Крушение Евросоюза в контексте украинской политики

31 июля 2012, 09:44
0
2593

Для политиков должно стать правилом: «Не знаешь, какое решение принять - делай то, что хочет народ».

События, произошедшие буквально в последние дни, подтверждают - Европа приближается к катастрофе невиданных масштабов. Объем долговых обязательств стран еврозоны увеличился в первом квартале 2012 года до рекордного уровня с момента образования валютного блока в 1999 году. Долг 17-ти стран, использующих евро, вырос за квартал еще на пол процента: до 88,2% ВВП (данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Как видим, дело не только в Греции. Хотя  стоит сказать, что ситуация в Греции – это прямое следствие ее вступления в ЕС, которое повлекло за собой уничтожение достаточно высокоразвитой промышленности и нанесло колоссальный удар по сельскому хозяйству. За это греки должны быть «благодарны» решениям брюссельских бюрократов, которые превратили Грецию в «больного человека Европы», как в 19 веке называли Турцию.      

Это надо было бы усвоить не только представителям украинской власти, готовой ради спасения своих «заработанных непосильным трудом» миллиардов пойти на продажу суверенитета страны, но и всевозможным политикам и политиканам, которые обещают Украине в случае победы на осенних выборах вести страну в Евросоюз. 

Но, повторюсь: Греция, шансы которой на выход из зоны Евро подскочили до 90% (по оценкам Citigroup) - не единственная проблемная страна Евросоюза. 

Экономическая ситуация в Испании приняла характер катастрофы. Во втором квартале уровень безработицы в Испании составил 24,6% – худший показатель за 36 лет. При этом важно отметить, что кризис в Испании не ограничивается банковской сферой. Он перешел на региональный уровень. В конце минувшей недели Валенсия стала первым из 17 автономных сообществ Испании, которое обратилось за помощью к центральному правительству. По сообщениям испанской прессы, примеру Валенсии скоро последует Мурсия, а следующими кандидатами являются Каталония, Кастилия - Ла-Манча, Канарские острова и Андалузия.
Испанские власти уже не рассчитывают на собственные силы для выхода из кризиса, а ЕС просто не располагает экономическими возможностями, чтобы оказать полномасштабную и действенную помощь.      

Италия еще борется, но итальянский премьер-министр Марио Монти не исключил, что и его страна может обратиться к ЕС за помощью. Несмотря на реформирование рынка труда и небольшой рост итальянской промышленности, наблюдавшийся в мае, МВФ прогнозирует, что к концу следующего года общий государственный долг Италии составит 126,4 процента от внутреннего валового продукта, а не 123,8 процента, как ожидалось ранее.

Экономика Великобритании, согласно официальным статистическим данным, сократилась на 0,7% во втором квартале. А это гораздо больше, чем в среднем ожидали аналитики (0,2%). ВВП Англии падает уже третий квартал подряд, в результате чего страна находится в самой длинной рецессии более чем за 50 лет.
ЕС демонстрирует полную беспомощность в преодолении финансово-экономического кризиса и на этом фоне критика Украины из уст чиновников ЕС теряет свою убедительность, о чем бы в ней ни шла речь.

После ратификации Договора о Зоне свободной торговли с СНГ я не могу сказать, что власти Украины не делают надлежащих выводов из происходящего. Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Ялте, на которой был поставлен большой и жирный крест на играх с таможенными пошлинами при торговле европейскими товарами, подвела черту под мечтами о быстрых деньгах, заработанных на проекте «Евроинтеграции». Безальтернативность вступления Украины в Таможенный Союз стала очевидна не только промышленникам, но и представителям торгового бизнеса. Жаль, что такие решения принимаются так трудно и так долго.

Сегодня модно называть народ «темным и меркантильным», голосующим за гречку.  Но посмотрите статистические исследования последних лет! Народ Украины в большинстве своем идею Единого экономического пространства с Россией, Белорусью и Казахстаном поддерживал на протяжении всех лет существования этой идеи. Почему же политики принимали решения, не соответствующие ни желаниям народа, ни здравому смыслу, ни логике? Непонятное и преступное игнорирование мнения народа нанесло и продолжает наносить огромный ущерб стране и людям. Но виноватых нет? 

Когда-то СССР уничтожали гонкой вооружений, зная - экономический и социальный потенциал общества не выдержит. Сегодня ЕС и Запад в целом стали заложниками кредитной долларовой гонки и только авантюристы могут включатся в нее, надеясь нагреть руки на «трупе». 

Я хочу именно сегодня поставить вопрос об ответственности нашей политики и государственной власти за решения, которые противоречат желаниям и целям народа. История подтверждает - народ мудрее политиков.
Есть у юристов и чиновников крылатая фраза: «Не знаешь как действовать, действуй по закону». Для политиков должна стать правилом ее политическая, а не юридическая трактовка: «Не знаешь, какое решение принять - делай то, что хочет народ». Тогда никакое крушение Союзов и валют не сможет разрушить страну и государство, созданное людьми, как инструмент их процветания и развития.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.