Как побороть коррупцию на месяц

27 июля 2012, 08:54
американский предприниматель, бывший глава компании KP Media, издающей журнал Корреспондент
0
7981
Как побороть коррупцию на месяц

Евро-2012 показало, что уменьшить коррупцию на месяц - это все, на что способна политическая воля. Для искоренения же коррупции навсегда нужны другие инструменты.

Недавно прочитал здесь в журнале отличную статью журналиста Вахтанга Кипиани под названием Сумашедший Миша. В ней рассказывалось об успехах Грузии в искоренении коррупции. Даже месяц спустя эта статья все еще одна из наиболее читаемых и комментируемых на сайте Корреспондент. Многие уже писали об успехах Грузии в борьбе с коррупцией, да и тысячи украинцев, которые там побывали, на своем опыте увидели, насколько очистилась система. Жаль только, что о таких изменениях Украине остается только мечтать. Всем известно, что коррупция повисла бременем на плечах украинской экономики и просочилась во все сферы жизни. Грузия является успешным и показательным примером, но многие делают неверные выводы из ее эксперимента. 

Описывая, как легко, быстро и без взяток все делается в новом Доме юстиции в Гурджаани, Кипиани заявляет: "Идея проста, ее можно реализовать и в Украине, но нужна политическая воля. Не надо говорить о борьбе с коррупцией, надо сделать то, что уже работает в Грузии, - систему, в которой нет необходимости платить взятку, а можно получить нужную услугу по приемлемой цене". Но у меня вопрос: действительно ли "политическая воля" победит коррупцию? Разве дело только в том, чтобы найти сильного политика с желанием ее побороть?

Недавние события в Украине показали, что политической воли хватает до той поры, пока не возникнет очередной политический конфликт, который направит ее в другое русло. Коррупция будет повержена, но ненадолго. Без сомнения, пытаясь показать Украину с лучшей стороны тысячам иностранцев, приехавшим на Евро-2012, все правительство, от Президента до мелких чиновников, собрало свою политическую волю в кулак, чтобы оградить туристов от мелкой коррупции. Я уверен, что все служители ГАИ и пограничных служб получили строгие предупреждения о наказании за взяточничество у туристов из Швеции или Германии. И это сработало. Взятки и коррупция исчезли. Паспортный контроль был упрощен. В течение двух недель ГАИ почти не выписывала штрафы иностранцам. Прекратились игры милиционеров в пограничников, обычное дело для центра столицы, когда иностранца требуют предъявить паспорт. 

В общем, Киев был похож на нормальный европейский город. Внимание милиции было направлено на поддержание общественного порядка, что позволило туристам спокойно отдохнуть и насладиться прелестями города. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Уверен, что никто не рассылал официальное уведомление о возобновлении взяток, но, боюсь, что после Евро все вернулось на круги своя. Я не сомневаюсь в том, что Президент не прочь уменьшить проявления коррупции, но его политическая воля была сконцентрирована на последнем конфликте вокруг закона о языках. Так что после нескольких недель отдыха коррупция возвращается к нормальной жизни. 

Как и после Оранжевой революции, когда Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко решили расправиться с наиболее заметным случаем коррупции - приватизацией Криворожстали. И сделали это успешно. Однако политической воли для борьбы с коррупцией оранжевой коалиции хватило всего на несколько месяцев. Затем комиссии по приватизации вновь начали выискивать способы ограничить количество покупателей, чем уменьшили полученные от продажи суммы. Достаточно взглянуть на наиболее заметные примеры приватизации Укртелекома или энергогенерирующих компаний. 

Проще говоря, политической воли хватает только на то, чтобы остановить работу системы на непродолжительное время. Эффективным залогом реформ в Грузии стала не личность «сумасшедшего Миши» готового уволить гаишника за взяточничество или обеспечить получение паспорта в Доме юстиции за два дня. Фундаментом преобразований стало полное переосмысление того, что могут и чего не могут делать правительственные органы и государственные учреждения. 

Проще думать, что увольнение гаишников и наем новых решит проблему. Но это не так. Хотите снизить показатели коррупции в ГАИ, ограничьте право гаишников оценивать размер штрафа. Сейчас гаишник может оштрафовать вас на 200 или на 400 грн. Так как в его власти выбирать, гражданину выгоднее дать небольшое вознаграждение, приняв участие в мелкой коррупции. Если же ОВИР может выдавать паспорт "до 30 дней", понятно, что он его может выдать за 28 дней или же за шесть - но в последнем случае опять-таки за определенное вознаграждение. Как только вы даете приватизационной комиссии право принимать во внимание любой критерий кроме цены, например гарантии неувольнения для работников, способность управления заводом, обещания инвестирования или другие благородные цели, вы развязываете руки для коррупции.

Иными словами, чем меньше правительства, тем меньше коррупции. Хоть и благородны намерения протестующих против уродливых зданий, возводимых СКМ на Андреевском Спуске, здесь важно помнить, что если вы дадите комитету киевлян возможность останавливать стройку из эстетических соображений или же потому, что здесь с ними в детстве гуляла мама, можете быть уверены, что коррупция возрастет. Может быть, эти ребята и приостановят строительство СКМ на Андреевском, но я уверен, что у них появится соблазн использовать появившуюся у них власть для того, чтобы вымогать деньги у других девелоперов за соответствие планируемого сооружения их представлению о том, как должен выглядеть Киев. 

Политическая воля может временно решить проблему. Но если вы действительно хотите искоренить коррупцию, необходимо изменить концепцию государственных органов и учреждений. Просто поймите: как только вы даете чиновнику право интерпретировать ситуацию по своему усмотрению, он практически точно им злоупотребит.

***

Эта колонка опубликована в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.