Романтики против миллионеров. Промолчат ли оппозиционеры, "выпавшие из гнезда"?

17 августа 2012, 11:15
политический аналитик
0
1955

В 2004 году говорили, что «оранжевую революцию» сделали миллионеры против миллиардеров. Народ Украины опять даст себя использовать миллионерам?

Читаем список «объединенной оппозиции». Миллионеры Леонид Сергиенко, Владимир Шкварилюк, Александр Дубовой, Игорь Скосарь, Павел Петренко. Все они малоизвестны, или вообще неизвестны как политики.

Это, конечно, вовсе не означает, что они будут плохими политиками. Просто сейчас вся их репутация - из бизнеса. Кто освободил им проходные места?

Владимир Филенко, патриарх украинской политики, один из родоначальников Демократической платформы в КПУ. Павел Жебривский, у которого на этих выборах свой проект «Собор», с нулевыми шансами на избрание. Александр Бондарь, бывший председатель Фонда госимущества. Юрий Кармазин, председатель Партии защитников отечества. Роман Зварич, контактер между Виктором Ющенко и американцами в 2004 году. Бютовцы Сергей Мищенко и Святослав Олийнык. Велики шансы оказаться вне парламента у пробующих сил по мажоритарке Олеся Дония, Николая Катеринчука  и Тараса Стецькива. Практически на непроходных местах Андрий Шкиль и Юрий Грымчак.

Как все это оценивать?

Как бы к ним не относится, большинство из них слишком ярки, чтобы быть слепыми исполнителями чужих команд. Большинство личностей, которые пробовали и ошибались, падали и поднимались.

Вы думаете, они будут молчать, глядя на происходящее? А их ведь уговаривают держать мораторий на критику оппозиции, мол, это «льет воду на мельницу режима»?

Они не молчат.

Самые осторожные из них – Филенко и Жебривский.

Павел Жебривский, 8 августа 2012 года: «Список как список. Я не хочу его критиковать. Лучше, чтобы оценку этим спискам дали избиратели».

Владимир Филенко, 13 августа 2012 года: «если б не разгар избирательной кампании, вероятно, я сказал бы больше. В списке меня нет, баллотироваться по округу тоже не стану. В очередной раз провести несколько лет в оппозиции, которая ни на что не влияет, мне не слишком, прямо скажем, интересно».

Не правда ли, интересный прогноз на будущее оппозиции от Владимира Филенко?

Он уже публично сожалел о своей поддержке Ющенко в 2004 году. Он многим говорил, что самой пострадавшей частью его тела является спина, на которой он вытаскивал к власти. Не себя.

Другие называют вещи своими именами.

Олесь Доний, 14 августа 2012 года: «Слабых кандидатов в Коломые специально поставили, чтобы представители власти побеждали». От «объединенной оппозиции» на этом 88 округе зарегистрирован кандидатом помощник народного депутата Дмитрия Шлемко Александр Левицкий".

Доний уже говорит о заведомой сдаче оппозицией округов. А на чем прикажете ему  строить избирательную кампанию?

Александр Бондарь, 7 августа 2012 года: «Создается впечатление, что оппозиция подыгрывает власти. Что меня больше всего взволновало в составе оппозиции? Все люди, которые попали в проходную часть списка от НУНС - они косвенно или напрямую в различные периоды были или оппонентами Юлии Тимошенко и "Батьківщины", или с ней боролись, выходили из коалиции, делали заявления, высказывали публичные оскорбления. И получилось так, что они сейчас в списке, а людей, которые все это время, эти шесть лет, поддерживали лично Тимошенко и "Батьківщину", там нет. Я могу сказать о себе, об Олесе Доние, о Тарасе Стецькиве, о Юрие Грымчаке».

Юрий Кармазин, 31 июля 2012 года: «руками невидимого режиссера была осуществлена ​​зачистка всех, кто связан с Майданом. Критерии, по которым выбирали людей, для меня совершенно непонятны, они непрозрачны. Выброшен из списка полевой командир Тарас Стецькив, которому даже не предложили округ во Львове, его «обошел» человек, которая поставляла снегурочек, работая в «Нафтогазе». Филенко как полевой командир также выброшен».

У Кармазина сейчас проблемы с регистрацией по мажоритарке. ЦИК вроде бы видит, как он собирается попробовать депутатского счастья одновременно в Харьковской и в Полтавской областях. Я что-то не помню у Кармазина брата-близнеца. Говорят, у Кармазина – сердечный приступ. Будем надеяться, что все благополучно для него разрешится.

Бютовцы Святослав Олийнык и Сергей Мищенко просто в отчаянии.

Святослав Олийнык, 6 августа 2012 года: «все последние месяцы жизни - это отчаянная, иногда уже явно шизофреническая борьба за вождя, а, если быть до конца честным, то эта борьба была уже даже не за вождя, а как раз за это самое место в списке. И вот итог. Вполне ожидаемый и прогнозируемый, но как раз тот, в который верить максимально не хотелось - кинули».

Сергей Мищенко, 3 августа 2012 года: «Буду идти по 98 округу Киевской области. Я могу вернуться в "Батьківщину" при условии, если об этих списках действительно ничего не знала Ю.Тимошенко, и если она сделает соответствующее заявление».

Тимошенко, естественно, заявления не сделала.

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли»? Так назывался знаменитый фильм Сидни Поллака с Джейн Фондой в главной роли. Может, и так. Но многие из этих «лошадей» еще бы побегали.

А ведь на улице только август, и избирательная кампания толком не началась. Что «выпавшие из гнезда» будут говорить в сентябре?

Конечно, не все из «выпавших» бессребреники. Но больших состояний у них нет.

Почему я о больших состояниях?

Говорят, что не надо считать деньги в чужих карманах. Я попробовал посчитать суммарный капитал, зафиксированный не в карманах, а в декларациях, сданных в Центризбирком кандидатами от «объединенной оппозиции». А в карманах пусть останется то, что не вошло в декларации.

Это неподдающаяся исчислению в денежном эквиваленте недвижимость - земельные участки, квартиры и дома. Это минимум 400 миллионов гривен доходов только за прошлый год, депозитов в банках и капитала в уставных фондах предприятий. Это фешенебельные автомобили, грузовики и прогулочные катера, среди них Super Air Nautique. И вертолет Eurocopter MBB BK-117 C-1 за 4,2 миллиона гривен.

Мне, конечно, возразят, что и списках Партии власти много миллионеров. Я это знаю.

«Корреспондент» сегодня опубликовал результаты своего анализа состоятельности кандидатов от партий. Там, в частности, сказано, что «В итоге ПР стала лидером практически по всем показателям, кроме размера личного гаража - тут регионалы уступили "Батьківщине", которая заняла второе место в общем зачете», но и то, что «за автопоказателем объединенная оппозиция под флагами Яценюка не уступила регионалам, - на сто первых номеров в списке Родины - 234 автомобиля. Пальма первенства - за Toyota (33 машины) против 29-ти Mercedes и 16-ти Lexus. Кроме того, среди оппозиционеров есть любители марки Land Rover, которых у регионалов днем ​​с огнем не найти».

Это, так сказать, «красивости», которые любят журналисты.

Если же рассматривать вопрос по сути, то выяснится следующее.

В предвыборной программе Партии регионов нет такого издевательства над здравым смыслом, разрыва между словом и делом, как в программе «объединенной оппозиции».

Читаем в программе «объединенной оппозиции»: «Никогда несправедливость в Украине не была столь глубокой, как сейчас. Рост пропасти между бедными и богатыми, обогащения нескольких миллиардеров в условиях обнищания миллионов пенсионеров, зарубежные счета и имущество власти за счет повышения налогов для предпринимателей и невыплат зарплат бюджетникам».

Сильно сказано. И мы должны предполагать, что под этими словами обязаны подписаться все члены предвыборного списка «объединенной оппозиции». В том числе и миллионеры из этого списка. Некоторые из них идут в парламент, чтобы стать политиками. Но разве будет ошибкой допустить, что некоторые идут, чтобы стать миллиардерами?

В 2004 году уже говорили, что «оранжевую революцию» сделали миллионеры против миллиардеров. Народ Украины опять даст себя использовать миллионерам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.