К вопросу о нейтральном статусе Украины

14 августа 2012, 15:18
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
548

Нейтралитет, как правовой статус государства, исторически сложился еще с 1815 года, когда антинаполеоновская коалиция, в целях безопасности, обязала Швейцарию придерживаться принципов невмешательства.

Впоследствии, навязанный статус обернулся для данного государства преимуществом, максимально используемым Швейцарией для своих политических, экономических и внутренних выгод. Об этом достаточно много сказано в исторической, политологической науках и публицистических материалах.

Что же касается нейтралитета Украины то, о нем украинские политики говорили неоднократно: позиций, поддерживающих данную идею и категорически отвергающих ее, примерно одинаковое.

Отправной точкой данной дискуссии остается Декларация о государственном суверенитете Украины, принятой 16 июля 1990 года. В ней Украина провозглашает свое намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется придерживаться трех неядерных принципов: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие. Данный тезис Декларации возвращает нас к вопросам: насколько выгодно для себя Украина рассталась со статусом безъядерного государства и почему так и не приблизилась к статусу нейтрального государства? По оценкам политиков и экспертов, отказ от ядерного оружия стал ценою за независимость, неприкосновенность и целостность территорий Украины. Будапештский меморандум, закрепивший безъядерный статус Украины и возложивший обязанности на стороны по обеспечению возможностями достижения данного статуса, так и остался документальным фактом недобросовестного   партнерства России, США и стран западной Европы по отношению к нашему государству. Но, вопреки любой критике, главным достижением Украины стало обеспечение собственной независимости.

Безусловно, в тот период нейтралитет Украины с большей вероятностью мог быть поддержан крупными геополитическими игроками, но история, увы, не терпит сослагательного наклонения. И размышления в 90-х о том, кому из внутренних политических сил (националистическим или пророссийским) в будущем будет выгоден нейтралитет страны, отодвинул разрешение  данного вопроса до третьего тысячелетия.

Географическое размещение, внешнеполитическая «многовекторность», экономическая неопределенность, отсутствие в общественном сознании «державного» мышления, слабая обороноспособность – все это должно подталкивать нашу страну к провозглашению данного статуса, как к одной из возможностей выхода из  внешнеполитических и внутренних противоречий и обеспечения собственного пути развития.

 Статус нейтрального государства позволит Украине решить ряд многолетних проблем, препятствующих ее системному развитию. Это проблема выбора стратегического партнерства  между  Европейским союзом и Евразийским экономическим советом. Это проблема участия  в миротворческих операциях НАТО и размещения иностранных военных баз на территории Украины. Это проблема спекуляций на теме раскола Украины, эксплуатируемой украинскими политиками. Таким образом, благодаря нейтралитету, независимость и территориальная целостность Украины будут обеспечены гарантиями мирового сообщества, а  внешняя торговля перестанет быть инструментом шантажа со стороны ближайших соседей, хотя бы в выше перечисленных аспектах. Главное –  нейтралитет позволит консолидировать нацию и превратиться нашему государству в  самостоятельного игрока на международной политической арене.

Кроме того, нейтралитет гармонично вписывается ментальность  украинского народа. Стремление к самостоятельности и независимости, отсутствие захватнических тенденций, уживчивость и терпимость, отсутствие ярко выраженного желания доминировать над другими этносами, исторически проживающих в границах современной Украины, тяготение к собственной точке зрения и, в определенной степени, обособлению – создают благоприятные условия для формирования идеи нейтралитета Украины как национальной идеи.

Способна ли сегодня Украина обрести статус нейтралитета и обеспечить его? Возможно. Составляющие элементы, способствующие объявлению украинского нейтралитета, имеются в наличие и сейчас. Но, безусловно, нейтралитет приведет к дополнительной нагрузке на бюджет, прежде всего, для обеспечения боеспособности украинской армии и проведения демаркации. В процессе получения гарантий нейтралитета со стороны других стран Украине, возможно, придется чем-то поступиться. Могут возникнуть территориальные претензии к Крыму, например, от России. Возможно, другие страны будут преследовать торгово-экономические интересы, склоняя Украину к послаблению таможенных ставок и др. С требованиями демократизации внутренней политики и реформированию судовой системы выступят, скорее всего,   США и Европейский союз. Рисков достаточно, но стремление к нейтралитету может стать серьезным подспорьем для Украины в решении внешнеполитических задач.

Немаловажным представляется способ достижения нейтралитета. Их несколько. Но самым продуктивным является опыт нейтрального Туркменистана. Статус постоянного нейтралитета данного государства закреплен декларацией Генеральной Ассамблеи ООН. Это уникальный путь. Нейтралитет подтвержден и гарантирован авторитетной международной организацией и уже не отдельные страны, а международное сообщество обеспечивает неприкосновенность туркменских границ.

Украине придется пройти  путь  от разъяснительной работы внутри страны и проведения референдума до переговоров с ведущими странами мира и заручиться поддержкой Организации Объединенных Наций.  

Постоянный нейтралитет откроет перед Украиной следующие преимущества:

  1. Территориальная неприкосновенность, обеспеченная статусом, станет гарантией независимости страны. К этому же, вопрос о целостности Украины и принадлежности Крымского полуострова разрешится раз и навсегда;
  2. Нейтралитет – это путь к созиданию и консолидации. Исчезнут внутренние претензии одной части общества к другой в пророссийских либо западных настроениях, а общественное сознание нацелится на единение нации и укрепление экономической мощи страны;
  3. Внешняя политика станет понятной не только субъектам процесса, но и самой Украине. Появится возможность   системно развивать  международное партнерство, независимо от личных устремлений лиц, управляющими государством;
  4. В процессе глобализации статус нейтралитета позволит сохранить самобытность народа и уменьшит внешнее влияние на внутреннюю политику;
  5. Постоянный нейтралитет позволит Украине в будущем избегать втягивания в военные конфликты и быть объектом террористических нападок.  


Таким образом, идея государственного нейтралитета в современных условиях не только не утратила актуальности, но и приобрела особое значение для нашей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.