Блеск и нищета украинских партий

1 августа 2012, 09:53
0
1696

В Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число внушительное но и обманчивое. Обманчивость его в том, что партий в традиционном для Европы понимании у нас нет.

Как известно, в Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число столь же внушительное, сколь и обманчивое. Обманчивость его состоит в том, что как таковых политических партий (в традиционном для Европы понимании) у нас нет, да и из двух сотен политических проектов где-то 180 выполняют функции декора или решают локальные задачи, четко зная свое место.

В Украине вряд ли можно найти публичного политика или общественного деятеля, успешно занимающегося этим долгое время и ни разу не ставшего членом какой-либо партии. Я в этом смысле отнюдь не исключение, но недавно принял для себя решение в партийные игры в ближайшее время не играть. Я с уважением отношусь к коллегам из Киевсовета, к депутатам Верховной Рады, представляющим различные политические силы, но сама система партий в том виде, в котором она сложилась в современной Украине, меня не устраивает.

Во-первых, искажена сама структура партий: это пирамидальные проекты, в которых напрочь отсутствует «горизонтальное взаимодействие» и внутрипартийная конкуренция идей (не путать с клановой внутрипартийной конкуренцией). Вообще, кроме нескольких наиболее бюджетных «тяжеловесов», ни одна национальная партия не в состоянии решать реальные проблемы людей на местах. Сама структура партий недостаточно гибкая для этого, и, разумеется, решение сотен проблем в масштабах страны просто невозможно с точки зрения финансирования.

По сути, работа любой крупной украинской партии представляет собой следующее: 90% времени не происходит практически ничего – несколько человек «сидят на ставке» и выполняют план по информационным поводам (не имеет ничего общего с решением реальных проблем избирателей); и лишь иногда, в канун выборов, местные ячейки получают какие-то средства (или из центра, или от местного спонсора, который согласился на «партийный франчайзинг» и планирует куда-то под знаменами этой партии баллотироваться), которые по большей части разворовываются.

Все 20 лет нашей независимой многопартийности свидетельствуют о том, что в политике постоянно будет существовать конфликт национальных и партийных интересов. Оппозиционный принцип «чем хуже – тем лучше» (и это не в упрек нынешней оппозиции – этот принцип реализовывался задолго до них, и, наверное, останется и после КОДа) никак не может быть назван конструктивным и соответствующим национальным интересам.

Это лишь малая часть того нелестного, что может сказать о партиях каждый украинец (заметьте, я даже не затрагивал тему идеологии – не хочется говорить о том, чего нет). Разумеется, с этим можно и не согласиться, но так или иначе, я для себя решил, что в таких проектах в ближайшее время участвовать не буду.

По моему мнению, Украине нужен новый формат общественно-политического взаимодействия между гражданами, общественными деятелями и властью. Формат, при котором был бы реальный контакт с людьми, при котором сами местные жители формировали бы «повестку дня», и при котором представители интересов общины несли бы персональную ответственность перед людьми. Это должна быть децентрализованная структура, гораздо более мобильная и локализированная. Только такой формат позволит оперативно решать проблемы на местах.

Такую структуру можно было бы назвать районной общественной организацией (хотя, вероятно, она может функционировать, как в масштабах небольшого города, так и микрорайона или жилищного массива).

Ее преимущества по сравнению с партиями очевидны: организации подобного рода работают постоянно, а не в канун выборов, они занимаются решением конкретных вопросов, а не потакают смещению политических акцентов в область гуманитарного блока (грубо говоря, такая организация нужна для того, чтобы добиться освещения всех улиц в районе, а не сбора 100 подписей за второй государственный язык). Главное – эта организация хоть и находится в постоянном контакте с политиками и властью, сама максимально деполитизирована. Она может объединять людей с разными политическими и идеологическими взглядами, но во главу угла становится именно территориальная принадлежность. И благодаря этому организация может успешно функционировать вне зависимости от политической конъюнктуры и текущей общенациональной расстановки силы.

Благодаря изменению закона о выборах и перехода к смешанной системе, такие организации имеют реальное влияние и становятся полноценным политическими единицами. С ними начинает считаться власть, они способны оперативно реагировать на запросы граждан. Мне кажется, такой формат является краеугольным камнем для развития гражданского общества в Украине, о котором так много разговоров. Именно небольшие объединения граждан по территориальному признаку, решающие собственные проблемы, могут принести обществу гораздо больше пользы, чем фиктивные организации предприимчивых «грантоедов» или занимающиеся болтовней псевдоидеологические партии.     

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.