Украинские "мечтатели", Медведчук, федерализм и Россия

2 июля 2012, 17:19
політолог
0
8256
Украинские  мечтатели , Медведчук, федерализм и Россия

Перспективы федерализации и российские интересы

Думаю, все и каждый из нас видел плакаты т.наз. ”Украинского выбора” – проекта, реализуемого сейчас В. Медведчуком.

На них нас в том числе и призывают ”мечтать”.

Причем, призывают на фоне карты Украины весьма своеобразной конфигурации. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что на карте ”Украинского выбора” наша страна разделена отнюдь не на традиционные области, а на загадочные крупные регионы, которые по своей конфигурации очень напоминают один из многочисленных проектов ”федерализации Украины”. Что, кстати, было моментально замечено отечественными федералистами.

Например, можно сравнить проект Федеральной Украины от известного популяризатора у нас в стране ”федеральной идеи” В. Корнилова, и ”карту Медведчука”.

Очевидно, что идеология в данном случае общая. ”Укрупнение” нынешних областей до исторических регионов.

В качестве подтверждения того, что все это не случайность, можно вспомнить не только многочисленные заявления самого Медведчука о поддержке идеи федеральной Украины, но и подборку публикаций на сайте непосредственно ”Украинского выбора”, а также размещенные на сайте ссылки на соответствующие группы в социальных сетях.

Кстати, сам сайт УВ – крайне интересная по содержанию платформа. На ней собраны, фактически, все ключевые аспекты российского влияния на Украину. Тут тебе и федерализм, тут тебе и запугивание общественности перспективами добычи сланцевого газа (за чем явно маячит тень столпа нынешней РФ – ”Газпрома”).

Занятно, что эти инициативы моментально нашли поддержку в самой России, о чем свидетельствуют некоторые недвусмысленные публикации, в которых всерьез обсуждается вопрос о лоббировании РФ кандидатуры В. Медведчука на пост премьера Украины.

Короче говоря, имеем следующие обстоятельства: 1) в Украине активизируется федералистская идея; 2) активизируют свою деятельность в направлении развития ”федералистской идеи” личности, связанные с современными российскими политиками; 3) в ответ на их деятельность со стороны Кремля идут сигналы поддержки.

Теперь немного подумаем о том, что же может стоять за подобными инициативами?

Не будет ничего удивительного в том, что и нынешняя его активность – часть глобальной российской стратегии по отношению к Украине, в которой сам Виктор Владимирович помогает своим друзьям реализовывать свои планы.

Сама идея федерализации Украины в нынешних условиях выглядит предельно далекой от реальности.

На данный момент наша власть действует, опираясь на принципы жесткой централизации управления и уничтожения зачатков самоуправления. Для этого была переписана Конституция через решения КС, проведена ”административная реформа” и совершено еще ряд действий, направленный на выстраивание единой вертикали.

Хотя ПР и выступало в свое время с соответствующими идеями, однако нагрянувшее полновластие передвинуло идеи федерализма в числе приоритетов регионалов на одно из последних мест.

Потому очевидно, что нынешняя украинская власть в нынешних условиях никогда ни на какую федерацию не пойдет. Это было бы для них верхом абсурда.

Но условия в украинском обществе могут меняться, и, очевидно, в Кремле это также прекрасно понимают.

Какой может быть интерес России в федерализации Украины?

Очевидно, что это может быть одним из вариантов интеграции нашей страны в современные евразийские проекты.

Не смотря на все усилия, Украина за два года так и не присоединилась к ЕврАзС и прочим интеграционным проектам России.

На то есть несколько причин, начиная от того, что украинская власть, утверждавшись в своем самовластии, не желает делиться властью со “старшим братом”, до того, что подобный геополитический выбор может привести к непредвиденным внутри- и внешнеполитическим последствиям.

Короче говоря, ситуация затягивается, и нужно искать решение.

Очевидным вариантом может быть создание на месте Украины федерации неоднородных регионов, часть из которых будут ориентированы в своей политике на Россию, а часть – получат право на ”автономию”.

Кстати, принятие закона о региональных языках – первый шаг на подобном пути. Если он будет принят в нынешней редакции, то у нас официально будут образованы несколько отличных в своем правовом статусе регионов.  Пускай и в отдельных моментах. Чем не первый шаг на федеральном пути?

Как все это можно развить?

Представим себе, что ситуация движется в не самом выгодном для украинской власти направлении. Представим, что развивается сценарий дестабилизации в стране, то, очевидно, украинская власть будет гораздо сговорчивее в вопросе децентрализации страны. Достаточно вспомнить конец 2004 года, когда именно нынешние вожди ПР в Северодонецке выдвигали идеи федерализации страны как раз перед лицом угрозы потерять все.

Очевидно, что в случае любого потенциального ”Майдана” идеи могут быть снова актуализированы. Просто потому, что если будет выбор: потерять все, или сохранить контроль над ”родным регионом”, то и решение будет очевидно.

Следовательно, алгоритм выглядит следующим:

Дестабилизация ситуации в стране. Принуждение элиты к федерализации, как решение проблемы. Превращение Украины в совокупность аморфно-связанных регионов, которые формально будут объединены в рамках одного государства. Последнее принципиально, поскольку любые изменения границ на нынешнем этапе вызовут непрогнозируемые геополитические последствия. Отдельно существующие элиты Донбасса, Новороссии и Крыма будут заметно сговорчивее. С другой стороны, Россия вполне может смотреть более чем толерантно на возможное утверждение при власти националистов в Галичине и на Волыни.

Подобная ”федеральная Украина” вполне может одновременно иметь русский язык в качестве государственного, и не иметь. Создавать условия для российских инвесторов, и не создавать. Иметь на своей территории российские базы, и не иметь. Центральная власть подобного государственного образования может вступить в ЕврАзС, одновременно закрывая глаза на вероятную ”самодеятельность” западноукраинских областей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.