По делам их. Часть 1

31 июля 2012, 12:14
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1224

Избирательная кампания официально стартовала.

Избирательная кампания официально стартовала. Вовсю проходят съезды, на которых выдвигают кандидатов во власть. Строятся предположения о результатах. Прогнозы политологов, по сути, не меняются уже пол года: большинство экспертов, в том числе и я, считают, что объединенная оппозиция наберет примерно 30 ± 2%, Партия регионов тоже около 30 ± 2%. Примерно 8±2% способен набрать Кличко и его сила, Королевская может получить 5±2%, КПУ - 10±2%. Шансы ВО «Свобода» пока остаются под вопросом, о них мало известно.

Что касается мажоритарки, то там картина еще не ясна. Можно будет что-либо прогнозировать после того, как будут данные по всем округам.

Предполагаю, что регионалы возьмут не менее 100 мест в Верховной Раде, а если вместе с «тушками», то все 120. Даже вполне законно, нечестность может быть только в том, что человек, который пойдет на выборы как бы самостоятельно, сразу после них примкнет к той или иной команде.

Важно не это. Важно то, что после выборов изменений в украинском парламенте не будет. Он останется таким же, каким был последние 12 лет, не зависимо от того, какая сила сколько кресел «завоюет». Парламент, к сожалению, не превратится в центр политической жизни. Останется, как и прежде, клубом лоббистов с исключительно личностными проектами.

Нынешняя оппозиция сама сегодня роет себе могилу. Видно, что они не планируют далеко и глубоко. У них опять стоит лишь сиюминутная задача: на недовольстве народа ворваться во власть, а дальше - будь что будет. Никаких серьезных изменений не произойдет. Они выпустят нынешних политзаключенных и забьют тюрьмы новыми, если им каким-то чудом удастся прийти к власти всерьез. Никакого сочувствия они не вызывают, и мне кажется, что любой здравомыслящий человек должен десять раз подумать, стоит ли за них голосовать.

К сожалению, позиционируют то же самое и относительно новые политические силы: партии Кличко, Королевской. Имея время на выдвижение программ, не используют его. Кроме лозунгов ничего не заявляют. Даже в самих названиях партий, где записано имя лидера, указано, что эти политсилы под одного человека сформированы, они совершенно не рассчитаны на длинную жизнь, если лидер по каким-то причинам покинет партию. Это не общенациональный политический проект, который бы реагировал на чаяния украинцев. Это лишь способ прийти во власть.

Определенные проблемы есть и у власти. Такое впечатление, что она не смотрит на опыт истории, не видит, что происходит в соседних государствах: когда оппозиционеры руководят движением из тюрьмы, для власти это всегда плохо заканчивается. Ситуация с Юлией Тимошенко для власти становится опасной. Узница многие часы проводит в переговорах с различными людьми, ведет активную политическую деятельность, ее влияние на страну растет. Оппозиция добавляет себе процент за процентом, власть регионалов ими же постоянно расшатывается.

Беда украинской политики в том (и старт избирательной кампании только подтвердил это), что ни одна из крупных не провластных партий не выдвинула никакой идеологии. Не смогли предложить ничего нового, кроме огульной критики власти. На этом фоне выгодно выделяется разве что Виктор Медведчук, который критикует не столько власть, сколько политическое устройство страны, и предлагает не бесспорный, но несколько иной путь развития государства через федерализацию, референдумы, построение гражданского общество. На сегодня идеология есть у двух политических сил — у «Свободы» и коммунистов. Медведчук со своей программой - это впервые по-настоящему третья сила, которая может стать вполне успешной, если ее правильно позиционировать и сформировать широкую опору.

Если посмотреть на тенденции развития в мире, где к власти приходят новые силы, то очень может быть, что эти выборы принесут дополнительное разочарование украинскому народу, чем бы они не закончились, и эта новая сила, которая держится на гражданском обществе и новых идеях, будет следующей, пришедшей к власти. При чем на уровне и парламентском, и президентском.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Луценко,КПУ,Кличко,Шевченко,Медведчук,свобода,оппозиция и власть,выборы 2012,партии,Королевская,списки,пр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.