Украинские пенкосниматели

2 июля 2012, 15:41
0
4166

Триста "известных украинцев" заявили: "Мы создали комитет не против , мы выступаем против…".

Прочел новость о том, что триста известных украинцев (как они себя идентифицировали), создали комитет по защите украинского языка, и понял - при таком подходе и стремительной активизации процесса, русский язык непременно станет вторым государственным.  

Список «защитников» можно под кальку сравнить со списком тех, кто все последние годы занимался не развитием украинского языка, а дискриминацией языка русского. Причем, делал это за народные деньги, за налоги русскоговорящих украинцев, издавая книги только на украинском и протежируя их продажу в библиотеки страны, не забывая кормиться за счет протекционизма в прокате музыки и кинофильмов. Это окармливание они называли и продолжают называть защитой украинского языка. И к чему призывают? Да снова к тому же, что и ранее – бойкотировать (цит.): "издательства, аффилированные к определенным политикам, голосовавшим за языковой законопроект" и… к спасению государства! Замечу, ИХ государства, в котором патриотизм стал профессией, легко конвертируемой в конкретный высокий уровень жизни - их личной жизни…

Ради этого они уже готовы защищать и другие языки. Даже русский. Спасибо им, конечно! Рад, что голос 74% украинцев, которые высказались за придание русскому языку государственного либо регионального статуса, наконец-то был услышан этими знаменитостями. 

Русский язык в Украине никогда не был языком русского национального меньшинства. Он был и остается языком межнационального общения – языком, объединяющим людей разных национальностей. И именно это делает его сильным и нужным. А во что превратили украинский язык наши и известные, и профессиональные, и патриоты? Кого с кем они могут объединить, навязывая один язык в качестве единственного «правильного» для спасения государства?

Не защита, а развитие украинского языка – вот большой проект, который невозможно реализовать, ущемляя права и свободы гражданина в гуманитарной сфере. Любой здравомыслящий человек это понимает. Когда это поймут и создатели Комитета по защите украинского языка, возможно в Украине такой проект и появится. Но сегодня рассчитывать на это не приходится, потому что  наши профессиональные патриоты, под лозунгами спасения украинского государства, занимаются одним единственным проектом – по спасению своего статуса на политической карте Украины и защите себя самих от полноценной конкуренции с теми украинцами, для которых смысл сказанного и суть сделанного важнее атрибутов государственности и профессионального патриотизма.

Поэтому, на мой взгляд, вся суета с объявлением и призывами "защитить язык", вписывается в программу, описанную классиком русской литературы С-Щедриным: "За отсутствием настоящего дела и в видах безобидного препровождения времени, учреждается учено-литературное общество под названием "Вольного Союза Пенкоснимателей".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.