Экватор Януковича

9 августа 2012, 12:35
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
6583

Виктор Янукович пересек экватор - середину своего пятилетнего президентского срока. Оправдал ли он ожидания избирателей?

Первое, что ожидали все от Януковича, что он наведет порядок во власти. Это он выполнил достаточно быстро, в течении года выстроил под себя все структуры власти в нашей стране. Не только на словах, а на деле исправил то, что было разбалансированно во времена Ющенко.

Многие предполагали, что за этим ничего не последует, кроме создания оптимальных условий для правления. Другие ожидали, что, получив в руки полную власть, Янукович сможет инициировать и провести реформы, которые бы улучшили жизнь в стране и укрепили веру украинцев в себя. К сожалению, оказались правы первые. Все было сделано исключительно для укрепления власти. Не была даже обозначена ни одна кардинальная реформа (налоговую или пенсионную таковыми назвать нельзя). Власть оказалась беззубой, при чем на самом высшем уровне.

К власти пришли люди, которые давно в ней и не видят смысла для себя что-то менять. Президент увлекся простыми материальными вещами: бытом, Межигорьем, вертолетами, личным присутствием на крупных спортивных мероприятиях и развитием бизнеса своей семьи. Энергия всего государственного аппарата, которая могла бы дать колоссальный эффект стране, тратится напрасно. Даже самые большие оптимисты видят, что механизм используется исключительно для власти одного человека, и он выходит из строя. Подобно тому, как в советское время на промышленных гигантах по производству космических ракет начали делать микроволновые печи. В итоге перестали делать и то, и другое.

Думаю, президенту и его окружению не плохо бы почитать учебники по истории. Тема, когда государство - это я, закончилась еще во времена Людовика XIV. Любой правитель должен понимать, что личные выгоды его и окружения, - это маленькая капля в интересах державы. Если соизмерять потраченную энергию и время в соотношении 99 % - на государство и 1% - на себя, то этот один процент будет значить больше, чем сейчас, в обратной ситуации.

Когда усилия направлены на то, чтобы переместить бизнес-потоки в руки одной группы, то сами эти механизмы перестают работать добросовестно. Идет игра ради игры. Попытки президента отойти от внутренней политики привели к тому, что он оказался вне игры. Добровольцы из Партии регионов, которые пытаются формировать внутреннюю политику, не получают поддержку госаппарата. Один за одним президентские соратники вылетают из обоймы. Гарант теряет широкую поддержку народа.

События последних месяцев показывают, что ему это безразлично. Чего только стоят эти неприличные метания вокруг закона о языке, переговоры и раздумья. Они показывают неадекватность работы близкого окружения Януковича, ведь времени на подготовку лучшего закона было уйма, а сегодня оно упущено.

Крайне пессимистично оцениваю результаты работы президента за этот срок. Нет оптимизма и на будущее. Следующие два с половиной года Януковичу, к сожалению, придется не реформами заниматься, а бороться за власть, охранять и укреплять ее.

Некоторые эксперты, оценивая работу президента, сравнивают его с лидерами соседних государств. Мне кажется, это не верно. Невозможно сравнивать Украину с Белоруссией, там другое политическое устройство, полугосударственный социализм. В России также иная картина. Владимир Путин - это естественная реакция на тот развал государства, к которому привел Ельцин. Владимир Владимирович по-прежнему опирается на широкую общественность, партийные круги, бюрократический аппарат, который работает на себя и на страну. У соседей происходит ренессанс патриотизма. То, чего не удалось у нас в стране добиться ни Ющенко, ни Януковичу. У последнего даже нет попыток. Он и не за Европу, и не за Россию во внешней политике. Во внутренней также продолжаются метания: не может поставить на национальную патриотическую карту, но заигрывает с ее сторонниками. Может поставить на карту интернациональную, но боится этого.

Два года назад я делал прогнозы о работе Януковича. К сожалению, они оказались верными. У президента был шанс сделать благо для страны и войти в историю, сегодня его не вижу. Сформированный гарантом аппарат уже живет своей жизнью. Если бы Виктор Федорович сегодня захотел реформировать государство, ему бы вряд ли это удалось, не на кого опереться. Можно сделать по-настоящему разумную вещь: собрать десятки политологов и экономистов, запереть их на пару недель в санатории, чтобы они разработали программу по развитию страны, принять и исполнять ее. Но у Януковича не хватает духа. Значит, ему это не надо. Он не реформатор, к сожалению. Ничего не может сделать полезного для общества. Под его руководством переживаем годы медленной деградации Украины.

Политик должен принимать решения. Отсидеться в резиденциях не удастся. Пришло время понять с кем ты — с избирателем, который за тебя голосовал, или с группой прихвостней и лизоблюдов, с которыми тебя же и сметут при удобной случае. А бежать особо некуда.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,Партия регионов,Путин,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.