Нацбанк не нужен

27 июля 2012, 11:58
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1282
Нацбанк не нужен

Представьте себе, что исчез Национальный банк Украины, просто перестал существовать.

Представьте себе, что исчез Национальный банк Украины, просто перестал существовать. Например, что вышел указ Президента, в котором сказано – устранить Нацбанк как ненужную структуру, разрешить хождение любой валюты, работу любого банка мира на территории Украины. Что произойдёт?

Представьте, что в один прекрасный день также исчезла национальная валюта, по территории Украины ходят только евро и доллары. В магазинах принимают любую валюту, банки сами принимают решение о кредитовании, никаких фондов резервирования, никаких курсов валют никто не устанавливает, никто не следит за денежной системой Украины. Иностранные банки, за которыми следят их правительства, открывают здесь свои представительства, кредитуют украинских граждан и предприятия чем хотят, под какой угодно процент, на любой строк и за любой залог. Конечно, кощунственно такое думать – как можно жить без собственной валюты? Без обменных пунктов, без контролирующей, разрешительной инстанции?.. Но всё-таки, если представить…

А  произойдёт вот что: кредиты в Украине станут дешёвыми, экономика будет кредитоваться свободно, граждане и предприятия не будут тратить время на обменные операции, а на территорию Украины устремятся открывать свои представительства ведущие банки мира. Правда, на улице окажутся десятки тысяч чиновников, закроются десятки тысяч обменных пунктов, а также почти все отечественные банки без собственного капитала. И кстати, свои головы от тяжёлых дум о кредитно-денежной политике освободят Президент, Премьер и депутаты Украины. Правительство сможет хранить деньги в любом крупном банке мира в нужной ему валюте. Правда, люди расстроятся, потому что увидят, насколько у них крошечные доходы, что пенсионеры получают не 1000 грн, а всего 110 долл., а зарплата бюджетника составляет не 1600 грн., а 200 долл.

После закрытия Нацбанка так же легко можно закрыть Министерство сельского хозяйства, и сразу начнёт свободно продаваться зерно, и никто не будет крестьянам мешать его продавать. Так же легко можно закрыть НАК «Нафтогаз» Украины – и предприятия смогут свободно закупать газ напрямую у «Газпрома» без ненужного посредника, а бюджет Украины перестанет дотировать и сельское хозяйство, и «Нафтогаз».

Ещё много чего можно устранить в Украине для того, чтобы людей избавить от ненужных монополистов. Но первое, что нужно сделать – поставить под сомнение саму необходимость существования многих институтов. Для того чтобы в стране произошли кардинальные перемены 21 века, нужны кардинальные сдвиги в сознании наших граждан. Перестаньте верить в то, что выгодно другим. Верьте в то, что выгодно лично вам и вашим семьям. Так вот Национальный банк нам не выгоден!


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.