Майами. Работа будущего

2 июля 2012, 13:33
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
2435
Майами. Работа будущего

Интересно было съездить в Америку, чтобы увидеть, что нас ждёт в будущем. Человек совместит в себе несколько профессий.

Интересно было съездить в Америку, чтобы увидеть, что нас ждёт в будущем. Человек совместит в себе несколько профессий. Он будет в одном кафе и кассиром, и директором, и официантом, потому что иначе он не заработает денег. Корпорации дадут ему оборудование, помещение, поставят продукты, но его заработок будет зависеть только от него самого, а не от трудового договора. По сути, в Майами сформировался целый класс наёмных сотрудников, которые работают сами на себя.

Наблюдал, как функционируют небольшие кафе в нескольких местах Майами. Помещение около 100 метров, 20 видов выпечки, 16 видов мороженого, кофе на любой вкус, 20 видов фрешов со льдом, компьютер, кассовый аппарат, всего 5 столиков. Это не самая дорогая кафешка, в которой вам могут также пожарить  яичницу с беконом, омлет, приготовить спагетти и ещё много чего. С утра в таком кафе семья из трёх человек оставит от 40 до 80 долларов. И всё это обслуживают всего две женщины! 14 часов подряд они делают всё: обслуживают клиентов, смешивают мороженое на выбор, принимают продукцию, моют и убирают безостановочно, и при этом выглядят счастливыми и довольными. Вы спросите, почему они довольны? Да потому что сами управляют своим жизнями, ими никто не командует. По сути, ими руководит только покупатель, составляя собственный вариант меню из бесчисленных предложений. Уровень персонала, который успевает делать всё, являясь всем сразу, впечатляет.



Фото: Так выглядит меню в одном из местных ресторанов. Не муляж! Вам принесут точно такое же блюдо.

В другом кафе, специализирующемся на продаже замороженных йогуртов, картина меня впечатлила ещё больше. 5 автоматов, в каждом из которых по 2 вида йогуртов, плюс смешанный вид (итого 16 видов йогуртов), которые посетитель набирает сам в бумажный стаканчик, 24 добавки (изюм, шоколад, клубника, манго и ещё не знаю, что), и 12 видов сиропов. В своём стаканчике посетитель конструирует самостоятельно, наверное, более 10 тысяч вариантов собственного десерта. Здесь же вы можете заказать хороший кофе. И работает в этом кафе (внимание!) один человек! Она и кассир, и менеджер, и уборщик, и официант в одном лице. Дело не в образовании, как кто-то может подумать, а в том, что жители Майами способны выполнять разноплановую работу без контроля начальства. Самодисциплина позволяет им зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.

Сказать, что в Майами подобные кафешки и ресторанчики везде – это не сказать ничего. Они практически в каждом здании, на каждом углу, и в каждом есть посетители. Очередей нет, а если вдруг появляется, можно перейти в соседнее заведение. Но вот здания, а также сами разработки всевозможных кафе, судя по всему, являются собственностью корпораций, которые и поставляют всё оборудование, продукты в данной точке сбыта, придумывая за людей и организуя всё таким образом, чтобы персонала было как можно меньше, а сбыта как можно больше.

Тенденция будущего – крупные корпорации забирают на себя создание продукта, разработку ноу-хау, схему снабжения, дают всё оборудование, но ставят человека, который должен суметь с этим всем справиться. Точно так же  в Майами работают простые рабочие. Много разнообразной техники на двух человек, которой они время от времени пользуются для переукладки труб и переустановки насосов, самостоятельно решая, что и как деать. «Копай, бросай, принеси то, отнеси туда» в США прекращает существовать. Либо ты можешь быть одновременно всем, либо ты безработный.

К сожалению, в Украине нет корпораций, которые работают с ноу-хау. Пока у нас работают корпорации по захвату мощных товарно-сырьевых потоков, не связывающихся с разработкой организационных процессов под человека. Это говорит об отставании в 100 лет, потому что такие корпорации могут родиться только в свободном обществе с избытком денег. Именно для этого нужно отменять налоги на территории Украины.


www.balashov.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.