Об истинных целях Медведчука

18 июля 2012, 12:23
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1973

В последнее время на политической арене начал проявлять все большую активность Виктор Медведчук. Почему?

Мне кажется, что Медведчук решил стать президентом Украины. Это не столь неожиданно, как может показаться. Об этом говорили еще год назад, когда он начал давать интервью, стали появятся его публикации. На такой вывод наталкивают несколько моментов, в том числе, это причина, почему он не участвует в ближайших парламентских выборах.

Виктор Медведчук, как и все мы, считает, что в стране все плохо. Он заявляет, что от Украины осталась только вывеска. Путь к изменению ситуации он видит только через смену власти и себя во главе новой, пусть и не говорит это публично. Для смены власти в нашей стране надо выиграть президентские выборы или стать иным руководителем государства (если, к примеру, изменят конституцию). Можно сказать, что Медведчук целенаправленно идет в направлении к креслу руководителя государства.

Во-первых, он готовит широкую платформу, которая в нужный момент заявит о себе и скажет: мы - единственные представители народа, на нас можно опереться. Будь это «Украинский выбор» или другое общественное движение. Политик подчеркивает, что оно создается снизу: в какой-то момент группа людей начинает собираться и объединяться, появляется местная ячейка движения. Так происходит по всей стране. На голосовании эти группы людей избирают лидеров, во главе всей пирамиды волей народа становится Виктор Медведчук, который и делает сейчас всего ничего, как он говорит, - тратит миллионы лично заработанных долларов на пропаганду «Украинского выбора».

Понятно, что как серьезный организатор, который создавал партию, был главой администрации президента, как успешный бизнесмен, человек более 20 лет в политике, он не будет просто разбрасываться деньгами. Строится четкая организационная модель.

Я имел возможность в этом убедится, побывав на конференции, посвященной федерализму. Видно, что группа людей-организаторов очень жестко все держала в руках: только кто-то пытался сделать шаг влево-вправо, сразу интересовались: а вы что, против нас?

Во-вторых, Виктор Владимирович не создает партию, говорит, что против этого. Он, как и большинство экспертов, предполагает, что будущему парламенту не удастся продержаться пять лет, он будет вынужден уйти раньше. То ли по инициативе Януковича изменят конституцию и будет создан другой парламент, то ли волей Запада и нашего народа не признают выборы легитимными, то ли еще каким образом. Политик рассчитывает, что перевыборы состоятся раньше, чем через 5 лет. И сила, которую он создает, будет способна побороть остальные крупные политические силы, стать номером один в украинской политике.

При этом он будет иметь не просто кадровую организацию, которую содержит за деньги. Она строится на успехе предыдущих кампаний новых политиков (новых не по возрасту или сроку нахождения во власти, а новых лиц для избирателей). Медведчук играет на том, что давно не у власти, не связан с обоими режимами, которые правили после Кучмы, не замешан в коррупционных скандалах, высказывает здравые мысли, показывает пути решения проблем, опирается на прагматичных людей, живущих в 21 веке, отвергает несбывшуюся мечту о евроинтеграции и конкретно, впервые как политик такого масштаба, говорит об интеграции с Россией. Это один из самых важных моментов.

Медведчук серьезно подходит ко всему формированию: есть организация «Украинский выбор», предложен способ успокоения страны — федерализация, имеются пряник для бизнеса — Таможенный союз и клятвенное обещание побороть коррупцию, являющуюся согласно опросам самой главной бедой государства; также в арсенале - неучастие его команды в десятилетнем грабеже страны. Все говорит о том, что ему не надо кусочек власти, его интересует одно кресло — президентское.

Реальных претендентов на выборах 2015 года будет не много: Янукович, Яценюк, для проформы можно назвать Кличко, Медведчук. При той подготовке, которую ведет последний, я бы назвал его и действующего президента лидерами гонки. Медведчуку, в отличии от оппозиционеров, есть что противопоставить нынешней власти и предложить конкретные идеи, хоть и не факт, что они будут реализованы.

Медведчук заявляет, что основа его силы — федерализация. К сожалению, он и его команда действуют так, будто народ идею поддержал, разрабатывают план по ее реализации. Предлагают то, что было в свое время предложено и реализовано Хрущевым, правда, неудачно. Тогда были сделаны совнархозы, страна была поделена на куски.

Также движение Медведчука опирается на настоящий союз с Россией, торгово-экономический и политический. Наше общество поделено на три лагеря: часть выступает за союз с Европой, которая считает себя большинством, часть — за близкий союз с Россией, и есть третья часть, которая и является большинством, она меняет мнение зависимо от ситуации. Побеждает тот, кто активнее доносит свою точку зрения народу. В этом направлении Медведчук делает немало.

Неслучайна недавняя публичная встреча Путина и Медведчука в Крыму. Путин является президентом одной из самых сильных стран мира. И встреча в доме с иностранным гражданином, не занимающим высокие посты, является знаком: мол, Виктор Владимирович, мы с вами. Это не официальная позиция России, безусловно, но это недвусмысленно показывает, что президент РФ поддерживает Медведчука и тех, кто стремится к более тесному союзу с Россией.

Не исключаю, что Медведчуку могут предложить какой-нибудь из крупных постов — премьер-министра или кресло спикера (если пройдет по мажоритарке в парламент). Даже если он согласится, не поведет себя как Тигипко — будет бороться за высший пост все равно.

Все говорит о том, что Виктор Медведчук всерьез нацелился на президентство и только на него.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,Янукович,Выборы,Путин,президент,Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.