Что такое этот «украинский политикум»?

27 июля 2012, 10:54
0
2825

Особо пикантно слышать из уст первого Президента Украины слова о том, что "Украинский выбор" – это выбор России в Украине".


Я, честно говоря, не хотел комментировать последние высказывания Леонида Кравчука в мой адрес. Но, понимая, что вопрос касается, в первую очередь, нашего Общественного движения, а не только меня лично, позиции, которая отображает мнение большинства украинских граждан, – поэтому движение и называется "Украинский выбор", я решил ответить.

К моему удивлению, комментарии господина Кравчука и газете "День", и в интервью в последнем номере журнала "Країна" явно выпадают из его обычно взвешенного стиля. Как я понимаю, тот, кто принимал решение назначить экс-президента председателем Конституционной Ассамблеи, рассчитывал на человека, который не только уже попал на страницы учебника украинской истории, но и сможет провести серьезную всеукраинскую дискуссию по целому ряду вопросов конституционного устройства страны. Чего раньше не было. Но уже ясно, что с кандидатурой всеукраинского модератора авторы идеи Конституционной Ассамблеи просчитались. Леонид Макарович не просто включился в дискуссию, но он не оставляет другим даже шанса высказать свою позицию. Как еще можно расценивать его "намеки" в духе: "служит чужим интересам" или "эти задачи, возможно, формулируются не только в Украине". Хорошенькая себе дискуссия?!! Прямо – ярлыки в духе идеологического отдела ЦК КПУ сорокалетней давности. И не важно, имеют ли эти слова отношение ко мне или к главе крымского Кабмина, обнародовавшего свою позицию.

Я не хочу здесь отстаивать правильность наших взглядов в вопросах развития украинской демократии или объяснять целесообразность федеративного устройства страны. Движение "Украинский выбор" и создавалось для того, чтобы позиция государства совпадала с позицией его граждан. Мы ведем в том числе и просветительскую работу. Потому что считаем - мнение большинства должно быть решающим. А мнение гражданина Кравчука не должно быть более важным, чем мнение пенсионера из Черкасской области, только потому, что его депутатская пенсия больше, чем пенсия бывшего учителя сельской школы...

Леонид Макарович оговаривается: «Украинский политикум не согласится с этим предложением. Я, как председатель Конституционной Ассамблеи, категорически против этого».
Ничего не напоминает? Как из старого советского пропагандистского мультика! Хочу задать вопрос – что такое этот «украинский политикум»? В нашем Основном Законе нет такого термина. Если бы уважаемый Леонид Макарович почаще заглядывал в действующую Конституцию, там в статье 5 он бы нашел уникальную по своей значимости фразу, о которой господа, те, которых он и имел в виду под словом "политикум", почему-то забывают: "Право определять и менять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».
Так о каком "политикуме", который с чем-то соглашается или не соглашается, может идти в данном случае речь? И почему уважаемый председатель Конституционной Ассамблеи пытается определять за остальных её 95 членов – подходит Украине федеральное устройство или нет?

Особо пикантно слышать из уст первого Президента Украины слова о том, что "Украинский выбор" – это выбор России в Украине". Слышать от человека, который забыл, что стал Президентом за счет тех самых голосов, как он считает, "пророссийских" избирателей Юго-Востока, и мнение которых сегодня его так раздражает. Кстати, которые в 94-ом уже отказали ему в своём доверии, потому что к тому времени Кравчук начал проповедовать другие взгляды и даже их язык он перестал понимать.

Честно говоря, была слабая надежда, что Конституционная Ассамблея поднимет множество вопросов нашего государственного устройства, которые годами не решаются в стране и тормозят развитие демократии в Украине, и даст власти шанс услышать свой собственный народ, мнение которого часто не совпадает с мнением штатных и внештатных советников. Но. Спасибо Леониду Макаровичу за то, что он четко обозначил, каким образом все пойдет дальше...

Есть вещи, которые народ должен делать без посредников, иначе так и будем годами слушать любителей политической лапши.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.