Офсайд Андрея Шевченко

30 июля 2012, 15:26
0
8786

Политический старт известного футболиста может обернуться финишем


Начало игрового сезона под названием Выборы-2012 уже успело ознаменоваться рядом пикантно-привлекательных подробностей. Тут тебе и уличный съезд объединенной оппозиции с обнародованием списка во главе с главными политическими сидельцами -Тимошенко и Луценко. И продолжение языческих боев на фоне увольнения-неувольнения спикера Литвина. И затея учредить новый национальный праздник, связанный с 650-падением Золотой орды. Но пальму первенства в предвыборных забавах пока удерживает факт воссияния на политическом небосклоне свежеиспеченного, простите, политика по имени футболист Андрей Шевченко.

 

Понятно, что большинство СМИ в первую очередь обратили внимание на выбор экс-капитана сборной Украины по футболу. В смысле партии Натальи Королевской. Как-то оставив за кадром всю абсурдность происшедшего.  

 

Потому что до начала прошлой недели Шева в политику вроде бы не собирался. Любители футбола судачили о том, куда подастся экс-капитан – в Катар, Штаты, останется в родном Динамо или уйдет на тренерскую работу. И тут трах-бах!!! Вместо тихого спортивного заката буйный политический рассвет. – Я иду в политику!!!... Но через пару дней последовало  разъяснение, что Шевченко идет не в политику, а в парламент.

Ну, такая себе форма мажорщины. Когда избалованное вседозволенностью чадо родителей класса VIP ведет себя, как в фильме Игрушка с Пьером Ришаром. Хочу то. Хочу это. Хочу туда. Хочу сюда.

Понятно, что в случае с Шевченко ситуация была несколько иной. Его имя - весьма заманчивый штандарт для украшения бренда любой партии. Так что спонтанность произошедшего можно предположить с большим трудом. Что, кстати, не добавляет чести  футболисту с его якобы неожиданным признанием. Кто-то сегодня в состоянии поверить в то, что говоря в июне о решении покинуть сборную и отправиться в Штаты, футболист не знал о предложении Королевской?

Но если это так, то тогда ситуация видится еще более нелицеприятной. Потому что когда к известному спортсмену (певцу, музыканту) приходят вербовщики и говорят: слышишь, спортсмен-певец-музыкант, а давай ты пойдешь с нами в парламент, – то это профанация выборов. Развод лохов громкими именами. Потому что дальше разговор идет примерно так:

- Но ведь я в этом ничего не понимаю, - отвечает спортсмен-певец-музыкант, - меня на другого учили.  – А тебе, собственно, - говорят ему в ответ вербовщики, - ничего понимать и не надо. По команде жать на кнопку – особого ума не требуется. Вон остальные спортсмены-певцы-музыканты катаются в парламенте, как сыр в масле в сплошной халяве, а чем ты хуже…

Словом, жаль, что вопросы типа – а с чем идет в политику футболист Андрей Шевченко? Какой у него опыт? Или - какую пользу он принесет обществу, пройдя в парламент? – СМИ так и не задали. Хотя задаться ими явно стоило.

Потому что в политику этот человек идет налегке. Опыта у него нет никакого. А польза от его пребывания  в парламенте более чем сомнительная.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно будет на какой-нибудь развернутой пресс-конференции задать футболисту вопрос, скажем, о приоритетах внешней политики Украины в условиях бойкота нынешнего руководства со стороны США и ЕС. Или о его видении внесения изменений  в Налоговый кодекс Украины. Или о том, как г-н Шевченко представляет себе усиление законодательной базы страны по защите свободы слова и средств массовой информации…

Что касается самой политтехнологической составляющей операции по заманиванию Андрея Шевченко под знамена Королевской, то и здесь все не так однозначно. Вопреки категорическим заявлениям ряда экспертов, что именно подтягивание Шевченко даст Украине Вперед реальный шанс пройти в парламент, это факт оспоримый. Сложно себе представить, что пока еще многочисленные почитатели футболиста Шевченко  (на которых явно рассчитывают авторы проекта) рядами и колоннами рванутся 28 октября к урнам, дабы поддержать его превращение в депутата.

Им, абсолютно аполитичным фанатам, куда интереснее было бы наблюдать за продолжением спортивной или тренерской карьеры своего кумира. Пусть даже чиновничьей на манер Платини, но связанной именно с футболом, а не с парламентской грязью. Тем более, что в парламент Шевченко стартует исключительно с приставками «экс». Плюс в его багаже не самые большие успехи Динамо в национальных играх или сборной на Евро-2012.

В отличие, скажем, от того же Кличко, который сумел совместить свой старт в политике с продолжением боксерской карьеры. Поработать в Киевсовете и создать партию. Теперь идет в парламент, и как уверенный политик, и, как непобедимый чемпион мира, готовый провести еще пару знаковых боев.

Но главная фишка даже не в этом. В конце концов, политтехнологи давно подсадили электорат на голосование за свадебных генералов. Руслана, Вакарчук, Ян Табачник, Билозир, Поплавский, Волков, Тадеев… Теперь вот  ПР включила в первую пятерку еще одну свадебную генеральшу - Таисию Повалий… Да и Олег Блохин тоже побывал в депутатах. Хотя маловероятно, чтобы сегодня кто-то помнил о его вкладе в развитие отечественного законодательства…

Так вот, фишка с Шевченко в том, что он до старта может и не дойти. Поскольку злопыхатели очень быстро обнаружили лазейку, согласно которой ЦИК по закону не имеет права  регистрировать кандидата Шевченко. Поскольку тот постоянно живет в Украине лишь с 2009 года. А закон предусматривает пять лет постоянного проживания в стране.

Понятно, что заинтересованные лица приложат все усилия, дабы Шевченко был зарегистрирован. Хотя представитель ЦИК Магера эту норму закона Левому берегу подтвердил. Так что один скандал мы уже имеем. Нужно ли это начинающему политику Шевченко, иной вопрос.  

 

Еще одна пикантная деталь, которую пока никто не озвучивал, это то, что в предвыборной кампании могут принять участие два Андрея Шевченко. Т.е. и экс-футболист и ныне действующий  депутат от БЮТ, который уже утвержден съездом, как кандидат по списку от объединенной оппозиции.

Для внесения дополнительной сумятицы в электоральных мозгах это просто бинго. Потому что избиратель, который слышал о том, что с какой-то партией идет в парламент легенда украинского футбола, может особо не вникать в нюансы, о какой именно политсиле идет речь.

Так что ежели и партия Королевской, и объединенная оппозиция начнут одновременно эксплуатировать слоганы (билборды, растяжки, листовки) типа «Голосуйте только за нас! С нами Андрей Шевченко!», то придраться будет не к чему. Но сумбуру добавит немало. Причем, в выигрыше окажется именно объединенная оппозиция, которая с помощью политтехнологов Королевской сможет дополнительно раскрутить одного из своих кандидатов.

А так все ничего. Тем более, что еще заполнены далеко не все вакансии по мажоритарным округам. А ведь в резерве есть не только еще один футболист - Андрей Воронин. С учетом того, что в Лондоне проходят Олимпийские игры, есть шанс, что несколько украинских спортсменов, завоевавших золотые медали, могут по возвращении тоже "неожиданно" заявить, что идут в большую политику…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Виталий Кличко,Андрей Шевченко,выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.