Чемпионаты и достижения

20 июля 2012, 08:45
американский предприниматель, бывший глава компании KP Media, издающей журнал Корреспондент
0
4152

Неудивительно, что глава УЕФА Мишель Платини улыбается после Евро 2012 - его организация неплохо заработала на прошедшем чемпионате Европы, в то время как Украина платит по счетам.

На прошлой неделе в Корреспонденте было опубликовано интервью с главой Союза европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини, который превозносил результаты Евро-2012. И я вполне понимаю, почему мсье Платини так счастлив: его организация только что заработала кучу денег. 

Как организатор УЕФА забирает себе основную часть доходов от продажи прав на трансляцию матчей, билетов и спонсорства, единственная же статья его расходов - выплаты командам-участницам. В 2008 году прибыль УЕФА составила 235 млн евро, львиная доля этой суммы - доход от Евро, проходивего в Австрии и Швейцарии.

Евро-2012 в финансовом смысле оказалось еще ярче. Цифры прибыли, конечно, еще неизвестны, поскольку год не завершен, но уже известно, что доход УЕФА от нынешнего футбольного первенства составил 1,383 млрд евро. Это на 32 млн евро больше, чем принес чемпионат Европы в 2008-м и на 530 млн евро - чем первенство Европы в Португалии в 2004-м. Так что радость функционеров УЕФА логична. Но как насчет Украины?

Без сомнения, нынешний еврочемпионат оказался чрезвычайно успешным. Сотни тысяч иностранных туристов приехали в Киев, Львов, Харьков и Донецк, и украинцы встречали их с распростертыми объятиями. Принимающие города устраивали огромные вечеринки. Команды показали замечательный футбол, а испанцы, вполне заслужившие звание победителей, - яркий финал.

Сейчас в Киеве и других городах страны Партия регионов установила множество билбордов с лозунгом Чемпионаты проходят - достижения остаются, изобразив на них новые стадионы, аэропорты и высокоскоростные поезда. Но, цитируя самих же регионалов, самое время спросить: а каковы же достижения Евро-2012?

Понятно, что туристы, приехавшие в Украину, прекрасно провели время. Им предоставили бесплатные вечеринки, дешевое пиво и грандиозный концерт Элтона Джона. Украинцы и городские власти обрушили на зарубежных гостей тонны халявы, их даже освободили от коррупции, этой украинской чумы, разлагающей общество все остальное время: в дни Евро милиционеры не гоняли иностранцев и не требовали взяток за прогулку по Крещатику без паспорта.

Дальше - больше: Украина показала, что ее бюрократия может весьма эффективно работать, если некоторые местные законы будут игнорироваться. Обычные визовые процедуры и проверки на границе были успешно опущены, чтобы тысячи богатых гостей могли расслабляться без проблем. Ну и как теперь поживает Украина?

Вице-премьер Борис Колесников в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore заявил, что в Украину приехали 1,8 млн гостей, которые потратили в общей сложности около $ 720 млн. Печально, но Украина потратила около $ 5-13 млрд.

Даже если предположить, что все эти деньги были израсходованы на реальные объекты и ни копейки не попало в карманы коррупционеров, все равно напрашивается вопрос: почему правительство одной из беднейших стран Европы тратит деньги своих налогоплательщиков для вечеринок туристов из богатейших стран Европы? 

Хотя 1,8 млн гостей кажутся большим достижением, на самом деле это почти столько же, сколько приехало в Украину в 2011-м. По данным Государственного комитета статистики, в прошлом году страну посетили 21,4 млн туристов. По месяцам данных нет, но в среднем это все равно дает 1,78 млн на каждый месяц, то есть ровно столько же, что и в этом году. 

Конечно, туризм может вырасти вследствие чемпионата, но, как показывает история его проведения, это не наверняка. Португалия столкнулась с уменьшением турпотоков в 2005 году, после проведения соревнования в 2004-м. ЮАР после проведения чемпионата мира в 2010-м рапортовала об уменьшении количества туристов из Европы (но не из Африки). 

Как показало исследование корейского экономиста На Чена, чемпионат мира 2002 года привел к значительному увеличению числа гостей в Южной Корее. Но отказ от традиционных визитов со стороны японских бизнесменов, хотевших избежать орд европейских футбольных фанатов, нейтрализовало общий положительный эффект от новых посетителей. 

Без сомнения, были запущены некоторые инфраструктурные объекты вроде дорог, аэропортов и высокоскоростных поездов. Но, может, их нужно строить вне привязки к футболу?
 Партия регионов своей рекламной кампанией пытается доказать, что эти «достижения» будут приносить пользу Украине и многие годы спустя Евро. Это сомнительное утверждение. Ведь все это было не бесплатно. Кто-то должен за «достижения» заплатить. И этот кто-то - вы, украинские налогоплательщики. 

 Долги правительства за последние годы выросли до небывалых высот - в соответствии с тем, как росли траты на Евро. И сейчас это, как гласит один из заголовков информагентства Reuters, Украинская проблема на $ 58 млрд. Если этот долг не свалит страну в дефолт, в ближайшие несколько лет украинцы заплатят увеличением налогов. 

Да, мы все надеемся, что украинская экономика будет расти, но исторические данные свидетельствуют об обратном: ВВП Португалии упал на следующий год после проведения там Евро. Хотя спустя какое-то время вернулся к прежней отметке.

Это правда: чемпионаты проходят - достижения остаются. К сожалению, достижения - это повышение налогов и торможение экономического роста на несколько ближайших лет и твердое убеждение в том, что украинская милиция всегда будет относится к иностранцам лучше, чем к соотечественникам.
 Ну, по крайней мере, УЕФА заработала. А состоятельные шведы, немцы, британцы и испанцы отлично провели свои летние отпуска, субсидированные украинским правительством.

 ***

Эта колонка опубликована в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.