Реформы закончены

7 августа 2012, 11:42
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1249

«Україна – ера реформ і стабільності», - вещает с телеэкрана рекламный ролик Партии регионов. Слоган о реформах и стабильности подается как бесспорный успех команды Януковича.

«Україна – ера реформ і стабільності», - вещает с телеэкрана рекламный ролик Партии регионов. Слоган о реформах и стабильности подается как бесспорный успех команды Януковича. Как аксиома, не требующая доказательств. Но от ролика в восторге немногие, а от реформ – тем более. Почему? Давайте, отрешимся от выборов и оценим ситуацию объективно.

Напомню, после прихода к власти президент Янукович громко, на всю страну, объявил о старте 24-х реформ. Кабмин взял под козырек и пошел воплощать президентские реформы в жизнь. Подконтрольное Януковичу большинство в Раде принялось быстро, без лишних обсуждений, клепать под реформы законы, отбрасывая возражения и замечания оппозиции, общественных организаций, экспертов, юристов...

Пятилетний срок президентства Януковича пересекает экватор. Позади – самое продуктивное время, когда уровень доверия и ожиданий были благоприятными для любых начинаний. Что в сухом остатке?

Если бы не рекламный ролик, то о реформах Януковича сегодня вряд ли кто-нибудь вспомнил. Потому что все они – успешно провалены, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, еще ни одному правителю в мире (президенту, королю или царю), даже самому умному и эффективному, не удавалось за пять лет провести такое количество реформ одновременно, в лучшем случае – две-три. Потому замах Януковича на 24 реформы сразу – это авантюра и неспособность определить приоритеты.

Во-вторых, реформа лишь тогда может быть успешной, когда она продумана, просчитана, отвечает интересам общества, понята и поддержана людьми, и когда есть команда, способная претворить реформу в жизнь. Ни одного из слагаемых успеха в арсенале Януковича не оказалось. К сожалению, потому потеряны годы для страны.

Пример – налоговая реформа. Налоговый кодекс Януковича образца 2010 года публично подавался как венец реформаторской мысли. Как основа для прогнозируемости власти и стабильности бизнеса на многие годы вперед.

Кодекс проламывали через Раду, невзирая на тысячи поправок. Отбросили замечания предпринимателей. Многие, и я в том числе, предупреждали власть: при таком подходе Налоговый кодекс не будет стимулировать бизнес, не станет базой стабильности в налогообложении, его придется дополнять и изменять сразу же после принятия. Власть не услышала.

Итог? От неразберихи сходят с ума тысячи бухгалтеров. Потому что за один лишь год в Налоговый кодекс было внесено 500 поправок. Теперь Кабмин предлагает новые концептуальные подходы к налогообложению, и на их основе хочет готовить новый Налоговый кодекс. Бизнес в тихом ужасе…

Такая же ситуация и с другими реформами. Потому о них говорят все меньше, разве что ролик рекламный напомнит…

Журнал «Личный счет», август 2012 г.

Більше інформації на http://grytsenko.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.