Готовы ли мы отказаться от суверенитета в пользу «евробюрократов»?

19 августа 2012, 07:15
0
2712

Еще один типичный пример двойных стандартов, которые не сулят Украине ничего хорошего.

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр полагает, что кризис еврозоны приведет к мощным политическим изменениям в Евросоюзе. Он  «очень обеспокоен» тем, что если Брюсселю будет передано слишком много полномочий, то референдум в Великобритании может закончиться решением о выходе из Евросоюза. 

«Необходим баланс между институтами Европы и национальными государствами. Если это будет сделано неправильно, мы можем создать политический кризис, столь же масштабный, как и кризис евро», – заявил Блэр.

Но в том-то и дело, что практически все предложения о выводе ЕС и еврозоны из кризиса сводятся к усилению роли наднациональных структур и резкому сужению роли национальных государств. В дополнение к расширению полномочий Европейского центрального банка предполагается создание, условно говоря, «европейского Минфина», наделенного полномочиями активного вмешательства в бюджетный процесс отдельных стран ‒ вплоть до применения санкций к «нарушителям». То есть речь идет о серьезнейшем сужении суверенитета отдельных стран.

Характерно, что представители украинской власти не замечают этого. Когда говорится о полноценном членстве в Таможенном союзе, они заявляют, что Конституция не позволяет делегировать полномочия наднациональным органам, хотя это и не отвечает действительности. А вот в резком ограничении национального суверенитета путем делегирования полномочий органам ЕС они не видят ничего антиконституционного. Это – типичный пример двойных стандартов, которые не сулят Украине ничего хорошего.

Народ Украины вправе высказать на референдуме свое мнение о том, готов ли он отказаться от своих суверенных прав в пользу «евробюрократов».


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.