Списки сформированы. А "ящик Пандоры", оказывается, просто открывался

3 августа 2012, 15:09
политический аналитик
0
7156

После того, как достоянием общественности стали известны списки нашей самой разной оппозиции, Украину ожидает невиданный сеанс политических разоблачений.

<Вы помните, что означает пресловутый «ящик Пандоры»? Это была такая древнегреческая богиня. Говорят, что в той традиции - первая женщина на земле. Ее «слепили» Гефест (бог-трудоголик), Афина (богиня мудрости), ну и Зевс – бог над всеми. Последний присутствовал при рождении Пандоры и при вручении ей некоего сосуда, запретив его открывать. Пандора, поддавшись - как говорят - известному женскому любопытству (просьба в сексизме обвинять не меня, а коллективный разум древнегреческого народа), чан открыла, и на человечество хлынули все возможные беды. Потом чан превратился в «ящик».

Есть и другой образ. Из бессмертного «Мастера и Маргариты» нашего великого земляка Михаила Булгакова. Конферансье Жорж Бенгальский, представляя в театре Воланда, заявил, что зрители будут зреть «сеанс черной магии с будущим разоблачением». Кот Бегемот потом – с разрешения Воланда - оторвал Бенгальскому голову.

Впрочем, последний образ не совсем точен. Воланд и его свита, как не крути, продемонстрировали театральной Москве фальшивки. Сеанс с саморазоблачением оппозиции нам демонстрирует не фальшивки, а подлинную суть людей, которые – якобы – знают, что нашей страной управляют неправильно, и – якобы – имеют предложения, как ею правильно управлять.

Александр Бондарь, заканчивающий свои дни как депутат Блока Юлии Тимошенко, заявил, что лидер этой структуры лично обещала ему проходное место в партийном списке, но его обманули. Бондарь – бывший шеф, кто не знает, Фонда государственного имущества, под патронатом которого состоялись крупнейшие приватизационные сделки периода Леонида Кравчука. В подтверждение своих слов Бондарь привел расписку, подписанную лично г-жой Тимошенко.

Бондарь также заявил, что аналогичное обещание было дано Роману Зваричу. И Зварича тоже, получается, «прокинули». О Романе Звариче, добровольно отказавшемся от гражданства США, коммуникаторе между Виктором Ющенко и компетентными органами США во время «оранжевой революции», в украинских СМИ не рассказано и половины правды.

Не попал в список так называемой (до очередного раздела) «объединенной оппозиции» и Владимир Филенко. Владимир Филиппович, в целом довольно наивный для украинской политики человек, если сравнивать его с остальными, - это история роста демократии в Украине – начиная с Демократической платформы в КПСС. Да, он сделал в своей жизни много ошибок, например, в 2004 году – поддержал Виктора Ющенко. Но Филенко один из немногих, кто публично признал эту ошибку.

«За бортом» этой оппозиции остался Юрий Кармазин. Эксцентричный политик, надо сказать, но со своей позицией, плодовитый парламентарий – если судить по его законопроектам.

Вне будущего парламента остался Андрий Шкиль. В прошлом - член совета акции «Украина без Кучмы», отсидевший один год. Этот человек поддерживал Тимошенко, даже когда было совсем не прилично.

В список партии «УДАР» попал спичрайтер г-жи Тимошенко Виталий Чепинога. Этот одноклассник Алены Громницкой всегда был со своим лидером, даже в те времена, когда от нее уходили его коллеги, не выдерживая темпов работы Юлии Владимировны.

Помощник г-жи Тимошенко Ольга Трегубова дала резонансное интервью. На вопрос «как вы оцениваете ту, команду, которая под знаменем Тимошенко намерена попасть в парламент?», она ответила – «все вопросы, касающиеся съезда, списков, я вообще не хочу комментировать». На вопрос о ее сыне, который в список «объединенной оппозиции» попал, ответила: «Александр Валентинович Турчинов меня заверил, что 113-е - это проходное место». Блестяще.

А кто в списке остался?

Движение «Честно», которое пытается калибровать украинских политиков хотя бы по формальным критериям, выступило против наличия в рядах «объединенной оппозиции» Александра Абдуллина, и Константина Бондарева. Абдуллин в списке Яценюка - под номером 29. Бондарев – 45-й.

Канцлеру Германии Отто фон Бисмарку приписывают утверждение: «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи». Революции нет, романтики от политики отдыхают, в том числе и в движении «Честно». Списки претендентов на пользование плодов – налицо.

Я затрудняюсь сказать, сколько новой информации получит общественное мнение Украины от тех, кто вне собственного желания оказался вне списков оппозиции. Но уверен – Филенко, Зваричу, Трегубовой есть о чем рассказать. И эти рассказы существенно дополнят наши впечатления об этой «объединенной оппозиции»

Владимир Филенко знает детали назначения Арсения Яценюка спикером парламента при Ющенко.

Роман Зварич – осведомлен о контактах Яценюка с Международным республиканским институтом США.

Андрий Шкиль – сохраняет личные отношения с Юлией Тимошенко.

Виталий Чепинога – знает о Тимошенко даже то, что та сама забыла.

Ольга Трегубова не скажет о Тимошенко ничего лишнего, но у нее нет обязательств перед Александром Турчиновым. И – тем более – перед Яценюком.

Это не будет сеанс саморазоблачения Воланда. Ибо то, что они начнут говорить, магией не является.

Выброшенные из списка в угоду «денежным мешкам», заплатившим за себя мелким олигархам, политическим приспособленцам, они – не гении, не романтики, и не негодяи. Они просто пожинают плоды того, что пропустили вперед тех, с кем мириться не должны были бы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.