Конкуренты - близнецы

3 августа 2012, 13:14
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1642

Завершено выдвижение кандидатов в депутаты по спискам. Картина получилась ожидаемой, но очень безрадостной.

Основными силами выступят Партия регионов, объединенная оппозиция, партии Кличко и Королевской, ВО «Свобода» и КПУ, все они претендуют на прохождение по мажоритарке.

Сложилось впечатление, что учатся чему-то только те, кто имеет идеологический подход.

В первую очередь, «Свобода». Видно, что она всерьез нацелилась на власть. Несколько лет ее активисты регулярно и на высоком уровне участвуют в политических ток-шоу в стране. Они ведут активную работу во всех регионах, а не только там, где у них симпатики. Большинство членов объединения — молодые люди, стремящиеся к переменам. Многие находят в «Свободе» не только националистические лозунги, а и предложения по кардинальному изменению внутригосударственной политики, уход от олигархического капитализма. Их список это подтверждает, там нет явных или тайных олигархов, спонсоров, чьих-то политических назначенцев. Только те, кто активно работают долгое время на эту политсилу. Если и есть спорные фамилии, они отправлены в мажоритарные округа, где должны показать свои бойцовские качества. Это, к примеру, брат Тягнибока. Сам Олег Тягнибок за последние годы вырос в качестве политического деятеля, для каждой аудитории находит свой язык, не меняя сущность своих выступлений.

Во-вторых, следует сказать о Коммунистической партии. Пока секрет, где они взяли такие деньги на внешнюю рекламу. Тяжело сказать, пойдет ли это им на пользу. Статистика показывает, что за последние десять лет 42% вступавших в КПУ — люди моложе 40 лет. Идет обновление рядов. Проблема коммунистов — не их лидеры, как многие считают, а то, что ни одна из левых партий не предлагает новый взгляд на развитие страны. Они плачут за развалом СССР, но невозможно вернуться на 20 лет назад. Если партия хочет своих симпатиков превратить в сторонников, нужны конкретные идеи и шаги, а не общие лозунги. «Свобода» отличается тем, что предлагает (пусть для меня и не бесспорные) вполне четкие шаги, как выйти из кризиса в стране. Мне кажется, что если бы идеологи компартии могли написать хорошую серьезную не только программу, а еще и идеологию, пропагандировать ее, тогда бы эта политсила достигла большего успеха.

Другие партии — ПР, объединенная оппозиция, Кличко и Королевская - пошли традиционным путем для украинского политикума последнего десятилетия. Постарались в списки вогнать всех: явных лидеров партий, добавили туда спонсоров, есть также много людей, которые существенной роли в парламенте не сыграют. Наша Верховная Рада вновь будет местом драк, политических манифестов и неэффективной работы. Мало будет людей, которые смогут разрабатывать хорошие законы.

Самое большое противостояние будет в мажоритарных округах. Там большие деньги на кону, для многих это станет проверкой на политическое выживание.

Всегда считалось, что те, кто сильнее, те должны быть умнее. Сегодня у власти ПР, она — самая сильная, должна была быть самой умной, могла бы попытаться достичь национального примирения. То, о чем говорит Янукович, что он выше всего этого, что не за левых, не за правых, а за национальные интересы — пустые слова. Вся верхушка власти четко, не стесняясь, поддерживает интересы узкой группы людей, которых называем олигархами. Этим самым они сужают поле поддержки, теряют электорат. Есть немало законопослушных людей, которые хотят стабильной власти без политического окраса. Регионалы скатились в бесконечное противостояние с предшественниками. Говорить через два года после прихода к власти, что в том, что они не решили проблемы, виноваты их предшественники, - смешно.

Показательно то, как регионалы поступили на съезде со своими союзниками, вычеркнув из списков партии ряд достойных людей. Они сделали их врагами.

У оппозиции схожие проблемы. Также не включили в списки часть приверженцев, многие годы работающих против власти. Обиженные теперь разоблачают бывших соратников, говорят о продажности мест в списках. Это ставит крест на попытке сделать оппозицию символом антикоррупционной борьбы.

Все говорит об одном: на выборы люди идут с одной целью — бороться за власть, чтобы дорваться до кормушки.

Небольшим плюсом можно назвать то, что в списках партий стало меньше потенциальных «тушек». Политической составляющей больше.

Печально то, что две крупнейшие силы равны в своем равнодушии к Украине и ее гражданам. Их можно объединить в одну партию политических вампиров. Если взять две программы — регионалов и оппозиционеров, тексты на украинском языке перевести при помощи компьютера на английский и обратно, дать почитать партийцам, убрав фамилии, они не сразу сами разберутся, где чья программа.

Повторюсь, только «Свобода» и коммунисты отличаются иными подходами, не скажу здравыми, но отличными от того, что предлагают другие крупные политические партии. Они предлагают некоторые конкретные шаги, а не общие лозунги.

При этом «Свободу», на мой взгляд, допускать к власти нельзя, поскольку значительную часть в ее рядах составляют фанаты, которые сегодня не защищены депутатскими мандатами. Когда такие одиозные личности как Андрей Ильенко или Ирина Фарион станут депутатами, то все парламентские баталии последних лет покажутся детским лепетом на лужайке. Эти люди не имеют тормозов уже сейчас. С трибуны на съезде обещают прийти к власти и «пересажать, перестрелять этих уродов». Подобное должно заканчиваться исключением людей из рядов партии.

Вопросы вызывает и программа этой политической силы. К их предложению вернуть в паспорт графу «национальность» могу добавить более радикальную идею: в зависимости от национальности и языка ввести отличительные знаки гражданам страны. К примеру, все украинцы ходят только в вышиванках, русские — в косоворотках. Город разделить на зоны — по чистым улицам ходят только щирі українці, а в других местах - люди «второго сорта» (русские, поляки и тд). Автомобили продавать только украинцам, остальные пусть ездят общественным транспортом.

Выборы все больше похожи на политическое шоу, как и в большинстве демократических стран. 21 век — это век шоу, политтехнологий, открытости, интернета и тд. Но не стоит забывать, что стоит за этим. Люди, пришедшие во власть, получают очень большие полномочия. Для правящей структуры парламент является кадровым резервом для исполнительной власти. Это открытая площадка идеологических споров.

Как бы там ни было, сложная работа партийных штабов по формированию списков закончилась. Теперь начинается горячая пора для политтехнологов. Несколько процентов рейтинга партий на финишной прямой зависит от них. Посмотрим, чьи специалисты покажут лучшие результаты.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,Янукович,Выборы,КПУ,Тягнибок,свобода,пр,списки партий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.