Предлагаю политикам тест на демократию

18 июля 2012, 12:33
0
2229

Оппозиция превращает в предвыборный фарс основное право граждан Украины - управлять своей страной.

Блок "Батьківщина" (в котором, в отличие от БЮТ, собирается куда большее количество влившихся, "приостановивших членство", просто «мимо проходивших» и сочувствующих) объявил о сборе подписей за выражение недоверия Президенту Украины. 

Я сам принципиальный сторонник проведения референдумов, в ходе которых народ может выразить недоверие власти. И считаю, что только угроза отстранения от власти путем вынесения народного недоверия дисциплинирует власть.  

Идея проведения всенародных референдумов по ключевым для страны вопросам, в т.ч. и вынесение недоверия власти, её исполнительным и представительским органам, когда их действия идут вразрез с интересами страны и народа, – одна из главных причин моего возвращения в публичную политику и одна из стратегических задач движения "Украинский выбор".  Более того, мы уверены, что только реализация права на проведение референдумов по народной инициативе может гарантировать выполнение статьи 5 Конституции Украины, которая определяет народ единственным источником власти.  К сожалению, сегодня граждане Украины лишены этого права, о чем наши политики стараются умалчивать.  

Тем неприятнее видеть, как эту идею превращают в фарс и в принципе дискредитируют то, что может и должно стать одним из главных элементов демократии в Украине, – используют как примитивную избирательную технологию. Разве непонятно, что именно власть заинтересована в дискредитации института референдумов по народной инициативе. В данном случае оппозиция играет с ней в поддавки.

Можно догадаться, что нынешняя оппозиция оказалась не готовой к начинающейся избирательной кампании и использует сбор подписей в чисто пропагандистских целях. У меня есть все основания считать, что эти люди на самом деле не являются сторонниками всенародных референдумов. Достаточно вспомнить, что никто из них не встал на сторону тех 4,6 миллионов украинцев, которые в 2005-2006 годах поставили свои подписи за проведение референдума по НАТО и ЕЭП. Они промолчали, когда Ющенко не просто проигнорировал Конституцию и не объявил законный референдум, но даже пытался преследовать тех, кто в условиях неимоверного сопротивления власти организовывал сбор подписей. Как известно, нам удалось выиграть 12 судов и доказать незаконность возбуждения почти 40 уголовных дел против инициаторов референдума!   

Да, я согласен, что и сегодня инициатива народа по проведению референдума не только встретит сопротивление власти, но и будут использованы все возможные способы, чтобы не допустить её реализации.  Поэтому движение "Украинский выбор" разработало Проект закона и предлагает внести соответствующие изменения в Конституцию Украины. Мы предлагаем создать механизм реализации права каждого гражданина нашей страны на референдум. И наш Проект после его реализации заставит власть не только считаться с избирателями, голосующими раз в пять лет, но и видеть в нас граждан Украины, причем – каждый день. 

Если вы, господа, стали сегодня сторонниками реальной демократии – поддержите инициативу "Украинского выбора" и внесите наш законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Кстати! А вдруг и депутаты от власти проникнутся демократическим духом и тоже поддержат. Это и будет для всех настоящим тестом на демократию.

Оппозиция заявляет, что хочет получить на выборах власть, чтобы отдать её народу. Сегодня все  говорят о правах народа. Может, что-то сделаем для него?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.