Уроки ЕВРО

2 июля 2012, 12:52
0
1285

Чемпионат Европы завершился, и Украина со смешанными чувствами провожает последних гостей, настраиваясь на жизнь после «Евро».

Чемпионат Европы завершился, и Украина со смешанными чувствами провожает последних гостей, настраиваясь на жизнь после «Евро». «Смешанными» – не потому, что чемпионат прошел как-то не так, а по вполне очевидным причинам: последние 5 лет страна жила в ожидании чуда. Чудо благополучно состоялось и теперь всем весьма непривычно говорить о «Евро» в прошедшем времени.

Таково эмоциональное послевкусие «Евро», тогда как сухой остаток этого июня – миллионы иностранных гостей, посетивших Украину, десятки миллионов украинцев, собравшихся у телеэкранов, 300 000 литров пива, выпитого в фан-зонах, и еще много других интересных цифр. Наверное, еще тяжеловато осмыслить всё произошедшее, но я попробую поделиться своим видением того, каковы главные уроки этого чемпионата.

1. Европа открыла для себя Украину. Надо признать – до этого июня европейцы были знакомы не с нашей страной, а с ее медийным образом. Он мог быть как позитивным (образца 2004 года), так и негативным. Но при этом знакомство с Украиной проходило исключительно через экраны и мониторы.

В этой ситуации максимального отторжения от реальности стала возможной тотальная мифологизация Украины, доведенная до абсурда. Что и говорить, если Англия с Германией (!) всерьез упрекали нашу страну в расизме и расцвете неонацистских организаций! Авторитетные западные СМИ (чего стоит только пресловутый фильм на ВВС) наперебой добавляли новые гротескные штрихи к портрету Украины, вполне осознавая степень своего влияния на мнение европейцев, подавляющее большинство которых никогда не были и не будут в нашем государстве. И роль ЕВРО в процессе развенчания всех этих негативных мифов и стереотипов неоценима: во-первых, за этот месяц качественно изменилась тональность материалов иностранных СМИ в отношении Украины, а во-вторых (и это главное), сотни тысяч гостей ЕВРО в Украине, вернувшись домой, сделают нам лучшую рекламу, чем любые каналы и газеты!

2. Украина открыла для себя Европу. Недавнее социологическое исследование показало, что 77% украинцев никогда не были заграницей. И если для Киева и Львова иностранные гости в центре города не в новинку, то вот для Харькова и Донецка прошедший форум стал настоящим культурным прорывом. Украинцы встретили гостей достойно! Очень теплые отношения сложились у киевлян со шведами, у харьковчан – с голландцами; оказывается, и познания в английском у большинства наших горожан не такие уж безнадежные, как они сами полагали.

3. Украина провела ЕВРО на порядок лучше, чем «европейская» Польша. Это действительно так: наш главный «адвокат» (эти юридические услуги заслуживают отдельной заметки, но не хочется сейчас писать о плохом) в Европе по всем статьям уступил Украине. Начиная от постоянных драк болельщиков с полицией и между собой, недостроенных ЕВРО-объектов и заканчивая качеством газона на стадионах – неожиданно для Европы, проблемы возникли совсем не в той стране, которую так тщательно поливали грязью накануне чемпионата.

4. Украина получила уже третий шанс для качественной «перезагрузки» собственного образа. С точки зрения конструирования имиджа страны, сейчас для нас едва ли не лучшее время (подобные пики были в 1991 и 2005), чтобы показать Европе новое лицо Украины. ЕВРО подарило государству эдакий сертификат на пластическую хирургию, который можно реализовать только в ближайшие несколько месяцев, и потерять такой шанс в третий раз – значит потерять надежду на вхождение в европейскую семью. Разумеется, это и новый шанс для нашей туристической отрасли. Вот только надо понимать, что замками и музеями европейского туриста не заманишь: море и горы, низкие цены на еду и отдых, потенциально высокий уровень обслуживания (с последним пока совсем уж не сложилось) – вот наши возможные конкурентные преимущества.

5. От ЕВРО в Украине выиграли все, кроме ратовавших за политику бойкота. Причем, речь идет не только о европейских агитаторах (очевидно, что в усилении позиций Украины мало кто заинтересован), но и доморощенных. Те политические силы и отдельные «деятели», которые ратовали за бойкот Евро, явно окажутся в проигрыше.

6. Сборная Украины может стать (или уже стала) мощным инструментом для объединения народа. Впервые после 2006 года украинцы так массово и так искренне ощущали гордость за свою страну! Особенно это ощущалось после победы над шведами (это и естественно), хотя и после матчей с Францией и Англией украинцы были как никогда едины. Конечно, находились отдельные уникумы, которые всерьез рассказывали о «проклятом Донецком стадионе» (якобы сыграй мы где-нибудь в Чопе, французы бы не имели шансов) или наоборот – об «антидонецком заговоре», мол Суркис подкупил Блохина, чтобы тот не ставил игроков «Шахтера» в состав сборной. Но общая тенденция была очевидна – украинцы были едины и горды за свою страну!

Учитывая, что уже совсем скоро Украина будет стартовать в отборе к чемпионату мира-2014, мне кажется разумным доверить проведение домашних матчей как можно большему числу украинских городов. Благо, и стадионы европейского уровня теперь есть не только в Киеве и Донецке: Львов, Харьков, Днепропетровск, Одесса – все эти города с удовольствием окунутся в атмосферу футбольного праздника!

А выиграют от этого все – и сборная, которая будет ездить по разным городам и «сшивать» разорванную политиками Украину, и жители этих городов, которые наверняка постараются обеспечить главной команде страны наилучшую поддержку.

Очень хочется верить, что Евро действительно станет для Украины новым началом, и что весь этот сильнейший положительный импульс не сойдет на нет.

С верой в Украину!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.