Украина и Россия вместе побеждают

15 июля 2012, 10:06
0
5026

Экономическое партнерство с Россией сделает нас сильнее и позволяет нам конкурировать на мировых рынках высоких технологий.

Европейцы, несмотря на масштабные вложения в проект Airbus’a, так и не смогли победить партнерский проект украинских и российских авиастроителей. Самолет «Руслан» вновь выиграл тендер на двухлетний контракт грузовых перевозок для НАТО и ЕС. Это произошло несмотря на то, что европейцы серьезно и на протяжении многих лет пытались получить этот контракт, чтобы не финансировать украинско-российские научно-технические проекты в сфере самолетостроения и направить деньги на развитие собственного производства

Победа в тендере – это очень хорошая новость. Однако надо учитывать, что Украина в наукоемких отраслях воспринимается Европой как конкурент. А это значит, что расслабляться нам не стоит, как и не стоит ждать от Европы инвестиций в новые технологии и модернизацию нашей экономики. Конечно, сами мы бы не выиграли этот тендер. А вот наши партнерские проекты с Россией становятся конкурентоспособными не только в авиастроении. 

Огромный резерв сотрудничества Украины с предприятиями и институтами России беспокоит ЕС. Поэтому вполне понятно, почему в Европе многие заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя государствами не было взаимовыгодных экономических отношений. 

Сегодня многие вопят о том, что бизнес России представляет собой реальную угрозу украинскому бизнесу, что Россия на корню скупает украинские фирмы и ставит под контроль целые отрасли. Если в этом и есть доля правды, то только потому, что мы так и не поняли цену нашему партнерству и боремся там, где должны работать вместе. 

Процессы глобализации экономики и международной интеграции остановить невозможно. Страны мира создают  экономические  союзы, чтобы защитить свои экономики от экспансии крупных корпораций, обороты которых превышают бюджеты целых государств. И Украина должна смотреть на происходящее с позиций здравого смысла и собственных интересов.  Экономическая интеграция с Россией – реальный путь к конкурентно-способной экономике, в то время, как евроинтеграция ведет наших людей на биржу низкоквалифицированного труда в сфере услуг. Уверен – мы достойны большего. Экономическое партнерство с Россией сделает нас сильнее и позволит нам конкурировать не только на рынке Европы, но и на мировых рынках высоких технологий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.