Объединенная оппозиция поможет Громаде защищать Павла Лазаренко в Евросуде?

14 августа 2012, 05:10
политический аналитик
0
1278

4 августа 2012 года в одном из выступлений прозвучали идея: «в том случае, если Центризбирком откажет в регистрации кандидатуры Павла Лазаренко, мы будем отстаивать его интересы в Европейском суде».


10 августа 2012 года Центральная избирательная комиссия отказала Павлу Лазаренко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины. Главной причиной отказа были названы информация о наличии у него судимости за совершение умышленного преступления и факт его непроживания на территории Украины в течение последних пяти лет.

Непросто складывается постпремьерская жизнь у Павла Ивановича. «На свободу с чистой совестью» он ведь должен выйти всего через три дня после окончания предвыборной кампании в Украине – 1 ноября 2012 года. Какой «идеальный расклад» получается – из американского исправительного заведения прямо в народные депутаты Украины.

Впрочем, 4 августа 2012 года, на Х съезде партии, такой поворот событий ожидали. Поэтому в одном из выступлений прозвучали идея: «в том случае, если Центризбирком откажет в регистрации кандидатуры Павла Лазаренко, мы будем отстаивать его интересы в Европейском суде». Это выступление цитировал «Мост-Днепр».

Кроме судимости, если еще одна причина отказа ЦИК в регистрации Лазаренко. Член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский на брифинге журналистам сказал, что «факт непроживания Лазаренко на территории Украины в течение последних пяти лет подтвержден решением Печерского райсуда города Киева, которое было принято много лет назад и давно вступило в законную силу".

Статья 76 Конституции Украины гласит: «не может быть избранным в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке». Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» дублирует это положение Конституции. Адвокаты Павла Ивановича могут, правда, сослаться на то, что все последние пять лет он мысленно был с Украиной…

Делать они это собираются в Европейском суде по правам человека, в Страсбурге. От этого же суда ждет справедливости «объединенная оппозиция». 9 августа 2012 года Арсений Яценюк заявил, что в ближайшее время этот суд рассмотрит иск Тимошенко, «примет законное решение и отменит приговор», а вследствие этого «Тимошенко будет иметь право участвовать в выборах и быть избранной».

На самом деле, Европейский суд не является судом высшей инстанции по отношению к нашим украинским судам. Европейский суд по правам человека делает вывод относительно того, было ли нарушено право лица, предусмотренное Европейской конвенцией, или нет. Установив нарушение, суд может назначить лицу компенсацию.

ЕСПЧ анонсировал публичные слушания по жалобе Ю. Тимошенко в отношении ее заключения под стражу на 28 августа. Он может признать, что Тимошенко заключили под стражу незаконно – хотя какое он решение примет, мне неизвестно.

ЕСПЧ не может отменить приговор Тимошенко, а тем более, снять с нее судимость. Правда, это не мешает объединить свои усилия «объединенной оппозиции» и «Громаде», а также и адвокатам Тимошенко и Лазаренко.

Не удивлюсь, если исковое заявление Лазаренко в Европейский суд будет слово в слово повторять аналогичный документ Юлии Тимошенко. Ведь в  Страсбурге не смогут по двум одинаковым делам (отказ в регистрации из-за судимости) принять разные решения. Тогда лоббистская мощь Григория Немыри на Западе будет помогать не только Тимошенко, но и Лазаренко.

Павел Иванович может вспомнить, что он, подобно Тимошенко, пострадал в свое время от «антинародного режима». И даже заявить, что он и сейчас – в оппозиции. А на оплате юристов можно было бы сколько сэкономить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.