Зритель или участник – наш выбор на выборах…

11 августа 2012, 07:25
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
549

Считается, что общество устало от политики. Возможно, всеобщая апатия к событиям, происходящим внутри государства, вызвана тотальной ложью, бесправием, бесперспективностью и ожиданием чуда.

Политические технологии, широко используемые в нашей стране, фактически подменили саму политику. Любое событие, связанное с действиями парламента, президента становится занимательным ребусом для политологов, журналистов, бизнесменов и всех, кто связан или напрямую зависим от внешней и внутренней политики. 

Интенсивность абсурдных действий с непредсказуемым результатом может использовать предприимчивый человек – открыв букмекерскую контору. Вытравливая из политических действий главное – служение народу и стране, не стоит удивляться кризису различных ветвей власти. И как итог – недоверие народа государственным институтам.  

К примеру, запущенная на президентских выборах 2004 г. циничная технология разделения страны на «кормильцев» и «депрессивных», «бандеровцев» и «зеков», восток и запад, привели к фактическому разделению общества по географическому и ментальным признакам. Ложь, посеянная на проблемную почву, взрастило уродливое дерево, цветами которого стала языковая проблема. Манипуляции сознанием  делает нашу страну уязвимой и, с точки зрения  граждан, бесперспективной. Люди всерьез начинают задумываться о своем развитии за пределами Украины. Соответственно, любая надуманная или находящаяся в стадии разрешения проблема, положенная в основу технологии, актуализируется и становится реальной, и решать ее по-настоящему придется тем, кто на волне этой спекуляции пришел к власти. Таким образом, искусственная проблема превращается в реальную.

Такие темы, как  религия, язык, национальность всегда были, есть и будут самыми проблемными в любом обществе и для того, чтобы всколыхнуть народ необходимо одну из них положить в основу провокации. Как вы знаете, практически по одному и тому же сценарию разгорались конфликты в бывших советских республиках. Это, в конечном итоге, привело к развалу СССР. Но уроки недавнего прошлого усваиваются, видимо, плохо –  вслед  за языковой проблемой муссируется тема федерализации Украины, а это прямой путь к реальному расколу страны с непредсказуемыми последствиями.

И так, тотальная ложь, посеянная политтехнологиями, привели к девальвации веры в раздаваемые предвыборные обещания партиями и политиками.  Невозможность их безболезненной реализации в действительности, заставляет политтехнологов изыскивать все новые и новые темы и приемы для манипуляций. «Языковая проблема» и очередные находки консультантов направлены, к великому сожалению, не на созидание и консолидацию общества, а на использование болезненных тем и потребительских инстинктов. Падение рейтинга порождает зрелищные политические скандалы, об итогах и результатах которых, при их планировании, похоже, никто не задумывается. И, как следствие, возникает разочарование народа и неопределенность перед выборами…

Нас все время пытаются от чего-то отвлечь. А за этим «что-то» проходит наша с вами жизнь, наполненная заботами и тревогами – за свои перспективы, будущее детей и за страну, в которой живем – куда идем, с кем и что нам это даст. Политическое бескультурье и недальновидность привели к тому, что ложь, исходящая от политиков, преследующих собственные, а не народные интересы, достигла общества и стала частью нашей повседневной жизни. Проникновение лжи на глубинный уровень  общественного сознания разрушает не только доверие людей друг к другу, но порождает безответственность и обман в межличностных отношениях. Безответственность  данному слову, необязательность стали нормой для Украины… Дурной пример заразителен – бык тоже хочет стать Юпитером и иметь такие возможности и такую же степень защищенности, и «по-юпитерски» не выполнять обещания. Выходит, что ложь становится чертой национального характера? Ну, а пока пессимизм и бесправие народа усугубляется, что приводит к накоплению конфликтного потенциала.

В имперские времена, отчаявшиеся крестьяне, «ходоками» шли к царю за защитой от барина и обидой на тяжелую бесправную жизнь – в надежде, что правда живет в столице и только у помазанника можно найти защиту. Когда же эта надежда не оправдалась, ходоки  пошли к Ленину. В «столичную правду» верили и в советские времена, обращаясь лично к товарищам Сталину, Хрущеву и Брежневу. Сегодня же надежды на защиту прав, в том числе и потребительских, не говоря о правах человека, практически исчерпаны. Говорить о судах, чиновничьем произволе и т.п. – не  приходится – тема просто набила оскомину. Но новое развлечение  местечковых панов от власти – охота на людей – вызывает оторопь. Становится страшно от их оголтелости и безнаказанности, по какому праву они позволяют пороть, наносить увечья, убивать людей, как крепостных, пойманных у барского пруда, в барском лесу, на барских угодьях? А ведь творящие произвол  учились еще по советским учебникам, резко осуждавшим рабство и эксплуатацию человека человеком!   Независимость Украины принесла им капитал и положение. Вспоминается старая туркменская поговорка – лучшую дыню съест шакал. Кто же воспользовался плодами многовековой мечты украинского народа о свободе и самостоятельности? Где теперь искать эту правду? Она ушла из нашей столицы и переселилась в Европу? Стыдно, когда украинец в европейском суде вынужден выступать против Украины.

Страх порождает отток из страны молодежи, людей, обладающих интеллектуальными талантами и работоспособностью. Не стоит углубляться в проблемы образования, хотя это тоже часть государственной политики, во взаимоотношения сотрудника и работодателя, бесправное положение бизнеса в нашей стране. Со многими вещами мы свыклись и приняли. Но усиливающийся политический прессинг на общество и публичная порка крупных политических фигур вызывает не восхищение справедливостью власти, а приводит к страху и пониманию собственной незащищенности. И как следствие – упадничество и желание покинуть страну. Потребность гражданина гордиться собственной страной, как и быть   патриотом, естественна и важна. Вспомните всплеск  патриотических настроений и чувства гордости за Украину, который мы наблюдали в дни матчей сборных Украины и Швеции. Флаги на автомобилях, культурные гости, резко окультурившиеся мы – как все просто, когда есть предмет гордости. Экономические перспективы ничто, если человек живет со стыдом за свою страну и своих политиков. Но новые обещания и технологии грядут – выборы на носу, а вслед за ними новые разочарования.

Какое же новое чудо придумают для нас политики в канун выборов? К слову, неизвестно по какой причине, телевизионщики, в погоне за выгодной рекламой, начали выдавать нам с экранов такие продукты, от которых не только тошнило, но и вызывало общую интоксикацию сознания. Но рост рейтинга канала растет от всякого смрада, культивирующего низменные потребности и плебейские вкусы. В результате, думающая часть населения отказалась от телевизора, за исключением по понятным причинам, пенсионеров, специалистов и праздных. Она  ушла в Интернет, открыв для себя возможность избирательного подхода к потреблению информации. Примерное явление можно наблюдать  и в политике: массовый избиратель ждет шоу с обещаниями, технологиями и предвыборной гиперактивностью политиков. Думающие отошли либо отходят. Если выбора нет, то и голосовать они не пойдут. Кино останется прежним… Может тогда не стоит обвинять высокую власть и политиков, если мы сами отвели себе пассивную роль зрителя-потребителя. Нас накормят очередным предвыборным набором – мы поговорим об этом на кухнях, кто-то вообще отмахнется, а 28 октября наша ответственность за страну закончится. И дальше мы будем слушать ложь и лгать сами, ругать власть, дистанцируясь от всего происходящего, попранные, забитые и ни за что не несущие ответственность. В ожидании, что кто-то посадит бандитов в тюрьмы, сделает Украину частью Евросоюза, достигнет стабильности, обеспечит правом на родной язык. И если мы зрители – можем только поаплодировать! А ведь чудо случается, если свое право на выбор мы реализуем.

P.S.  Правитель должен ощущать себя поводырем слепых – ибо неправильно избранный им путь гибелен для народа. 

Если ты ощущаешь себя бесправным, если ты недоволен путем развития страны – выбери ту партию, идеология которой тебе близка и проголосуй за нее.  Начинай строить свое будущее вместе с ней, со временем ты сможешь возглавить эту партию и изменить страну. 

Человека обмануть сложно много раз подряд, но можно! Делая выбор, прислушайся к своей интуиции, подумай о будущем своих детей и будущих внуках. ЧТО именно ТЫ даешь им и оставляешь?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.