Как уволить депутатов

26 июля 2012, 09:21
Журналист
0
7353
Как уволить депутатов

Если партии и депутатов в Украине будут выбирать не за рекламные кампании и подачки во время выборов, а за реальные дела, Верховна Рада тут же изменится больше, чем наполовину.

Если партии и депутатов в Украине будут выбирать не за рекламные кампании и подачки во время выборов, а за реальные дела, Верховна Рада тут же изменится больше, чем наполовину. И в значительно лучшую сторону.

После того, как общественное движение Чесно закончило довольно масштабное исследование обитателей здания Верховной Рады, явным стало то, о чем все давно догадывались: подавляющее большинство депутатов украинского парламента не выполняют свои служебные обязанности и даже не соблюдают закон. В любой компании или корпорации за это полагалось бы, в лучшем случае, увольнение. Избранники же народа часто награждаются переизбранием на должность с прежними полномочиями. 

Почему? Давайте по порядку. 

Оценка депутатов в исследовании происходила за шестью вполне измеримыми критериями: ходил ли на работу, голосовал ли лично, показал декларацию, не изменил воле избирателей или стал «тушкой», замешан ли в коррупции и других правонарушениях. Все это дает понимание базовых вещах: как депутаты относятся к своей работе, понимают ли суть принимаемых ими же законов и соответствуют ли им. 

Когда законы нарушают люди, которые их пишут и принимают, стоит ли ожидать, что их будут соблюдать остальные? Политическая элита должна показывать обществу пример. И результаты этого исследования ярко демонстрируют, какой пример украинские политические элиты подают. 
Оказалось, что из 450 депутатов 233 пропустили более четверти заседаний парламенту, то есть попросту не ходили на работу, за выполнение которой им платим мы. 372 депутата же скрыли свои декларации, или же их роскошный образ жизни, мягко говоря, не соответствовал задекларированному. Из 450 человек 49 -  больше, чем каждый десятый - перешли в другие фракции, т.е. начали заниматься не тем, чем их уполномочили люди, которые за них проголосовали.
Также выяснилось, что 197 избранников или же замешаны в коррупционных историях или же злоупотребляют тратами госсредств на свои нужды. И наконец 419 из 450 человек нарушили Конституцию страны, передав свои карточки для голосования другим людям – неслыханная, кстати, в парламентах других стран, забава. 

В парламенте оказалось только 3 депутата, которые соответствуют всем шести критериям: Николай Томенко, Александр Гудима и Владимир Лановой, который депутатом то стал всего два месяца назад. 
Есть и «антигерои» - 3 депутата, которые нарушили все 6 критериев: Давид Жвания, Игорь Савченко, Александр Фельдман. 


Здесь возникает вопрос: может ли исполнять свои функции орган власти, где более половины членов регулярно игнорируют заседания или же рутинно с легкостью нарушают закон? Наверное, нет. Причем, вся эта огромная лоббистская машина существует за деньги налогоплательщиков и стоит им более миллиарда гривен ежегодно.   

Мы долго ждали изменений «сверху». Потом постепенно пришло понимание, что реальные изменения должны происходить также и «снизу». Новое качество в политике не появится само по себе. Оно появится тогда, когда в обществе родится запрос на это новое качество. Когда обычные люди будут четко осознавать, что политиков нанимают на работу именно они. И эти политики -наемные менеджеры для разработки и реализации политики в наших, общественных интересах. Ситуация изменится, когда люди будут спрашивать с политиков, как они справляются с этими задачами, и научится выносить «двоешникам» справедливый вердикт на выборах.

Это произойдет, когда избиратели поймут, кто и какие действия скрываются за пакетами с гречкой и  красивыми бордами, демонстрирующие «подарки» избирателю в виде детских площадок и маммографов. Когда они поймут, что огромные, многомиллионные вклады в избирательную кампанию, депутаты потом возвращают гораздо большими суммами через доступ к государственным ресурсам.   

Сейчас же массовый избиратель видит в эфире «достигнутую стабильность» партии власти и «налоге на роскошь» от коммунистов, реально оставаясь в неведении, что коммунисты уже давно во власти, что налог они вполне могли инициировать и раньше, и что «стабильность» депутаты партии власти уже достигли, но лишь для процветания личного бизнеса.  

Вторым этапом инициативы Чесно станет исследование не действующих депутатов, а всех кандидатов на мандат в парламенте: списочников и мажоритарщиков от ведущих политсил и самовыдвиженцев. И донесение этой информации людям. 

Все давно привыкли к выбору «меньшего из зол» в то время, когда политики призывают нас «голосовать сердцем». Анализ кандидатов дает основания голосовать умом, и большинству политиков такой подход не нравится. 

Выборы в стране давно не являются соревнованием идей и видений развития страны, как не являются и предложением альтернативы. Они превратились в технологию покупки избирателя, где роль избирателя сугубо механична - голосовать. Избирателю не предлагают реалистичные программы, дискуссии о будущих политических шагах в эфире центральных телеканалов, дебаты о том, как эти шаги сделать и кто из политиков на них способен. 

Избирателя не убеждают, его покупают - обещаниями, деньгами или продуктами. Этот путь точно не приведет к изменениям, тем более изменениям качественным. 

Качественные изменения возможны лишь тогда, когда выбор станет рациональным, когда люди будут владеть реальной информацией о кандидатах - с фактами, доказательствами, и без эмоций. А оценку люди выставят сами, своим голосованием в октябре.

Есть ли выбор или может ли следующий парламент быть эффективным и работать в наших интересах?

Ответ на этот вопрос сегодня во многом зависит от каждого из нас. Парламент - это не эфемерная структура, это вполне конкретные 450 человек. И качество парламента во многом зависит от качества конкретно каждого из этих людей: готовы ли они действовать согласно воле избирателя и букве закона, готовы ли партии отвечать за каждого своего депутата перед нами, избирателями, имеют ли представление о морали и законе? 

После того, как избиратели увидели реальную картину парламента нынешнего, есть надежда, что депутаты будущего парламента будут чаще вспоминать о Конституции, законах и нормах. По крайней мере, оппозиция уже пообещала личное голосование каждого депутата в следующем созыве. Взял на себя такие обязательства и Удар Виталия Кличко, так же как и Анатолий Гриценко. 
 
Выбор - это возможность увидеть людей, способных к изменениям, которые видят проблему, понимают ее и готовы решать. Выбор среди тех, кто готов к новым правилам и способен по ним играть. Парламент будет другим только тогда, когда мы будет этого не только хотеть, но и требовать: словами, действиями и собственным выбором на выборах.

 ***

Эта колонка опубликована в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.