Политика быстрых денег

23 июля 2012, 09:39
0
2665

Украинская политика пребывает в ожидании открытия «евробазара» для «вещей из Европы». Это политика быстрых денег, лишающая украинское общество перспектив развития.

Похоже, что международная журналистика в Украине отсутствует как таковая и ничего кроме пересказа видео кадров «встречи у фонтана» проанализировать и сформулировать не смогла. Восполняя этот пробел, могу сказать - на встрече Президентов России и Украины произошло несколько событий, достойных серьезного внимания.

В Ялте была подписана Декларация о содержании украинско-российского стратегического партнерства, которая по сути переписала повестку дня, зафиксированную в Хартии «Украина - США о стратегическом партнерстве». Интересно, но ответная реакция ЕС и НАТО на это была очень спокойной. Европа ограничилась парочкой ангажированных комментариев, а Европейская комиссия приняла решение облегчить поездки в Европу чиновникам высшего звена управления исполнительной власти Украины и журналистам грантовых СМИ. Теперь планируется провести пиар-кампанию по объявлению для них безвизового режима. То, что на простых граждан Украины это никак не распространяется, ЕС считает нормальным. 

На мой взгляд, такая реакция Запада на результаты встречи глав государств России и Украины показывает, что для Европы и США Украина остается страной дремучих хуторян, (для которых поездка на три дня в дешевый отель Турции - предел мечтаний) и суетливых лоточников, неспособных создавать ничего, кроме сетей по продаже и перепродаже ширпотреба. Складывается впечатление, что политики и идеологи Запада уверены - международная политика нашей страны ориентирована на перекупщиков, стремящихся добиться ассоциированного членства в ЕС, с целью получить доступ к дешевым европейским товарам и услугам, которые затем, в рамках формата «3+1», можно будет с наценкой поставлять на рынки стран ЕврАзЭС и Таможенного союза, пока те не станут членами ВТО. 

Если называть все своими именами, речь идет о контрабандных схемах поставки дешевой продукции и игре на разнице таможенных пошлин под видом особого участия в интеграционных объединениях Востока. Обратите внимание - запад это не смущает. Его уверенность в бизнес-предпринимательской сути нашей власти настолько сильна, что позиция Путина в последних переговорах с Януковичем, перекрывшая эту лазейку, их успокоила совершенно. Они не волнуются и не стесняются делать открытые предложения нашим чиновникам в виде, с одной стороны «страшилок» по формированию украинского списка «Магнитского», а с другой, включают для лояльных чиновников зеленый безвизовый свет в поездках за границу. Похоже, никто даже не сомневается в том, что украинская внешняя политика останется политикой выжидания открытия большого «евробазара». 

Но у меня возникает вопрос: неужели власть надеется, что украинское общество не сумеет разобраться в сути происходящего? Понятно, что влиятельные западные круги не желают сближения Росии и Украины, но причины этого нежелания никто не афиширует. Поэтому, несмотря на то, что закон о языках, проголосованный в парламенте, отвечает принципам Европейской Хартии, ни сам закон, ни акции оппозиции в этом вопросе не получили ни одного официального комментария в европейских СМИ.

Зоной молчания европейских политиков остаются идеи и инициативы по демократизации и построению гражданского общества, звучащие внутри самой Украины. Европа готова месяцами рассуждать о легитимности нашей избирательной кампании, но не находит слов для украинской оппозиции, отношение которой к языковому вопросу вредит и ее международному имиджу в том числе.

Встреча Президентов России и Украины уже стала историей. Какую оценку она получит у будущих поколений покажет время, использованное либо для серьезных решений в интересах развития украинской экономики, либо упущенное в ожидании откатов от торговли ширпотребом. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.