Яценюк - это Ленин сегодня. Пять совпадений Владимира Ленина и Арсения Яценюка

5 августа 2012, 18:49
политический аналитик
0
3024

У Владимира Ленина не было спичрайтеров. А само сравнение может показаться парадоксальным. И, тем не менее, есть вещи, которые объединяют Ленина и Яценюка.

У многих наших политиков есть спичрайтеры. Они предлагают своим клиентам находки, которые стают вторым «я» этих политиков. Затем и сами политики обучаются говорить в манере спичрайтеров, это -  диффузия идей.

Взаимовлияние Юлии Тимошенко и ее бывшего райтера Виталия Чепиноги – один из примеров этого. Есть люди, которые говорят, что Юрий Михальчишин является автором текстов Олега Тягныбока, что может быть. Хотя Олег сам человек образованный, и его тексты часто представляют смыслы происхождением из раннего Мао, Муссолини и Оруэлла.

Наличие спичрайтеров является повсеместным и совершенно нормальным. Ненормально, когда, пользуясь услугами разных спичрайтеров, политик, по сути, выглядит тем, который постоянно меняет политические убеждения, а значит, и не имеет их. Ибо за тексты под его именем отвечает все таки только он лично.

Перечитывая тексты Арсения Яценюка, нашего "Ющенко-лайт", нового «кандидата в мессию», я пришел к трем выводам.

Вывод первый - его тексты в разное время написаны, по меньшей мере, четырьмя спичрайтерами.

Книга «Банковская тайна» о событиях в Национальном банке Украины в конце 2004 года. Она сделана добротно, последовательно, логично, без такой характерной для нынешнего Яценюка истерики. Автором этого текста выступил журналист Михаил Кухар?

В интервью газете «Аргу­менты и Факты» 23 июля 2009 года Яценюк радикализируется, но удерживается от падения в крайности: «Газовый конт­ракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны». Он уже решил, что Тимошенко преступница без решения суда. Он еще не подумал, что спустя короткое время он сам не признает ее преступницей даже по решению суда. Кто написал этот текст?

Предвыборная программа Яценюка – кандидата в президенты 2009-2010 годов – с элементами истерики и некоей формы мегаломании. Начинается словами «Мы дошли до предела» и продолжается предложением «Украине как суверенному государству необходимо взять на себя инициативу и ответственность за новую интеграцию Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России». Авторским коллективом по написанию этой программы руководил политтехнолог Владимир Грановский?

Нынешние тексты Арсения Яценюка выдержаны вполне в духе велеречивых словес предыдущего главы государства типа обращения «Дорога громадо», выражений «найкращою на теренах». Здесь и постоянная «якалка»: «я знаю, я можу». Раз можешь, так чего в этом убеждаешь? И даже фирменных ющенковских истерик – вот и обещания «взятися за вила» и «ми розірвемо кайдани». Я себе по видео представляю Яценюка с вилами, а руки его при этом в наручниках.

В последнем случае действительно возможна работа бывшего спичрайтера Ющенко. Но, перечитывая тексты г-на Яценюка, я пришел к выводу, что кое-что и в них, в действиях этого политика напоминает незабвенного Владимира Ильича Ленина.

У Владимира Ленина не было спичрайтеров. А само сравнение может показаться парадоксальным. И, тем не менее, есть вещи, которые объединяют Ленина и Яценюка. Или – как минимум – спичрайтера Яценюка с текстами Ленина.

Возьмем речь Яценюка на презентации «объединенной оппозиции» и сравним его тезисы со словами Ильича.

Главный вопрос любой власти, как учил Ленин, - вопрос о собственности.

Что предлагает Яценюк: «Объединенная оппозиция примет закон об огосударствлении стратегических объектов…. Вся собственность будет возвращена государству. Я говорю об энергетике, о транспорте и коммуникации».

Что предлагал Ленин:

При нем, 28 июня 1918 года, был принят Декрет «О национализации крупнейших предприятий по горной, металлургической и металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообделочной, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочим отраслям промышленности, паровых мельниц, предприятий по местному благоустройству и предприятий в области железнодорожного транспорта».

Ленин на эту тему писал: «не в конфискации имущества капиталистов будет даже “гвоздь” дела, а именно во всенародном, всеобъемлющем рабочем контроле над капиталистами. Одной конфискацией ничего не сделаешь, ибо в ней нет элемента организации, учета, правильного распределения”.

В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 34, с.309

 

Вывод:

Вождь мирового пролетариата, вероятно, не имеет ничего против принципиального подхода Яценюка – «забрать и поделить». Просто выбраны разные слова – у Яценюка «огосударствление», у Ленина – «конфискация». Подходы не различаются – огосударствить или конфисковать, а потом управлять.

 

А вот - о «более конкретной» собственности.

 

Что предлагает Яценюк: «Мы гарантируем продажу всех государственных резиденций… Мы продадим заповедник бывших и действующих чиновников, который называется Конча-Заспа».

Что предлагал Ленин:

При нем, на основании Декрета о земле 1917 года, была национализирована недвижимость частных собственников.

 

Похожи «вожди» в оценке «не их» судебной системы.

 

Яценюк:

«Есть много дискуссий о том, как должна быть реформирована судебная система. Я не думаю, что мы будем заниматься перевоспитанием. Там некого перевоспитывать. Это коррумпированная и прогнившая система».

Ленин:

«безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения.., а совершенно их уничто­жить, смести до основания весь старый суд и его аппарат. Эту необ­ходимую задачу Октябрьская революция выполнила, и выполнила успешно».

В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. С. 162, 163

 

А как же реформировать «не их» судебную систему?

 

Вот рецепты от Яценюка и от Ленина:

 

Яценюк:

«В целом в Украине 9 тыс. судей. А каждый год украинские высшие учебные заведения выпускают 12 тысяч юристов. Разве мы не найдем 12 тысяч честных, профессиональных, интеллигентных, умных и ответственных судей для того, чтобы показать, что в Украине действительно судебная система?».

Ленин. У него был свой отряд, который должен был реформировать судебную систему. Это не мифологические бывшие «студенты» от Яценюка, а некие «рабочие», обладающие «революционным правосознанием».

Ими суд и укрепили. Получились ревтрибуналы.

 

Но самое главное, что совпадает у двух вождей – это утопический подход к собственным предложениям.

 

 Владимир Ленин оставил классическую работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Ее суть - независимо от того, владеет капиталистическая страна колониями или нет, она становится империалистической, если она вошла в стадию монополистического капитализма. Ей нужны ресурсы, дешевая рабочая сила. А так как Владимир Ильич видит «истощение американских нефтяных источников» (в 1916 году), то отсюда вывод – Западу в плане ресурсов скоро кранты. Революция неизбежна, как восход солнца.

 

Ленин не оценил того, как могут развиваться Англия, Германия и Голландия, лишившись своих колоний, как менялась структура производства в этих странах. Революционер, стремящийся к силовому захвату власти, он сознательно игнорировал то, что в этих странах были возможны и состоялись социальные реформы. Эти реформы сделали невозможными революции в ленинском понимании этого слова. Они подтвердили, что система может меняться, не заканчиваясь приходом к власти диктатуры пролетариата. История обернулась иначе. Демократия в лице общественного мнения, политических партий, профсоюзов, наука и новые методы производства подняли жизненный уровень до такой высоты, которая сделала коммунистический путь не магистральным для человечества.

 

Утопизм Арсения Яценюка – иного рода.

 

Ленину никогда в жизни не пришлось оправдываться хотя бы за то, что он не делал практических шагов для реализации своих идей.

 

Биография Яценюка – это двойные стандарты, это ничегонеделание, которое он прикрывает новыми лозунгами.

 

Он обещает - «мы сделаем страну процветающей, мы сделаем страну справедливой и честной, мы сделаем страну такой, где хочется жить и гордиться своей страной». Но почему он не говорит ни слова об инвестициях в Украину, как их будут привлекать?

 

Мне могут возразить, что все в выступление Яценюка не поместилось, надо читать программу оппозиции.

 

Читаем: «Инвесторы при создании новых производственных мощностей будут освобождаться на определенный период от налогов при импорте оборудования, технологий и комплектующих, аналоги которых не производятся в Украине. В перспективе предполагается освобождать от налогообложения все инвестиции в расширение и обновление производства». Но тогда другой вопрос. Во всех пунктах этой программы есть предложения по законам, которые надо принять. Почему по инвесторам «объединенная оппозиция» не предлагает ни одного закона?

 

И еще из программы: «дополнительное финансирование Пенсионного фонда поступит от сокращения расходов на содержание органов государственной власти, продажи 10 из 13 государственных резиденций, отмену всех льгот для народных депутатов и чиновников, продажу автопарка государственных учреждений». Это на кого рассчитано? «Проели» резиденции, «проели» автопарк. Дальше на что пенсии финансировать?

 

Ленин бы за такое предложение применил к Яценюку всю силу революционного правосознания.

 

Дальше. За предложение об огосударствлении стратегических объектов Ленин бы наградил Яценюка красными революционными шароварами. Но разве сам Яценюк не понимает, что закон об огосударствлении стратегических объектов, т.е., о реприватизации отпугивает инвесторов? Он не помнит, что случилось  в 2005-году? Он, бывший финансист из Нацбанка и банка «Аваль», не помнит обвал в ПФТС, когда Тимошенко как глава правительства 19 февраля 2005 года заявила о реприватизации 3000 объектов и за сутки котировки украинских компаний упали на 8-15%?Что у него с памятью?

 

Если у Яценюка эта идея давно, почему он в 2005 году не поддержал Тимошенко? Или он выдвинул эту идею в качестве предвыборной «заманухи», подобно тому, как Ющенко обещал, что «богатые поделятся с бедными»? Т.е., он не собирается ничего огосударствлять, и начинает свою кампанию из обмана?

 

И самое интересное. Раз Яценюк сказал о законе об огосударствлении стратегических объектов, то почему об этом нет ни слова в программе «объединенной оппозиции»? Он отказался от этой идеи? Но отказ от своих слов для серьезного политика неприемлем. Что имеет высшую силу для Яценюка – его выступление или эта программа? Или и то, и то? Он собирается за свои слова отвечать?

 

Он клянется: «мы проведем широкие и всеобъемлющие реформы государственного управления». Вы помните хоть одну реформу от Яценюка-спикера? Не просто намерение о реформах, а проводку решения в парламенте, договоренности с парламентскими фракциями, т.е. РЕЗУЛЬТАТ. Не помните, потому что не было такого.

 

Вот он говорит о бюджетной реформе – «местная власть и народ в каждой области должны получить право самостоятельно распоряжаться своими ресурсами, своими средствами, самостоятельно управлять своей областью». Как прекрасно звучит, будь это политик, первый раз замужем? Почему же этого не сделали, когда были при власти, и в 2009 году принимали первую редакцию Бюджетного кодекса?

 

Будущее Украины – эволюционного типа, диктатуры от Ленина нам, конечно, не нужно. Но и предложение Яценюка – набор рассчитанных на забывчивых людей кучи лозунгов без четкого понимания, как и что делать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.