Патриотизм из мелочей

15 августа 2012, 11:27
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
826

В основе патриотического воспитания лежат великие достижения. Благодаря им развивается страна, а народ не уезжает за границу.

Недавно у меня была встреча с ребятами, которые занимаются организацией молодежных фестивалей и других мероприятий. От них в очередной раз услышал, что единственной целью большинства молодых людей Украины является желание удрать из нашей страны. Объясняют, что делать тут нечего, перспектив нет никаких, надо уезжать, поскольку «где-то там» есть возможности для лучшей жизни.

Политические партии призывают к патриотизму, к некоему светлому будущему, предлагают различные сценарии этого будущего. По-прежнему говорят либо о материальных вещах (экономических реформах), либо об абстрактных лозунгах и призывах любить Украину.

Мы еще в конце 80-х годов прошлого века вошли в «цикл ругания себя» и около 30 лет не можем остановиться в бесконечно унылом процессе поиска и нахождения негативов в стране.

В публичных выступлениях, в СМИ говорят о том, что у нас все плохо: государство, армия, история, нет будущего. При этом звучат призывы быть патриотами. Но так не получится. Надо решительным образом изменить идеологию патриотического воспитания. Те политические силы, которые идут во власть или находятся там, должны выстроить идеологически будущее Украины. Каждый видит его по-своему. Для меня оно - в союзе с Россией, для кого-то — в виде государства с титульной нацией. В любом случае можно найти сподвижников на позитиве. Все, чего можно было добиться на негативе, мы уже добились: развалили одно государство, его достижения, в том числе социальные; гробим другую страну.

Люди, которые часто бывают за рубежом или изучают международные вопросы, приводят в пример страны, где, не смотря на массу проблем, очень сильный патриотизм. Среди таких - США. Американцам есть чем гордиться — научные технологии, спортивные и космические достижения. На сегодня около 80% научных разработок мира делаются в США. Там долгие годы тратят значительную часть бюджета на развитие науки.

Российский патриотизм держится на тех же китах: на достижениях, которые были, но там культивируется идея, что они еще будут. Постоянно поддерживается дух патриотизма и вера в себя. Они считают себя великой страной не потому, что у них самая большая территория, много нефти и газа, а потому, что они - самые умные, делают лучшие самолеты и корабли, у них самые красивые города и тд.

Из ситуации, сложившейся у нас в стране, вижу два выхода: по-прежнему ничего не делаем или уже сегодня начинаем восстанавливать науку. Если по второму пути пойдем, лет через 15-20 наша наука будет иметь передовые достижения. И это станет элементом гордости за страну.

То же самое со спортом. Все наши достижения сейчас — только благодаря энтузиастам. Если государство примет масштабную программу развития спорта в стране, то лет через 10-20 мы будем впереди многих.

Третье направление — медицина и образ жизни. Утрачена система, которая была при СССР, но она и не актуальна теперь. Нужно придумать свою уникальную систему, благодаря которой наши люди будут физически здоровы и психологически.

Каждое из этих направления даст иные рабочие места, занятость для молодежи, которой всегда интересно работать в новых больших проектах.

В независимости от политического выбора во внешней политике и от внутреннего государственного устройства, власть вполне могла бы предложить несколько крупных национальных проектов, которые бы стали точками роста и развития нашего государства. Это повлекло бы за собой рост патриотизма.

Одной из таких точек роста для Украины мог бы стать Крым. Получив дополнительные полномочия по развитию рекреации, через несколько лет он сможет похвастать притоком капитала, инвестиций, взлетом патриотизма. Такой же территорией могут стать Карпаты и другие туристические местности.

Еще одна программа, которая не требует идеологии, — строительство великолепных дорог в стране. Это проходили Германия, США и другие страны.

Кое-что нам уже удалось. К примеру, Евро-2012. При всех минусах, это был вполне успешный эксперимент национального проекта. Не за очень огромные деньги для страны мы смогли обеспечить десятки тысяч рабочих мест, получили заряд энергии и патриотизма. Не так заметна в этом плане Олимпиада, но это тоже национальное достижение, ведь на ее результат работают не только сотни спортсменов, но и тысячи тренеров, обслуживающего персонала.

На мой взгляд, великие достижения — это и есть основа патриотического воспитания. Сам патриотизм складывается из мелочей. Высокий уровень жизни, наличие социальных лифтом для молодежи, достижения в науке и технике, искусстве, медицине, спорте, строительстве — для всего этого у нас есть потенциал. И даже деньги есть, просто они должны концентрироваться по другому: на нескольких крупных проектах, а не на многих маленьких. Важно помнить, что деньги там, где успех. Если страна начинает ощущать себя успешной, у нее появляются деньги даже в большем количестве, чем ей нужно. И растет патриотизм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.