Поляком можешь ты не быть, но гражданином быть обязан

22 августа 2012, 08:27
0
1836

В лозунгах избирательных кампаний я не вижу главного - идей и стратегий того, как можно вернуть гражданам веру в собственную страну.

С августа в Польше вступил в силу новый закон о гражданстве. По его нормам иностранцам, проживающим в Польше, разрешается иметь двойное гражданство. Кроме этого, существенно упрощено предоставление гражданства проживающим на территории страны иностранцам, и ни у кого не вызывает сомнения, что их большинство составляют украинцы.

По новому закону, президент может предоставлять польское гражданство всем иностранцам, независимо от того, жили ли они, и как долго жили в Польше. Раньше глава государства имел право предоставлять гражданство лишь в исключительных случаях.

Считается, что в рамках обычной процедуры заявку на получение польского гражданства могут подавать иностранцы, которые в рамках многолетнего пребывания в стране интегрировались в польское общество, знают польский язык, имеют источники содержания, уважают установленный польским законодательством порядок и не представляют угрозы для обороны или безопасности государства.

Предусматривается, что регулярные процедуры о предоставлении гражданства осуществляет воевода (глава местной администрации). Необходимый для подачи такой заявки срок проживания в стране сокращен до 3 лет. Для получения гражданства Польши в рамках регулярной процедуры (на уровне воеводства) кроме трех лет пребывания необходимо иметь регулярный доход, подтверждение наличия места проживания (договор аренды или собственность на квартиру) и знать польский язык.

В МИД Польши отмечают, что до вступления в силу нового закона польское гражданство могли получить лишь лица без гражданства, иностранцы, которые вступили в брак с поляками, и лица, которым родители после рождения выбрали иное гражданство от польского. Новый закон также отменяет правило, согласно которому, каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего. Утверждается новое правило, по которому польский гражданин может иметь одновременно польское гражданство и гражданство другой страны.

Примечательно, что новый закон о гражданстве был принят польским парламентом еще в 2009 г., но вступил в силу с большой задержкой вследствие разбирательства по одной из его статей в Конституционном суде. 

У нововведений данного закона два главных предназначения: 

1. Сохранение связей с родиной для тех поляков, которые выехали на постоянное жительство в страны ЕС и США. 

2. Облегчение натурализации для трудовых эмигрантов, поскольку это позволит сбалансировать рынок рабочей силы. Разрешение двойного гражданства позволит лицам, работающим в Польше, сохранить собственность в Украине и не подвергаться унизительным визовым ограничениям при пересечении границы. 

Разумеется, принятие нового закона станет существенным стимулом для поиска работы в Польше для квалифицированных специалистов и рабочих из стран СНГ. 

Как юрист я приветствую законодательное урегулирование отношений граждан с государствами в вопросах трудовых отношний, но как гражданин испытываю горечь и обиду от того, что наши люди готовы ехать куда угодно, чтобы работать и учиться. Куда угодно, лишь бы не оставаться в своей стране. В прошлом году больше 800 тысяч украинцев подали свои заявки на получение «Green Card». Это поколение молодых, активных, ищущих людей. Это поколение невостребованных рабочих рук, светлых умов, новаторов и созидателей будущего. Это поколение, не нашедшее себе применения в стране, где отсутствует среда для дальнейшего развития и роста. И кто бы там что ни говорил о власти или оппозиции, которые идут на выборы с лозунгами «улучшить», «повысить», «уменьшить», лично я не воспринимаю ни их, ни эти лозунги, потому что не вижу в них главного - идей и стратегий того, как можно вернуть гражданам веру в собственную страну и в то, что политика будет заниматься именно этим - созданием и защитой перспектив, а не только увеличением социальных дотаций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.