Списочные войны, зачем это надо?

21 августа 2012, 09:23
Украинский политтехнолог
0
3004

Из серии политтехнологических войн.


До 12 октября остается гипотетический шанс подправить кадровый состав списков политических партий на предстоящих выборах. Для кого-то это шанс повысить свои позиции, для кого-то – критичной является задача не выпасть из проходной части.

Именно этим объясняются сегодня разного рода волны деструктивного черного PR относительно разного рода субъектов в списках разных политических партий. Если в среде партий власти принято сор из избы не выносить, то оппозиционные списки становятся объектом массовых обструкций со стороны разного рода общественных деятелей, бывших политиков и политологов, безымянных авторов. Для нас такие игрища – захватывающие. Поскольку мы узнаем много нового и интересного не только об объектах атак, но и о тех, кто эти атаки инициирует. А вычислить, кто стоит за невключениемДония в списки объединенной оппозиции, выталкивании А.Бондаря из этих списков, списков, жестком вытеснении В.Ланового из списков партии  Кличка или перманентных нападок на Татьяну Донец – не составляет большого труда. Казалось бы, чем не логика – сильные политики должны идти на мажоритарку?! Действительно – Доний – харизматичный лидер, способный выиграть в одномандатном округе и стать локомотивом всей кампании. Однако почему то на округ не пошел ни Н.Мартыненко ни другие серые кардиналы ОО. 

Исключение из списков УДАРа достаточно харизматичного в свое время политика, кандидата в президенты В.Ланового прошло как-то незаметно для украинских политических экспертов. Очевидно, что фигура Ланового должна была бы придать определенной политической респектабельности  партсписку Кличка. Однако так или иначе, но «украинский Бальцерович» как называли в свое время Ланового, так и не стал УДАРовцем. Очевидно двум реформаторам в одном списке тесно. Роль экономического гуру в команде Кличко занял В.Пинзеник.

Ну и  возня вокруг фигуры Т.Донец вообще вызывает смех. В списке объединенной оппозиции так много скелетов в шкафу, что если их собрать в первой видимой части списка, то рейтинг партии сравняется с электоральными позициями Ющенко. Однако кому то очевидно выгодно запускать откровенные деструктивные технологии дезориентации и отвлечения внимания. Тем, кому нечем крыть аргументы немного большие – чем молодая, симпатичная, без любой истории в политике, но с семейными связями.

История показывает, что обычно в нашем обществе чистка уже зарегистрированных списков не является распространенным явлением. Скорее всего деструктивные кампании остановятся на стадии выплескивания желчи. Однако даже на этой стадии, крайне показательными являются набор инструментариев, использующих некоторыми оппонентами. Возникает вопрос, если сегодня такое происходит на стадии предвыборной кампании, то как они завтра будут формировать большинство или консолидироваться в оппозиции. И кто в этих условиях будет тушкой?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.