Логика политического стада

3 июля 2012, 18:22
політолог
0
7112
Логика политического стада

Лес рубят, а щепки летят?

Есть такой замечательный анекдот.

Чапаев из Англии вернулся с чемоданом валюты.

- Василий Иванович, а откуда денег-то столько?

- Да, понимаешь, приехал я в Лондон. Зашёл в какой-то их клуб. Смотрю, играют, я подсел. Играем по малой, тут один мужик: "у меня очко". Я ему: "покажи". А он: "у нас тут все джентльмены, мы друг другу на слово верим". Тут-то мне карта и попёрла.

Я его вспомнил сегодня, когда прочитал комментарии представителей парламентского большинства по поводу принятия законопроекта “Об основах языковой политики”.

Приняли его во втором чтении и в целом без обсуждения в комитете, без рассмотрения поправок. То есть, в нарушение регламента. Настолько очевидное нарушение, что от процесса “отлынивал” спикер В. Литвин, оставив ведение заседания на своего зама.

Конечно, ничего нового в этом нет. О регламент в ВР у нас вытирали ноги столько раз, что и посчитать все это невозможно. Да что там о регламент! О законы и Конституцию.

Но меня заинтриговала реакция самих “опьяненных победой” героев.

Итак, После того, как Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении, регионал Михаил Чечетов заявил: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

То есть, г-н Чечетов не просто не смущается нарушением регламента, но и гордится этим фактом. Дескать, смотрите все, какой я хитрый. Причем, использует понятие “развод”, обозначающее в уголовном жаргоне мошенничество.

Таким образом, налицо — факт самовосхваления на основе действий, выходящих за пределы правого поля.

Обычно в обществе не принято гордится нарушением принятых норм поведения. Никто же из нас не будет бегать по улице и рассказывать всем подряд, что он помочился на клумбу или перекинул мусорную урну?

В самом желании гордиться тем, что ты нарушаешь нормы права, есть нечто социопатическое.

Далее, не менее интересно выступил и один из соавторов законопроекта — г-н Кивалов.

По поводу заявлений оппозиции о том, что голосование по языковому вопросу было проведено незаконно - могу сказать, что есть парламентский Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины. Есть регламентная процедура, есть стенограмма, есть прямая трансляция. И если оппозиция действительно считает, что при принятии этого закона были какие-то нарушения, - пожалуйста, пусть пишут соответствующие обращения", - отметил он.

То есть, логика приблизительно следующая. Вы считаете, что мы нарушили закон? А мы так не считаем. Выкусили? Нам все безразлично, но вы можете пожаловаться нам на нас, и мы вам скажем, куда вам направится. Таково наше правовое поле.

Кстати, любопытно, что подобные заявления делает человек, который считается “главным юристом” правящей партии, и ежедневно рассказывает в телевизионных роликах, что “юристы и есть справедливость”.

Конечно же, не мог не отметиться и глава парламентских региона лов. "Наши коллеги по парламенту попытались устроить фарс, подав огромное количество поправок к законопроекту о языках, которые, по сути, не являются поправками, а направлены на ликвидацию закона как такового", - заявил А. Ефремов.

То, что рассмотрение и обсуждение законопроектов — это работа парламента, а штампование законов без нормального рассмотрения — признак правовой дикости, никого абсолютно не интересует. Нам не нравится поправка? Значит, это не поправка вовсе. Чем не элегантное решение?

Кстати, регионалы поспешили еще и упрекнуть оппозиционерам. "Они прекрасно знали, что голосование состоится именно сегодня. При таком количестве "знающих" людей скрыть информацию просто невозможно. Тем не менее, несмотря на воинствующие, публичные заявления всячески противостоять принятию законопроекта, оппозиция выдала очередной мыльный пузырь", - подчеркнул регионал О. Надоша.

Честно говоря, я так и не понял, что же должны были делать оппозиционеры? По мнению Надоши? Если они знали? Закладывать взрывчатку и заводить таймер? Заказывать орбитальную бомбардировку? Распылять ядовитые газы? К чему он их призывает?

Все эти заявления — это просто праздник какой-то. На месте любого бюрократа или милиционера я бы их выписал, и показывал бы всем недовольным собственной работой. Дескать, почему им можно, а мне — нельзя.

Наша страна уже переживала период, когда “лес рубили, а щепки летели”. И ничего хорошего это нам не принесло. В первую очередь, тем самым “щепкам”, среди которых были не только царские офицеры или петлюровцы, но и верные ленинцы, попавшие под каток репрессий 37-го года.

Но сейчас это не просто действия по принципу “цель оправдывает средства”. Нет, это гораздо хуже. Это элементарное, публичное, открытое, явное и демонстративное игнорирование любых норм.

Например, тов. Шарикова можно было понять. Он просто был несчастным животным, насильственно вытащенным из своего звериного состояния. Потому он не знал, что нельзя кидаться на кошек или ловить блох за столом.

В данном же случае мы имеем дело с более чем осознанными действиями, которые будут иметь далеко идущие последствия.

Как думаете, если в стране депутаты не придерживаются процедуры принятия закона, публично ее игнорируют и еще очень гордятся этим фактом, то как в этой стране должно быть с процедурами налоговых проверок, уголовных дел или судебных процессов?

Процедура — основа существования государства. Без нее организованное общество превращается в неорганизованное стадо, в котором каждый сам за себя. А в стаде ты можешь хоть языком жестов общаться, но без дубины тебя все равно затопчут.

Когда “языковый угар” со всех сторон пройдет, то проницательный человек поймет, что никто ничего не принял, а только в очередной раз подтвердил неписанную украинскую Конституцию: 1) кто сильнее — тот и прав; 2) кто прав- тот на всех плюет; 3) есть только два варианта: плевать, либо же утираться; 4) если ты раз утерся — утираться будешь всю жизнь.

И распространяется это на всех граждан без разбору языковой или этнической принадлежности.

Если кто-то думает, что сегодня защитили его права — он глубоко ошибается. Не правовым способом права защитить нельзя. Вся наша история это показала. Покажет и еще раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.