Отторжение либерализма

25 июля 2012, 10:11
0
1816

В Украине сложились весьма странные отношения населения с государством и властью. Это «загадочный роман», в котором власть ненавидят, но при этом исключительно на нее возлагают все надежды и ожидания.

Накануне выборов в Украине традиционно поднимается волна социально-экономического популизма – партии заполоняют информационное пространство своими утопиями, рассчитанными на наивный и незлопамятный электорат. Эту тактику в равной мере используют как представители власти, так и оппозиционеры, хотя последним паразитировать на популистских риторике и идеях откровенно легче.

Очень часто партии эксплуатируют идею «справедливости», обещая избирателям некое «справедливое перераспределение», которое созвучно булгаковскому «Взять всё,  да и поделить…».  А, собственно, что подпитывает весь этот популизм и левые настроения, которые остаются неизменной спекулятивной темой политических агитматериалов последних 20 лет?

По всей видимости, он возникает не на пустом месте и является ответом на некий запрос со стороны самих граждан. Запрос этот по своей сути иррациональный, так как само возложение на популистов-политиков ожидания справедливого перераспределения – это абсурд. Он иррационален и близок к озвученному в одном из культовых сериалов тезису «I want to believe». Разница лишь в том, что ожидания встречи с инопланетянами более обоснованы, чем все иллюзии по поводу коренных изменений в структуре доходов. Потому все «мрії про країну заможних українців» останутся мечтами, если среди самих украинцев будет оставаться положительный отклик на чистый популизм. 

Этот запрос сопровождается удивительным затишьем в плане активности населения – поразительным образом власти в который раз удалось переключить внимание украинцев на «гуманитарный блок», который и выполнил роль громоотвода. При этом реальная борьба за экономические блага для большинства (к примеру, традиционным для многих западных стран способом – через давление профсоюзов и массовые забастовки) подменяется созданием видимости борьбы.

Популизм – это всегда сплав цинизма и наивности, ведь обещая заведомо невыполнимое, обещающий сознательно демонстрирует неуважение к своей аудитории.

В Украине сложились весьма странные отношения населения с государством и властью. Это «загадочный роман», в котором власть ненавидят, но при этом исключительно на нее возлагают все надежды и ожидания.

И теперь я подхожу непосредственно к главной мысли – идее кризиса либерализма в Украине. По моему мнению, украинцы должны были осознать, что эпоха государства, которое заботится о гражданах, которое решает все проблемы, прошла. Ставка на собственные силы, прагматичный подход к политике и выборам (опирающийся, в первую очередь, на собственный гарантированный интерес и конкретные дела, а не на утопичные обещания) – всё это гораздо ближе к либеральной идеологии, чем к постсоветским левым течениям, и именно это гораздо более перспективно для желающих улучшить своё материальное положение.

В Украине существует около 200 партий, но программных отличий между наиболее крупными политическими проектами фактически нет. Экономический блок программы «Свободы» и КПУ мало чем отличается (особенно с точки зрения своей утопичности и весьма сомнительной радикальной привлекательности). Наши партии (в отличие от европейских) не имеют своего устоявшегося электората, стараясь, грубо говоря, нравиться всем. Из-за этого и происходит идеологическое распыление, а сами политические проекты неизбежно дрейфуют «влево». Наверное, поэтому, я на данный момент и разочаровался в самой идее политических партий в Украине, и выбрал другой формат общественной (максимально отдалённой от политики) деятельности.

В Украине живут и работают миллионы частных предпринимателей, но сколь-нибудь значимой политической силы, отстаивающей их интересы нет. Это абсурдная ситуация, и изменится она не скоро. Изменить ее смогут только сами украинцы, поборов в себе соблазн верить в предвыборные сказки, а с ним и общественный запрос на популистскую риторику. Не будет спроса – с политического рынка уйдет и предложение, и политикам придется соревноваться в конкретных делах, а не в эфемерных обещаниях.

Учитывая, что само слово «либерал» на протяжении долгих лет независимости Украины было дискредитировано и несет целый набор дополнительных (преимущественно негативных) смыслов, возможно, от него стоит отказаться. Пусть эта новая стратегия называется «рационализмом», «прагматизмом» – не суть важно, но ей должно соответствовать некое политическое мышление, а не политическая вера.

Украинский народ достаточно мудр, чтобы вынести уроки из прошлого и не наступать в очередной раз на предвыборные грабли, так что популисты не пройдут.

Я так думаю… Я в это верю!   

           

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.