнях «второсортных» украинских «недоевропейцев» — даже когда среди них беременные женщины и дети, а на руках у них все нужные документы.

С украинцами так себя вести «можно».

Я убеждена, что эти «ошибки» коренятся и в долгое время остававшемся безнаказанным хамстве в евроэфирах. Где дошло до того, что ненастоящие поляки, немужчины и псевдожурналисты вроде Воевудского и Фигурского «пинали», «насиловали» и «ставили на колени» украинок. 

Вне всяких сомнений,  господ Воевудского и Фигурского нужно преследовать в уголовном порядке до тех пор, пока они сами не встанут на колени и не извинятся перед миллионами украинских женщин за свое скотское поведение. 

Это однобокое футбольное правосудие произросло и из омерзительной фразы псевдожурналиста Bild о том, что «Украина — страна проституток». 

Оно плоть от плоти несправедливых, лживых репортажей псевдожурналистов BBC о «расизме» в Украине. Которые на поверку, как и следовало ожидать, оказались дешевой уткой.

В тенденциозных «ошибках» судьи, как в капле воды, отразились и попытки отобрать у нас чемпионат, и стремление сорвать приезд болельщиков, и порывы организовать бойкот Евро. Не было бы всей этой грязи и необъективности, однозначно не было бы и судейской «слепоты»...

Я продолжу тему в следующем блоге. А этот блог хочу закончить одним наблюдением. 

Как бы несправедливо ни вели себя по отношению к Украине и украинцам, справедливость все же торжествует. 

Украинские болельщики оценили и отблагодарили нашу команду за достойную игру. Британские фаны упаковали в «гроб Сола Кэмпбелла» за расказанные им об Украине страшилки.  Госпожа Меркель, призывавшая бойкотировать Евро в Украине, срочно засобиралась сюда на финал. Но сборная Италии избавила Киев и Берлин от возможного дипломатического конфуза, убедительно обыграв в полуфинале Германию.

Ну, а мы все радуемся успеху первого за годы украинской независимости супермасштабного, европейского уровня мероприятия. 

К этому успеху причастны абсолютно все украинцы — кто составлением проектов и менеджерской работой, кто трудом на стройках и на транспорте, кто волонтерством, кто уборкой территорий и фан-зон, кто заплаченными налогами, купленным билетом или подаренной другим  болельщикам улыбкой.

Каким бы именно ни был ваш вклад в Евро, дорогие украинцы и украинки, он бесценен для будущего страны. Потому что это вклад в наш первый, но далеко не последний, общенациональный успех! 

Спасибо сборной Блохина за высокий стандарт игры! Спасибо украинцам за высокий стандарт Евро! 

Да здравствует интеграция Украины в Европу не на словах, а на деле!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.