Унижение русского языка

21 августа 2012, 15:49
Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков (CLAPRI)
0
6510
Унижение русского языка

Если в России две беды, то в Украине их целых три: дураки, дороги и "защитники" русского языка.

Уважаемые русскоязычные граждане Украины! Это что ж такое происходит то? На ровном месте, ни за что, ни про что, вас взяли и унизили. Ведь разве можно по-другому, чем унижением, назвать скандально пропихнутый (сори, другое слово сюда не подходит) законопроект Кивалова-Колесниченко "Об основах государственной языковой политики"?

Раньше ведь как было? Русский язык де-факто и де-юре был языком международного или международного общения (страны СНГ и Прибалтики, Болгария, Куба, страны Африки и т.д.). Да и в Украине чувствовал себя очень даже. А теперь, он у нас называется и будет (ведь целый Закон приняли!) не языком международного общения, а региональным! Согласно Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, "региональные языки или языки меньшинств" – это языки, которые традиционно используются в пределах определенной территории государства гражданами этого государства, составляющими группу по своей численностью меньшую, чем остальная часть населения этого государства. То есть, если перевести с юридического языка на литературный, получается, что родной язык нашего "старшего брата" (России) стал "младшим" по отношению к языку "младшей сестры" (Украины) и его бедненького защищать надо, как велит Хартия.

И вторая неприятность. Раньше русский язык был языком Пушкина, Лермонтова, Чехова. А теперь, благодаря усиленной "защите" депутатов-регионалов он стал "региональным", то есть языком Партии регионов: Чечетова, Колесниченко, Матвийчука (см. губернатор жы шы). Разницу чувствуете? То-то же. В общем, осторожно товарищи, а то с такими "защитниками" "жи" и "ши" скоро придется писать не через "жы" и "шы", а через "жо" и "шо".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Русский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.