По делам их. Часть 2

31 июля 2012, 12:30
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1069

О списках идущих во власть

Дан старт избирательной кампании, внимание приковано к спискам кандидатов во власть. В этом отношении перечень имен оппозиционеров кажется более интересным, поскольку для Партии регионов, находящейся при власти, гораздо важнее командная игра, чем индивидуальная. Им нужно свои позиции отстоять. Весь позитив и негатив от решений и действий власти ложится на первых лиц государства и регионалов в целом. Мало кто из этой силы ведет себя как отдельный игрок на политической арене.

У оппозиции все наоборот. Критикуя власть, она делает это индивидуально. Одни моменты и аспекты прослеживаются в высказываниях Яценюка, другие — у Гриценко, третьи — у Тягнибока, иные — у Кличко и т.д.

О недавно оглашенных списках многие политологи спорят. Одни считают их разочарованием, другие - нет. Лично я в очередной раз убедился, что при таком подходе к формированию списков и команд новые проекты, к примеру, Виктора Медведчука, имеют право на жизнь. Почему? Потому, что бойцы за власть, стремящиеся попасть в парламент или остаться в нем, не предложили ничего нового. Они продолжают критиковать власть со старых своих позиций на уровне «вы — плохие, а мы — нет. Придем и станет жить лучше». Но кто эти «мы», которые «лучше»? Все те же лица, за редким исключением. Добавились несколько фигур, но и те, в основном, странные, попавшие в списки благодаря интригам, а не последовательной политической позиции.

Ленивый только не прошелся по Ирине Луценко, и я добавлю в свою очередь несколько строк. Каким образом попадает в список человек, подобный ей? Разве у нее есть яркая программа, позади сильный путь оппозиционера или она - известный ученый, который может предложить новые законы? Она, наверное, очень хорошая жена политика-оппозиционера и заслуживает за свою самоотверженную борьбу за мужа всяческих почестей. Но заслуживает ли она в сражении, когда, по мнению оппозиции, решается судьба Украины, место в парламенте, где надо не только проявлять бойцовские качества, а и организовывать законодательную жизнь?

В оппозиционный список вошли также все те, кто были руководителями тех или иных партий. По сути, это тот же Блок НУНС, что и в 2004 году. Но в этот раз список немного подкорректированный: кто-то ушел, кто-то добавился. Имеем ту же сборную солянку без единой идеологии, политики, без единых принципов управления. Часть этих людей уже были у власти и не менее, чем нынешние руководители, замараны проблемами. Только статус народных депутатов помог некоторым из них избежать уголовных дел.

Отдельного внимания заслуживают новички в политике, попавшие в списки кандидатов во власть. Тот же футболист Андрей Шевченко. Не известно, как он поведет себя в политике. Есть разные примеры в мире и у нас в стране, когда знаменитые люди добивались многого в этой сфере и занимали высокие места в политическом рейтинге — к примеру, Виталий Кличко. Есть и примеры обратные, когда, отслужив срок в парламенте, новички уходили в политическое небытие. Это случай, в частности, поющего ректора Михаила Поплавского. Интересный человек, успешный бизнесмен, но что дал он стране как политик? Ничего. При всем уважении к нему как к яркой личности.

Немало интересных людей будут выдвинуты по мажоритарным округам, хоть они пока не делают погоды в парламенте. Надеюсь, что это восходящие звезды политики. В связи с этим могу отметить Дмитрия Андриевского, который будет избираться по Киеву. Этот молодой человек давно в политике, но регионального масштаба. Показал себя хорошо, все свои проекты делает исключительно качественно. Что также немаловажно — держит слово.

Уверен, по всей Украине тоже есть такие самородки. Придя в парламент, они будут объединены в своих партийных структурах, вынуждены будут соблюдать дисциплину. Но через некоторое время, надеюсь, смогут вырваться в лидеры, переломить политическую ситуацию в государстве.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,Шевченко,Медведчук,выборы 2012,списки,Ирина Луценко,власть в Украине,Андриевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.