Имиджевый еврогол Украины

26 июля 2012, 12:21
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1265

Сегодня ознакомилась с результатами исследования Института мировой политики Евро экзит-пол.

С первого взгляда, обычный социологический опрос, который провела по заказу Института компания GFK, опросив на выходах из стадионов четырех принимающих украинских городов Евро европейских болельщиков. На самом деле – опрос уникален тем, что касается восприятия европейскими гостями Украины внутриполитической и внешнеполитической ситуации, а также ее влияния на имидж Украины.

Что ж, результаты не могут не радовать. Оказывается, обычные европейцы более положительно настроены к европейским амбициям Украины, чем их руководители. Пока их руководители занимаются персонализацией отношений между Украиной и Евросоюзом, привязывая подписание Соглашения об ассоциации к одному конкретному криминальному делу, 42,56% опрошенных европейцев ответили (цитирую из исследования): «Украина заслуживает на вступление в ЕС в ближайшем времени». Это при том, что больше всего среди опрошенных оказалось граждан не только Швеции и Британии, которые никогда не ставили палки в колеса европейской интеграции, но и куда более скептически настроенных  в вопросе европейского будущего Украины немцев и голландцев.

Еще более впечатляющие цифры касаются темы, которая мне особо близка: темы безвизового режима с Украиной. Оказывается, большинство опрошенных европейцев – 52,39% - поддерживают введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом «прямо сейчас». Это в то время, когда некоторые европейские политики взахлеб рассказывают о том, как население Европы боится наплыва рабочей силы из Востока, как они не хотят пускать к себе, да еще и без виз, новых иммигрантов, которые им мешают и работать, и жить. 

Как видим, когда европейцы знакомятся с Украиной тет-а-тет, а не из печатных сообщений в своей национальной прессе, отношение меняется. Они видят нормальную страну с нормальными людьми: открытыми, гостеприимными, образованными. Соответственно, и их мнение о том, в какой геополитической системе координат Украина должна быть в будущем меняется автоматически.

Исследование также подтверждает то, что не раз звучало в заявлениях и Президента, и премьер-министра и других представителей правящей партии. Евро-2012 стало успешным имиджевым проектом Украины в Европейском Союзе. 57,25% европейских опрошенных ответили, что организация Евро-2012 в Украине улучшила их восприятие Украины в целом. Это надо признать всем украинским политикам, и делать все для того, чтобы таких имиджевых проектов Украины в Евросоюзе было больше.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Евро-2012,исследования,Ирина Бережная,Ірина Бережна,Iryna Berezhna,экзит-пол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.