Реальная независимость

23 августа 2012, 09:48
0
2829

У нас существует праздник, но нет независимости.

Слабость Украины в том, что мы - народ, нация, соотечественники - еще не научились понимать масштабность страны, в которой живем. И дело не только в огромной территории, многонациональной политической нации и непростой истории, объединившей нас. Мы никак не можем оценить огромный ресурс единства и осознать, что без него мы останемся несостоявшимся народом несостоявшегося государства.

Бизнес спасает средства в офшорах и потом инвестирует их с иностранной пропиской в Украину. «Простые люди» бросают детей, семьи и едут на заработки куда глаза глядят, платя при этом миллиардные налоги в нашу казну и видя, что львиная доля этих налогов тратится на содержание власти. Одни отбиваются от экономически выгодной интеграции, "защищая независимость" сокрытого в европейских банках, другие бегут в поисках нормальных и справедливых правил жизни и работы.

Безусловно, политическая националистическая вакханалия и безграничные бизнес-аппетиты дорвавшихся до власти партаппаратчиков уничтожили во многих мечту о новой Украине. Однако накануне Дня Независимости я думаю не о власти и политиках. Я думаю о том, что слишком много у нас стало людей, которые спешат воспользоваться трудом и усилиями других народов, построивших благополучные общества и страны, в которых комфортно жить и работать. Более 800 тысяч украинцев встали в очередь за Green Card. Страшная цифра.

Все чаще ловлю себя на мысли о том, что мы так и не смогли осознать что это такое - независимость, и боремся не столько за нее, сколько за право ничего не менять по-настоящему, а сидеть и ждать, пока в политику придут люди, способные проводить реформы в интересах наших ожиданий и представлений о справедливости. Но настоящие реформы и перемены возможны лишь тогда, когда мы все станем их инициаторами, творцами и проводниками.

Александр Дугин в своей статье "Битва за Украину" назвал нас страной с двойной идентичностью. Это так и есть сегодня, но я не хочу становиться на сторону тех политиков, теоретиков и экспертов, которые считают этот факт данностью неизменной. Это нужно и должно менять. Иначе у нашей страны не будет никаких перспектив. Ни экономических, ни политических. В таком двойственном формате нам всегда не будет хватать средств и ресурсов, чтобы обеспечить выживание и развитие государства и нации, потому что основным ресурсом третьего тысячелетия был и будет человек - его мечты, желания, интеллект, духовность и творческих потенциал

Двойственная идентичность нации стала самой большой проблемой национальной безопасности Украины и многие это понимают. Но как решить эту проблему? Что может и должно стать основой нашего единства? Что мог бы сделать каждый, в том числе и лично я, для того, чтобы мы все почувствовали себя соотечественниками, одинаково ответственными за будущее своей страны?

Базисом независимости государства может быть только единая нация, способная формулировать общие цели развития. Общие для всех. Независимость - это есть осознанная способность и потребность в формировании таких законов и правил. И никто, кроме нас, не сможет сформулировать их с точностью до каждой запятой.

Накануне Дня независимости я хочу обратиться ко всем, у кого опустились руки и растворились надежды. 

Друзья! Обратите надежды к себе! Власть не способна ни к самоограничениям, ни к прогрессивным переменам. Все благополучные нации давно это поняли и не связывают с персонами во власти свои надежды. Для них гражданской ответственностью стала обязанность творить законы и обеспечить их соблюдение всеми, и, в первую очередь, государственной властью, обязанной как и все граждане ежедневно и ежечасно трудиться над правилами общения и общежития. Такими правилами, которые отвечают интересам всего общества. 

Бежать от проблем проще. Очень трудно начинать с нуля, в чужой стране и чуждой культурной среде. Но, оказывается, что для очень многих украинцев это легче, чем найти в себе силы и мужество остаться здесь,  написать правила жизни, способные создать и открыть перспективу каждому и добиться их соблюдения. 

Мы - украинцы - нация очень независимых людей, поэтому нам так трудно строить государство. Мы готовы отказаться от него, назвать соотечественников врагами или пятой колонной, нам трудно признать право большинства решать и выбирать векторы развития. Но реальная независимость государства, как и каждого из нас там, - в способности почувствовать, сформулировать и наделить общим  смыслом слова «Независимость», «Я», «Мы» и «моя Украина».   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.