Выборы 2012. Съездуны на токовищах

2 августа 2012, 13:11
0
4330

Круговорот одних и тех же лиц во власти продолжается

Разгребание СМИ предвыборных списочных завалов в сочетании с отчетами о проведении партийных съездов, как-то отвлекли общее электоральное внимание  от деталей куда более важных и интересных. Хотя понятно, что токовища съездунов повышенного интереса не вызвать не могли.  

Партия регионов, например, порадовала предельно консервативным действом. В лучших северокорейских традициях. Т.е. с арестами неугодных активисток, спецназом, избиением журналиста,  автозаками, трансляцией съезда по первому национальному телеканалу, публичным облизыванием руководства и единогласным одобрямсом неизвестно чего.  

Оппозиция в блиц-режиме просто тусанулась на улице.  Порадовав при этом отсутствием в списках действительно оппозиционеров. Харизматичных кандидатов вроде Дония, Стецькива, Филенко или Герасимьюк.

Партия УДАР Виталия Кличко испытывала своих делегатов на прочность отсутствием в зале кондиционеров при плюс 36 за бортом.

Партия Натальи Королевской вообще удалилась в кукурузу, но тоже с трансляцией на первом национальном телеканале и без объявления предвыборных списков.  

Не говоря уже о том, что появление в первых пятерках двух арестантов, одной певицы, одной писательницы, двух актеров, и одного футболиста добавили для обывательских пересудов немало отвлекающей жвачки.

И все это на фоне многопартийного хора с навязчивой мантрой – мы идем в парламент за полной победой.

Понятно, что по-другому быть не могло. Ведь еще не было случая, чтобы боксер, футболист, жокей или бандит заявляли, что верят в свое поражение или неудачу.  Иное дело, что де-факто стоит за бравадой.

А иначе, зачем было впопыхах вербовать в первые пятерки продаваемые лица. Хотя главная фишка даже не в этом.

Ведь Таисия Повалий со вторым номером в пятерке ПР – это далеко не все. Почему-то пока никто всерьез не обратил внимания на остальные, куда более значимые имена в начале списка регионалов. Наличие которых куда более явственно говорит о том, что, несмотря на нарочитую уверенность, власть далеко не уверена в той победе, о которой говорит.

Ибо, если бы власть в своих силах не сомневалась, то с  каких дел отправляла бы в бой за мандаты практически всю верхушку исполнительной власти. Что характерно,  во главе с премьер-министром, который не устает твердить, как о фантастических темпах роста ежесекундного покращення сегодня, так и о не менее фантастических перспективах на завтра.  

Вот бы и занимался покращенням. Не отвлекаясь на такую мелочевку, как выборы.

Но увы. Для Украины эта схема заведомого обмана отупляюще привычна. Т.е. избиратели голосуют за одних кандидатов, но в итоге на их месте оказываются совсем другие люди.

Судите сами. Во главе списка ПР премьер-министр Николай Азаров. Далее следуют вице-премьеры, министры, сотрудники администрации президента и руководство СНБО.

Они что, в случае победы ПР, все останутся писать законы в парламенте? Отнюдь. Все они постараются вернуться на свои рабочие места в исполнительной власти. А ведь, верящие им избиратели, избирают не правительство, а своих представителей именно в Верховной Раде. 

Теперь давайте представим себе, что верхушка исполнительной власти в парламент не идет. И получается, что победоносное начало списка Партии регионов в действующей нумерологии выглядело бы так:  Таисия Повалий, Александр Ефремов, Владимир Бойко, Леонид Кожара, Владимир Рыбак, Игорь Шаров (Народная партия Литвина), Владимир Олийнык, Ян Табачник, Владимир Макеенко, Эльбрус Тедеев, Михаил Чечетов,  Виктор Янукович (младший), Виталий Хомутынник и Юрий Иванющенко.

Впечатляет, не правда, ли? Не команда, а загляденье. Парламент обновляется прямо на глазах. Хочется все бросить и мчаться к урнам с бюллетенем наперевес. Особенно хороши кандидатуры таких выдающихся парламентариев, как Ян Табачник и Юрий Иванющенко, которого многие СМИ именуют еще и Юрой Енакиевским. У г-на Табачника за пять лет работы в ВР два поданных законопроекта и ни одного выступления. У г-на Иванющенко абсолютный рекорд: ни одного законопроекта и ни одного выступления.

И получается, что тяжеловесы от ПР с одной стороны, идут в парламент как бы в роли той же Повалий. Т.е. с чисто рекламной целью – привлечь внимание к до боли примелькавшимся лицам. Но с другой, нельзя исключить и того, что верхушка нынешней исполнительной власти привычно хочет подстраховаться, прикрывшись депутатской неприкосновенностью.

Что, неужто все так плохо с народной поддержкой? Неужто столь реально звучат угрозы оппозиции разобраться после выборов со всеми злоупотреблениями? Что, закрытая социология уже вынесла вердикт?...

В объединенной оппозиции дела, кстати, тоже далеки от поводов для фейерверков. Да и еще и менее понятные, чем у их основных оппонентов. С одной стороны, бодрость духа, грация и пластика, в смысле: всех порвем, режим сметем, Януковича вообще трамплюкируем. Но с другой стороны, террариум единомышленников. Где победные фанфары заглушают грызня и вой по поводу распределения мест в проходной части списка.

Это, господа оппозиционеры, простите, как? Если у вас списочная непроходимость начинается на восьмом десятке номеров, а дальше идут группы риска и забвения, то, как вы планируете сметать режим Януковича? А заодно реализовывать свои обещания избирателям? Ведь в парламенте для реализации тех реформ, о которых вы говорите,  нужно иметь подавляющее большинство голосов. Это вам любой Чечетов скажет.

Не говоря уже о том, что даже в случае вашей победы, регионалы и коммунисты тоже ведь без мандатов не останутся. И мы опять окажемся в объятиях дежавю привычного круговорота одних и тех же лиц во всех ветвях власти.

Ну, разве что Повалий с Шевченко и Ступкой добавятся.

Так что никто никакого Януковича трамплюкировать не сможет. И смести режим сил не хватит. Не надо иллюзий.

Нет, никто не исключает невероятного. Звезды возьмут и расположатся так, что  оппозиция сумеет создать большинство. Но в этом случае, мы все равно получим разве что еще один пример дежавю.

Помните, как после спикерского кульбита Александра Мороза, премьер-министром при президенте Викторе Ющенко стал Виктор Янукович.

А чего нет? Ну, назначит парламент главой правительства того же Яценюка. И что?

Тимошенко и Луценко тут же выйдут на свободу? В Межигорье  сделают детский санаторий, а всех коррупционеров отдадут под суд? Ага, разбежались. Тот самый случай. Это при нынешних то полномочиях Януковича?

Все силовые ведомства под президентом. Армия, прокуратура, суды и власть на местах туда же. Плюс МИД, Нацбанк, таможня, мосты, телеграф, телефон айфон и патефон…

Не говоря уже о закаленном в парламентских боях отряде регионалов в самом ВР. В привычном союзе с коммунистами. Которые отлично знают, как с максимальным эффектом подгадить оппонентам.

А новая спикериада? А раздел комитетов? А любимая игра в блокаду трибуны? А разборки с новыми попередниками? А охота на свежих тушканчиков?...

Кстати, интересно, с какой скоростью, если случится делить министерские портфели, объединенная оппозиция станет разъединенной?

А заодно, как быстро будут по знакомой модели назначены внеочередные парламентские выборы?

Нужно ли при таком раскладе этой оппозиции большинство?

То-то же...

Так что напитываться иллюзиями, и выходить из окопов на оправку и перекур особо не рекомендуется.

Иное дело, что полная пассивность даже при такой оппозиции тоже ни к чему хорошему не приведет. Ибо если этот властный хюндай не попытаться остановить сегодня, то завтра он либо слетит на вираже с рельсов, либо окончательно застынет в тупике имени Путина-Лукашенко-Ким Чен Ына…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,выборы 2012,Виталий Кличко,Партия регинов,объединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.