Кто такие "звездные фотографы"?

31 июля 2012, 09:08
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
3734
Кто такие  звездные фотографы ?

Рассуждения о том, сколько можно снимать знаменитостей

На звездах часто спекулируют. Для того чтобы сделать хорошую вечеринку, нужны позвать известные лица. Для того чтобы фильм был кассовым,  нужны в главных ролях  голливудские актеры. Грубо говоря, пригласи звезду и не прилагай особых усилий. И многие фотографы не гнушаются этим простым приемом. Они приглашают звезд в качестве моделей.
В последнее время слишком часто попадаются на глаза «звездные фотографы». Назвать их «звездными» можно по двум причинам. Во-первых, они прославились, фотографируя других «звезд» – знаменитостей из мира кино, шоу-бизнеса, искусства и проч.  Во-вторых, благодаря своим снимкам знаменитостей они сами уже стали настоящими «звездами».
Предлагаю разобраться в плюсах и минусах такого пути.
Перечислять «звездных» фотографов можно долго: это Анни Лейбовиц, Терри Ричардсон, Херб Ритц, Антон Корбейн, Мартин Шоллер, Джейсон Белл, Стивен Кляйн, Давид ЛяШапель и еще много-много других.
Большинством из них мы восхищаемся, в работах многих виден талант… Но не дает покоя простой вопрос – были ли бы их снимки так с восторгом приняты публикой и прессой, если бы в качестве моделей не использовались знаменитости?

Фото Анни Лейбовиц


Фото Давида ЛяШапеля

Очевиден факт, что главное в профессии «звездных» фотографов - это получить доступ к публичным людям, а качество снимков уже отходит на второй план. Кадры со знаменитостями всем интересны, даже если они откровенно плохи. Ведь интересны сами знаменитости и когда зрители видят любимые или не совсем лица, то в детали никто не всматривается, суть съемки  не анализируют и многое фотографу прощают.
В профессии «звездного» фотографа есть и свои очевидные минусы. Фотографировать звезд бывает нелегко, особенно поначалу. Некоторые бывают нефотогеничными, многие капризничают и вредничают, срывают съемки, запрещают публиковать непонравившиеся кадры. Только намного позже они подстраивают свои планы, чтобы попасть в объектив известного «профи».

Фото Мартина Шоллера

Фотографу, работающему со звездами, трудно не раствориться в образе звезды, трудно не делать одинаковые банальные кадры. Поэтому нужно придумывать свои «фишки».  Мартин Шоллер якобы фотографирует без грима, хотя  грим виден невооруженным глазом. Лейбовиц делает сложные картинные постановки с декорациями, костюмами и обильным фотошопом. Херб Ритц  - использует ч/б. Терри Ричардсон уходит в  дерзкую  провокацию и эпатаж.  И так далее. Фотографу нужно раскрывать образ заново, не повторяя предыдущие кадры.

Фото Терри Ричардсона

Не все идеи с участием звезд получается реализовывать, многие замыслы не получают ожидаемой реализации. А делать пересъемки со звездой сложней, чем с обычной моделью.
В общем, по-настоящему хороший кадр со звездой сделать непросто, но многих манят дивиденды. Получить доступ могут только «знаменитости», новичку добиться фотосъемки практически невозможно, так получается замкнутый круг из «звездной мафии».
Я задумалась над парадоксом «звездных» фотографов, увидев проект известного музыканта, и по совместительству «звездного» фотографа, Брайана Адамса «Exposed. Звезды в объективе звезды», проходящий сейчас в Москве.

Фото Антона Корбейна

Прочитала  много комментариев в прессе о том, что «талантливый человек талантлив во всем» и проч.  Но не нашла в его фотографиях ни идеи, ни глубины. Фотографии достаточно качественные (хоть Брайан и придерживается принципа «не быть профессионалом»), но не более. Звездные модели же от снимков в восторге. Они заявляют об этом в своих интервью, влияя на вкусы общественности.
И получается замкнутый круг: «кукушка хвалит петушка за то, что хвалит он кукушку».

Фото Херба Ритца


Фото Стивена Кляйна


Фото Джейсона Белла


Фото Джейсона Белла
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.