Мартин Блэни: “Кинокритика - это трезвый расчет”

19 июля 2012, 20:21
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
798
Мартин Блэни: “Кинокритика - это трезвый расчет”

Признанный авторитет европейской киножурналистики Мартин Блэни вчера, 17 июля, провел для студентов Школы кинокритиков Одесского МКФ мастер-класс.

Сотрудник Screen Daily оказался доброжелательно настроенным и невозмутимым почти до бесстрастия человеком.

Со своими, увы, немногочисленны слушателями он поделился и жизненными перипетиями времен начала своей карьеры, и, например, историей о произошедшем за день до того интервью с Александром Фелингом – членом жюри ОМКФ, который общался с Блэни в баре, постоянно курил и (что, по словам Блэни, свойственно актерам) чувствовал себя чрезвычайно неуютно. Хотя и не верится, что в компании подобного журналиста можно и правда испытывать настолько сильный дискомфорт.

Карьера Мартина Блэни как профессионального киноведа началась с диссертации, которую он хотел написать о взаимоотношениях литературы и кино – правда, в итоге перепутал и предпочел провести изыскания в сфере не менее запутанных связей между кинематографом и телевидением. Это, разумеется, не означает, что Блэни смотрит на спайку кинематографа и литературной основы с тем же ожесточением, что проводивший мастер-класс незадолго до него Питер Гринуэй. Как пояснил немецкий журналист уже после лекции в рамках ответов на вопросы, актуальное немецкое кино, будь то Шлендорф или сказки для детей, очень литературно, и ничего плохого он в этом не видит.

Строго говоря, Мартин Блэни – не совсем кинокритик: он сам признался, что рецензиями занимался лишь на заре своей карьеры, а сейчас предпочитает писать новости и аналитику о процессе развития киноиндустрии. За несколько дней в Одессе Блэни уже успел и проинтервьюировать Фелинга, и опубликовать на онлайн-версии Screen Daily последние слухи о запланированных съемках фильма Гринуэя об Эйзенштейне.

У Мартина Блэни немалый опыт в организационной и, что называется, классификаторской деятельности. Действительно, человеку, уже в школе успевшему стать редактором «культурного» раздела школьной стенгазеты, а вскоре после этого успевшему организовать небольшой кинофестиваль, только и пристало работать уважаемым журналистом, ко мнению которого относительно специфики и перспектив развития индустрии никто не считает лишним прислушаться. Недаром и Иен Смит, другой британский лектор, работающий со Школой кинокритиков, регулярно упоминает о Блэни как о настоящем авторитете в этой специальности. Если Смит в рамках этих спецкурсов отвечает за вдохновение, то Блэни – за трезвый расчет.

Мартин Блэни рассказывает о своем издании Screen International с гордостью. Не то чтобы он как-то особенно выделял европейское кино по сравнению с более «массовым» западным, но ему явно приятно упомянуть, что из трех топовых международных киноизданий лишь один Screen отвечает за «некоммерческую» сторону дела. Variety и Hollywood Reporter, по его словам, куда больше «завязаны» на голливудскую точку зрения – по факту, на точку зрения голливудских продюсеров.
 
Если новости вроде заметки о Гринуэе с Эйзенштейном для Блэни – часть ежедневной рутины, то интервью и пресс-релизы с пост-релизами – отдушина, к которой сам киновед, по собственному признанию, питает особенную слабость. К сожалению, Блэни во время лекции успел заметить, что ему не всегда «везет» со старым добрым кассетным диктофоном – а получить по итогам интересной беседы «зажеванную» пленку вовсе не представляется ему самым удачным исходом рабочего дня.

Впрочем, есть у этой любимой работы и свои неприятные стороны: Блэни не очень любит интервьюировать актеров. «Они очень зажаты, и редко чувствуют себя комфортно», - признается журналист. Что ж, даже в такой успешной карьере бывают свои неприятные стороны – но, учитывая то, каким довольным своей работой и сложившейся за несколько десятилетий карьерой выглядит Мартин Блэни, чувствуется, что их вполне можно пережить.

Арсений Князьков,
Школа кинокритиков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.