Компромат в моем багаже

22 августа 2012, 07:03
0
5894

Киевский зоопарк, как зеркало украинской государственности

Так получилось, что добрые люди слили мне очередной пакет из документооборота Киевского зооконцлагеря, т.е. КП «Киевский зоопарк» аккурат к 21 годовщине провозглашения независимости Украины. Совпадение явно оказалось непростым. Ибо судьба одного из лучших зоопарков бывшего СССР до боли напоминает извилистый путь независимой Украины на пути к счастью и процветанию.

Судите сами. И в зоопарке и в стране за 21 год резко сократилось число обитателей. И в зоопарке и в стране за это же время были ниже плинтуса опущены наука и культура. И в зоопарке и в стране процветает коррупция, хищения бюджетных средств вместе с дерибаном земли давно вышли на уровень промышленных масштабов, а ложь стала основной визиткой VIP. И в зоопарке и в стране за два десятилетия не нашлось ни одного достойного руководителя. Правда, в отличие от страны, столичный зоопарк уже стал международным изгоем, а Украина к этому только подходит. И в зоопарке и в стране во всем винят попередников. Разве что в стране бывшая директор государства уже сидит в тюрьме, а до бывшей директора зоопарка правосудие пока добраться не может. Ну и наконец, и в зоопарке и в стране действующее руководство усыпляет всех мантрами о небывалом покращенни. Которое настолько лютует, что впору вспоминать старый большевистский лозунг «железной рукой загоним человечество в счастье»…

Правда, есть и отличия. Руководство зоопарка, в отличие от руководства страны, подконтрольно вышестоящему начальству. Т.е. при желании его легко можно убрать без плебисцитов и импичментов. Но желания, несмотря на то, что в Европе Киевский  зоопарк называют Аушвицем 21 века, у киевского начальства нет. Как нет желания инициировать создание того же наблюдательного или попечительского совета. Т.е. введения  институций, отвечающих нормам мировой цивилизации.

Так что перейдем к фактам. Которые, как известно, вещь весьма упрямая. И на эти факты нелишне было бы обратить внимание главе КГГА г-ну Попову.  Который в своем желании стать мэром Киева настолько активизировался на пиар-площадках, что по джинсомании вполне может конкурировать с некоторыми политическими персонажами.

Из последних пиар-потуг, которыми отмечена деятельность главы КГГА, прямо в сердце зарезало заявление о том, что г-н Попов хочет установить в Киеве колесо обозрения. Причем самое большое в мире.

Видимо чиновнику вставили в уши, что это будет настолько круто, что туристы забудут и о сингапурском Singapore Flyer, и о китайском Star of Nanchang, не говоря уже об английском London Eye. И рядами и колоннами начнут ломиться обозревать Киев.

Нет, понятно, что любому мэру обзавестись чем-то самым большим в мире до боли приятно. Иное дело, что и Британия, и Китай, и Сингапур помимо колес обозрения имеют еще кое-что. Ну, там, бюджеты, доходы, нормальные дороги, развитую инфраструктуру. И горячую воду в Лондоне на три месяца не отключают. И Сингапур под землю по частям не проваливается…

Не говоря уже о том, что стоимость проекта Лондонского Глаза вылилась в 75 миллионов фунтов. Т.е. почти миллиард в украинских гривнах. В сочетании с миллиардом, выброшенном на оснащение избирательных участков видеокамерами, это еще один прекрасный пример рационального расходования денег.

Но поскольку в нашей стране власть ни с кем не считается, можно допустить, что вертящийся объект таки запустят. И сядет г-н Попов в обзорную капсулу, и обозрит с небывалых высот свои владения. И не исключено, что увидит во всей красе и подконтрольный ему зооконцлагерь.   

С пустыми клетками и вольерами. С загаженными прудами, из-за которых зоопарк чуть было не закрыла намедни СЭС. Увидит зооузников, больше смахивающих на обитателей ШИЗО в СИЗО или БУРа в зоне, нежели на дружелюбных представителей животного мира, которые должны радовать сердце и глаз киевлян и гостей столицы. И воцарится в душе будущего градоначальника печаль, и отлучит он от власти мучителей зверушек на веки вечные, и передаст их в руки разных следственных органов.

Тем более, есть за что. Хотя разные следственные органы упорно не хотят видеть того, что накапывают в зоопарковских документах множественные проверяющие комиссии.

Так что, г-н Попов, как говорится на одном из будущих столичных языков, несколько вопросов especially for you.  

Начнем с денег. Наших денег. В смысле налогоплательщиков. Которыми вы должны распоряжаться крайне бережно и трепетно.

Так вот. Известно ли вам, что в 2011 году столичный зоопарк получил из бюджета города 14 003 700 (четырнадцать миллионов три тысячи семьсот) наших гривен. Что, согласно зоопарковской справке, на 13 процентов больше, чем в 2010-м. Помимо этого, из спецфонда городского бюджета на выполнение мероприятий по программе социально-экономического развития Киева зоопарк получил еще 3 301 800 (три миллиона триста одну тысячу восемьсот) гривен. А из Киевского городского фонда охраны окружающей среды еще 2 047 958 (два миллиона сорок семь тысяч девятьсот пятьдесят восемь) опять же бюджетных денег. Что в сумме составляет 19 353 458 (девятнадцать миллионов триста пятьдесят три тысячи четыреста пятьдесят восемь) грн.  Т.е. почти два с половиной миллиона долларов.

Помимо этого, г-н Попов, сообщаем, что в прошлом году киевский зоопарк самостоятельно заработал еще 12 174 500 (двенадцать миллионов сто семьдесят четыре тысячи пятьсот гривен). Что в целом дало общую цифру 31 527 958 грн. Или почти четыре миллиона долларов.

Для нормального содержания Киевского зоопарка сумма запредельная. Хотя для распила – то, что надо. Вот Московский зоопарк, например, при коллекции в 6094 животных 1001 вида имеет бюджет 7 миллионов долларов. На ноябрь 2011 года коллекция Киевского зоопарка насчитывала 2631 голову 348 видов. При этом Московский зоопарк занимается и серьезной наукой и разведением редких и исчезающих видов животных в рамках главных международных программ. Тех же снежных барсов, которых в дикой природе, увы, можно пересчитать по пальцам. Кого, кроме лохов-чиновников разводит администрация Киевского зоопарка, неизвестно.  

О том, по каким ценам закупает корма директор зоопарка г-н Толстоухов, думаю, г-н Попов наслышан. Понятно, что это не малина по 628 гривен для высших украинских чиновников, но  яйца по 18 гривен за десяток давно стали притчей во языцех. Кстати, в этом году животных в зоопарке сезонной ягодой практически не кормили. Хотя для птиц этот продукт является неотменной и обязательной частью сезонного рациона.

Да, чуть не забыл. Известно ли вам, г-н Попов, что в 2012 году столичный зоопарк так и не удосужился провести кормовой тендер. Т.е. корма продолжают закупаться у тех же поставщиков и по тем же заоблачным ценам. И это при том, что у зоопарка имеется общая задолженность по поставкам кормов в 2 миллиона 555 тысяч гривен. О долгах за газ и свет скромно промолчим.

Тем более, что проблемы с оплатой за электроэнергию весной привели к гибели всего приплода диких птиц. Потому что свет за неуплату отключили, и яйца в инкубаторах банально замерзли.

И еще пару слов о больших деньгах. В справке об основных финансовых показателях за 2011 год, руководство зоопарка рапортует не только о доходах, но и об убытках -  353 100 гривен по итогам года.  Из чего это сформировано понять сложно. Ибо с одной стороны, тех же билетов продано на 5 процентов больше, чем в 2010 году – на 10 миллионов 460 тысяч гривен, а с другой почему-то не говорится о том, что с 1 августа 2010 года зоопарк резко взвинтил цены на входные билеты. Приравняв билеты будничных дней – 10 грн. детский и 15 взрослый к билетам выходных – 15 детский, 25 – взрослый.

Не говоря уже о том, что г-н Толстоухов как-то не упомянул, что при попереднице, и при старых ценах в 2009 году только за 8 месяцев зоопарк заработал на билетах почти 11 с половиной миллионов. Что является неоспоримым подтверждением того, что в зоопарк ходит все меньше и меньше посетителей. На середину августа продажа билетов принесла зоопарку аж 7 миллионов с копейками. А ежели ситуация с управлением зоопарком останется без изменений, то будет ходить еще меньше.

И в этом есть неубиенная логика. Люди ходят смотреть на животных, а не на пустые клетки. И даже привоз слона ситуацию не исправил.

Кстати, со слоном тоже получилась дивная история. То его покупали в Мьянме, то в Лаосе, то в Европе. Деньги вроде бы давали народные депутаты. А в итоге слон приехал из Ростовского зоопарка. Да еще и в обмен на белых медведей. Которые, по заявлению зам. директора Ростовского зоопарка, вроде бы родились в Киеве. Хотя последний раз белого медведя в Киевском зоопарке видели в 1985 году.

И еще о пустых клетках. Думаю, что вы, г-н Попов не станете возражать по поводу того, что в зоопарке каким-то образом должна пополняться коллекция? Правильно, должна. Так вот, к вашему сведению еще один документ из зоопарковского Викиликса: «Звіт про рух поголів’я за період 01.01.2011 по 1.11.2011р. … придбання – 61 особина (тварини для дитячого зоопарку: кролі, декоративні кролі, нутрії, теличка, кури, гуси)».

Все. Больше придбанней в столичном зоопарке 46-миллионного государства в прошлом году не было. Зато смертей навалом. И о об этой смертности, переименовавшей зоопарк в зооморг, не писали разве что СМИ Буркина Фасо. Да и то лишь потому, что не могли понять, как можно до смерти заморозить не только птичьи яйца, но и целого крокодила…  

Но и при таком «богатстве» коллекции руководство зоопарка умудряется ее сокращать не только путем заморозки, недокорма или непрофессионального ухода. Пару месяцев назад Толстоухов и К непонятно по каким причинам отправили в белорусский город Витебск одну антилопу нильгау и одну ламу. Якобы в аренду. До 2020 года. Кто-то слышал об этом акте гуманитарной помощи братскому белорусскому народу?.....

А вот, г-н Попов, еще один милый документик. Называется он «Календарний графік освоєння коштів». Вам, как человеку, который имеет дело с бюджетом, это должно быть более чем понятно. Так вот, зоопарковские умельцы во главе с заместителем директора по хозяйству и строительству г-ном Ивановым, заложили в 2012 году потратить 24 миллиона 100 тысяч гривен… нет, отнюдь не на пополнение коллекции, а на большую стройплощадку. Из которых 3 миллиона 70 тысяч гривен запланировано только на оплату проектной документации. Может быть при «техническом переоснащении павильона «Остров зверей» проектные работы и стоят 1 миллион 124 тысячи гривен (строительно-монтажные – 1 миллион 185 тысяч). Но со стороны в это верится как-то слабо.

При этом, кто именно определен «проектировщиком» неизвестно. Был ли конкурс непонятно. Ибо зоопарк города-героя Киева является единственным в мире заведением подобного рода, который не имеет собственного сайта. Интернет-ресурс, который являлся коммунальной собственностью города, был тупо убит нынешним руководством. Что характерно, с потерей доменного имени. Так что с прозрачностью работы этого коммунального предприятия имеется немало проблем.

Ну, и напоследок, г-н Попов, еще два момента. Первый. «Характеристика мест содержания диких животных Киевского зоопарка в соответствии с приказом Министерства охраны природы № 429 по состоянию на 01.07.11» Речь, г-н Попов идет о жилищных нормах, которые предусмотрены для каждого вида животного. Т.е. те условия, в которых животные не должны ощущать себя узниками зооконцлагеря. Так вот. Комиссия Министерства пришла к выводу, что из 17 видов отдела копытных, 5 содержатся с нарушением приказа. Из 24 видов хищников – 3. Из 93 видов птиц 23. Из 48 видов рептилий – 17. Из 20 видов амфибий – 9. И, внимание!!! Из 10 видов обезьян только один вид содержится без нарушений. Итого 66 видов животных на 12 году 21 века содержатся фактически в карцерах. Что там выше говорилось о разведении?

И момент номер два. Касающийся издевательства над приматами. Тут уж г-н Попов вину вместе с Тостоуховым и Ивановым придется делить и вам лично. Потому что именно с подачи подконтрольной вам КГГА не так давно было продавлено решение о строительстве на территории зооморга еще и океанариума. Хотя на самом деле, речь идет о переносе в зоопарк аттракциона под названием «Дельфинарий». А точнее, места медленного и мучительного убийства живых дельфинов, на которых родной брат вашего заместителя г-на Кучука зарабатывает немалые деньги.

Что характерно, «океанариум» планируют создать на базе недостроенного павильона для приматов. Да еще и последующей передачей помещения в собственность частной фирме. Но кто будет думать о судьбе каких-то мартышек, когда в воздухе пахнет большим баблом?...

Так что, помимо всех базовых проблем, связанных с киевским зоопарком, под вашим руководством, г-н Попов, добавилась еще одна. А именно прецедент по передаче коммунальной собственности в частные руки.

Если этот проект не будет остановлен, то дерибан зоопарковской земли под видом инвестиционных проектов будет продолжен. Аппетиты киевских землелюбов, как известно, безграничны. Разве что лишь усиливаются во время «еды».

Так что может быть, г-н Попов, вам на время стоит спуститься на пока еще не додерибаненную землю зоопарка с самого большого в мире колеса обозрения, и заняться хоть каким-то делом? Ведь зверушек то жалко…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: коррупция,День Независимости,Александр Попов,Киевский зоопарк,зооконцлагерь,Алексей Толстоухов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.