Камо грядеши, Украина?

23 августа 2012, 13:15
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1038

7 путей для страны на ближайшие 20 лет

Завтра — 21-я годовщина Независимости Украины. В такой день обычно вспоминают, как это было. Я же хочу представить, как это может быть.

Итак, какие могут быть сценарии развития нашей страны в следующие 20 лет? Я предполагаю семь вариантов, как внутри так и внешнеполитических.

Вхождение в Европу. Есть ли шансы стать полноценной частью объединенной Европы? В ближайшие 10 лет — нет, мы не готовы вступать, они не готовы принимать. В более отдаленной перспективе, думаю, при выполнении ряда условий шансы есть. Одно из важнейших требований — изменение внутренней политической культуры. По моему прогнозу, вероятность такого сценария — около 15%.

Вхождение в ЕврАзЭС. На мой взгляд, ситуация примерно такая, как с Европой: есть небольшие шансы, что это произойдет в ближайшие 5 лет, позже — вполне возможно. Сейчас Украина к этому не готова. Россия вместе со своими союзниками будет каждый год демонстрировать плюсы своего объединения. Это восходящий тренд, все только начинается. Поэтому, при всех минусах, нас туда будет тянуть. Инерция движения в Европу в ближайшие годы не позволит этого сделать. Но в дальнейшем мы сможем раньше выполнить условия для присоединения к этому союзу, чем к европейскому. Поэтому, думаю, вероятность такого варианта — 20%.

Топтание на месте. Украина и через 20 лет будет маневрировать между различными военно-политическими и экономическими блоками, являясь по-прежнему не субъектом, а объектом международной экономики. Увы, это вполне вероятный сценарий. Он связан не столько с нашим государством, сколько с мировой геополитикой. Не столько мы будем деградировать, сколько передовые страны будут двигаться намного быстрее нас.

В глобальном мире значение отдельно взятого государства уменьшается. Роль нашего выгодного положения будет снижаться. Пример — транзит газа. Наше преимущество уже уменьшилось в два раза после строительства Северного потока, и это не предел. наша страна все менее интересна для транзита в целом. При строительстве скоростных магистралей, которые могли бы связать Азию и Европу, наша страна не рассматривается.

Еще один момент, который делает такой сценарий вероятным — наша рабочая сила. Наше высшее образование не соответствует вызовам времени, наши специалисты не востребованы за границей. Юристы, экономисты нигде, кроме нашей страны не нужны. Готовим мало профессионалов, которые будут котироваться в мире. Мы по-прежнему будем являться донорами более развитых экономик в виде малоквалифицированной рабочей силы, если не начнем реформировать систему образования уже сейчас.

Если будет вариант присоединения к какому-либо объединению, то изменения придется вносить в любом случае: наш диплом должен будет признаваться в странах-участницах союза (Европейского или Евразийского), нужно будет готовить специалистов, которые будут востребованы, в том числе, узко специализированных.

Наша замкнутость сегодня приводит к тому, что каждый год теряем часть нашей привлекательности в глазах других государств. Этот сценарий еще ниже опустит нас в мировых рейтингах по уровню жизни, развитию экономики, конкурентоспособности. Тренд по развитию туризма, который начался в последние годы, не спасет.

В военно-стратегическом плане мы все меньше представляем интерес для других стран. Для НАТО мы всегда были интересны как плацдарм нападения на РФ. Но через 20 лет это уже может быть не актуально, благодаря развитию технологий расстояние между странами перестанет играть такую роль, как сейчас. Серьезные структурные преобразования, которые происходят в России по переориентации ее экономики на Сибирь и Дальний Восток, вполне могут привести к тому, что Украина как источник рабочей силы и партнер в военно-инженерной сфере станет ненужной. Мы остаемся на периферии интересов крупных держав. Вялая реакция России в последние годы на происходящее у нас в стране — доказательство того, что Украина становится все менее важным фактором во внешнеполитической игре соседей. Вероятность этого сценария, считаю, - около 50%.

Путь прогресса. Украина через 20 лет будет играть самостоятельную роль в мировой политике и экономике. Не присоединяясь ни к одному из блоков, превратится в динамично развивающееся государство. Самым важным фактором здесь мог бы быть фактор прихода к власти партии прогресса. Группы людей, которая бы по-настоящему заботилась судьбами украинцев и могла бы выработать, принять и осуществить ряд коренных реформ — административных и экономических. Два десятилетия достаточно, чтобы такая сила появилась, пришла к власти и начала действовать. Сегодня нет ни одной политической силы, способной это сделать, но это не значит, что нет подходящих людей в политике и на подступах к ней. Вероятность такого варианта развития событий — 5%.

Путь в никуда. Не исключаю вариант, которого уже сейчас опасаются некоторые эксперты - произойдет распад страны на части в результате движений децентрализации, падения центральной власти. Могут быть как внутренние, так и внешние толчки к этому — мировые изменения, глобальный кризис, военные конфликты и тд. Вероятность — 5%.

«Левая» страна. Может ли Украина стать левой — социалистической или коммунистической? Маловероятно, потому что левые силы, которых у нас в стране немало, не очень сильны. По разным опросам, около 25-30% людей относят себя к сторонникам левой идеи, но голосование в парламент показывает, что 10-15% - это максимум, на что левые партии могут претендовать. Все из-за того, что ни одна из этих партий не предлагает конкретного механизма управления страной. Есть только начальные тезисы о том, что «мы заберем у богатых то и то». Но как забрать, кому отдать, как этим распоряжаться и что будет иметь страна от этого — непонятно. Кстати, это проблема не только украинских левых. Ни в одной стране мира не встречал в последние десятилетия четкого плана что они будут делать, придя к власти. Пока левые не разработают теорию, на практике они не победят. Поэтому вероятность такого сценария — не более 10%.

«Правая» страна. У нас будет построено националистическое государство. Не допускаю такого варианта. Если националисты станут достаточно сильны, то скорее страна распадется, чем они победят в общенациональном масштабе. Либо же они придут к власти в более смягченном варианте, но это уже будет другой формат. Шансы — 0%.

При любом варианте развития событий может установиться диктатура. Особенно велика вероятность при сценарии топтания на месте. Мы уже сейчас стоим на пороге авторитарного правления. Есть элементы демократического общества, но зачастую они носят скорее декоративный характер. Также при любом варианте могут быть свои нюансы, которые сложно спрогнозировать. Важно понять общее направление, куда нам двигаться, чтобы стране и ее народу стало лучше. Но как оно будет — покажет лишь время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Евросоюз,независимость,левые,диктатура,партии,правые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.