Ответ на все вопросы

7 августа 2012, 08:19
0
1245

Я выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты в 218 округе, потому что не хочу, чтобы мы упустили шанс на возрождение государства Украина. Я – хозяйственник, поэтому я привык отвечать за свои слова.

 

Не один раз в ходе встреч и круглых столов жители разных микрорайонов задавали вопросы о моём возможном участии в предстоящих парламентских выборах. В связи с этим, сегодня я хочу сделать официальное заявление. Да, я намерен баллотироваться в народные депутаты в 218 избирательном округе, это Святошинский и Оболонский районы столицы. Изложу, что побудило меня сделать этот выбор.

Общественная организация «Наш Святошинский», лидером которой я на сегодняшний день являюсь, создавалась для того, чтобы улучшать жизнь наших земляков, жителей таких микрорайонов как Беличи, Новобеличи, Академгородок и Авиагородок. Всё началось с решения небольших проблем, связанных с транспортом, услугами ЖКХ и т.д. Но день за днём к нам приходили люди с просьбой о помощи. Мы не могли оставаться в стороне. Отсутствие ремонтов в многоэтажных домах, неосвещённость улиц, нехватка социальной инфраструктуры – все эти проблемы не могут разрешиться сами по себе. Поэтому мы начали действовать, помогая святошинцам решать их злободневные проблемы. Моё депутатство в Киевсовете, а также опыт управления большой компанией были применены для более эффективной организации работы по решению проблем района.

Такую же модель мы применили в работе общественной организации «Наша Куренёвка», в создании которой принимали участие, как активные жители Куренёвки, так и граждане, проживающие на территории Минского  жилмассива. Все эти киевляне каждый день сталкивались с проблемами, аналогичными тем, которые долгие годы оставались нерешёнными в Святошинском районе.

На основании обращений жителей Святошинского и Оболонского районов, мы вписали все существующие проблемы в единый список, который стал основой плана наших действий на несколько лет вперёд. Работа по некоторым позициям из списка происходит уже сейчас: защищен сквер имени В. Стуса и Беличанский лес (последнему был присвоен природоохранный статус), благодаря активному использованию механизмов депутатских обращений происходит ремонт дорог на основных улицах района. Также выступая от имени жителей района, которые каждый день присылают десятки писем с жалобами в мою депутатскую приемную, я добился включения многих домов в городские программы по ремонту асфальтного покрытия придомовой территории (правда, сейчас фокус таких работ обращен на самые проблемные участки).

Своими действиями и активной работой мы заставляем власть решать проблемы, которые она давно должна была решить сама. Уже сейчас ведутся работы по реконструкции придомовых территорий микрорайонов в Святошинском и Оболонском районах, ремонтируются детские и спортивные площадки, происходит ремонт освещения на улицах и во дворах. На сегодняшний день, благодаря депутатским полномочиям и заручившись поддержкой жителей Святошинского и Оболонского районов, я хочу поднять тему капитального ремонта систем водоснабжения.

Помимо всего прочего, уже сейчас нашей общественной организацией ведётся постоянный контроль за предоставлением гражданам качественных услуг ЖКХ.

Всё это – лишь малая часть того, что я планирую делать в долгосрочной перспективе. Но уже сейчас стало очевидно, что формат взаимодействия граждан с общественной организацией оказался более эффективен, чем существующий в Украине формат их «взаимодействия» с политическими партиями.

В своей работе общественная организация занимается конкретными проблемами определённого района/округа, а не обслуживает интересы руководства политической партии во всеукраинском масштабе. Ориентирование на интересы партийного руководства сконструировало в Украине феномен политических проектов, которые создаются специально для обслуживания своего «заказчика». Такие политические проекты быстро «сгорают», оставляя граждан наедине с их проблемами.

Поэтому я выдвигаю свою кандидатуру в 218 округе, как человек, который видит и знает, чем живут его жители, какие проблемы их беспокоят. Мне не нужно скрываться за известной партийной символикой, потому что люди знают меня и доверяют мне. Я твёрдо уверен в том, что человек дела для украинской политики стоит дюжины популистских политиканов, что в обществе назрел запрос на профессиональных менеджеров во власти, а политика нуждается в конкретных действиях и решениях.

В этом я вижу плюс мажоритарной избирательной системы: политикам сейчас сложнее прятаться в закрытых списках партий. Им приходится работать непосредственно с людьми. Мажоритарная система создаёт предпосылки для будущей работы депутата со своими избирателями. Именно этим людям он обязан своим депутатским мандатом. В лице избирателей у политика появилась своеобразная комиссия, которая следит за его работой в роли депутата. Здесь налицо разница между мажоритарной и пропорциональной избирательными системами: в первой политик несёт ответственность за свои обещания перед определённым количеством граждан, во второй – эта ответственность размывается между всеми гражданами Украины. Соответственно, проводимые реформы в первом случае имеют более прагматичный и конкретный характер, оставляя обещания из серии «изменить жизнь и мир к лучшему» пропорциональной системе.

Во время встреч с общественностью я вижу в наших людях желание изменить мир вокруг себя. Но глобальные перемены невозможны без малых конкретных изменений. Чтобы вводить реформы на общегосударственном уровне, их нужно реализовывать в отдельно взятом микрорайоне. И наоборот, чтобы проблемы в микрорайоне решались эффективно, нужно разрабатывать механизм их решения, который был бы универсальным и работал в подобных случаях в других регионах.

Такая особенность эффективного управления определяет место отдельного политического деятеля. Он должен не только участвовать в организации общегосударственных реформ, но и быть привязанным к определённой местности, где он является ответственным за реализацию этих реформ. Народным депутатам давно пора стать теми, кем они являются у нас по Конституции, а именно – проводниками воли народа.

Эта модель гораздо более эффективна по сравнению с нынешней «политической борьбой» между оппозицией и властью. В этом противостоянии теряется интерес простых граждан, и на первый план выходят интересы верхушки главных политических сил страны. Последние обеспокоены собственным имиджем, надеясь обойти своих конкурентов по результатам очередного социологического исследования. Но руководство партий забывает о том, что рейтинг напрямую зависит от доверия избирателей, которое зарабатывается не громогласными заявлениями и протестами, а конкретными действиями и решениями.

Если бы наши политики занимались законами столько, сколько собственным имиджем, то наша правовая система была бы безупречной. Но, к сожалению, это не так, поэтому мы сталкиваемся с многочисленными неточностями и коллизиями.

Своей главной задачей в парламенте я вижу устранение правовых коллизий в законах строительной сферы. Так, ряд неточностей в существующих нормативно-правовых актах открывает новые пути для коррупционных схем в этой отрасли. Кроме того, я намерен вывести на парламентское обсуждение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда и перенесении коммерческой и промышленной недвижимости». Суть закона заключается в реальной необходимости провести реконструкции устаревшего жилого фонда. Так называемые спальные районы и «хрущёвки», которые строились в период СССР по принципу «количества, а не качества» сейчас во многих случаях находятся в аварийном состоянии.

Предлагаемый мною закон подарит нам возможность, во-первых, быстро и эффективно проводить капитальный ремонт жилищного фонда времён СССР, а, во-вторых, раз и навсегда избавиться от стереотипа «серости» спальных районов столицы (будет качественно изменён облик жилого фонда). Я уверен, что принятие данного закона даст свои положительные эффекты, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. В конце концов, вопрос о капитальном ремонте спальных районов уже не может откладываться «на потом». Нам нужно действовать сейчас!

Выборы-2012, как и Евро-2012, представляют собой новый шанс для всех украинцев. Это наш шанс изменить отношение к себе, но уже не со стороны народов Европы, а со стороны собственного народа.

Я не профессиональный оратор, не политолог и даже не специалист по партийному строительству. Я – хозяйственник, поэтому я привык отвечать за свои поступки и обещания. И я выдвигаю свою кандидатуру в народные депутаты Украины в Святошинском и Оболонском районах, потому что не хочу, чтобы мы упустили наш шанс на возрождение государства Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.