Страна, дай хоть что-то углю!

23 августа 2012, 14:54
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1437

Угольная промышленность – самый отсталый и самый коррумпированный сектор экономики Украины.

Для жителей Донбасса, в том числе и моей родной Луганщины, День шахтера, который в этом году отмечается 26 августа, важнее всех остальных праздников. В этом году горнякам опять устроят грандиозные концерты, лощеные начальники в дорогих костюмах, большинство из которых ни разу и в шахте-то не были, будут с высоких трибун петь оды горнякам, в очередной раз выступит с поздравлением руководство страны… Но в этих показных празднествах нет ни на грамм подлинного уважения к тяжелому шахтерскому труду, нет ни капли реальной заботы о  людях этой героической профессии, только желание чиновников из высоких кабинетов заработать себе дешевый авторитет, поднять свой падающий рейтинг. Потому что на самом деле шахтерам нужны не песни, танцы и пафосные выступления начальников, а срочная реанимация отрасли.

Угольная промышленность – самый отсталый и самый коррумпированный сектор экономики Украины. Почти все государственные шахты - больше 80%  - работают в убыток. Ежегодно на поддержание нерентабельных угледобывающих предприятий из бюджета страны тратится 1 миллиард долларов (!). Эти деньги должны были бы идти на зарплату шахтеров, модернизацию шахт, а реально их хватает только на оплату труда горняков и на «общак» «угольной мафии». Сложилась целая система прикарманивания бюджетных средств, которая основана – вот уж парадокс! – на убыточности угольной отрасли. Чем хуже работает отрасль, тем выгоднее тем, кто зарабатывает с убытков. Повышать эффективность, модернизировать производство «угольной мафии» не выгодно. А тем временем сегодня, в XXI веке, украинские шахтеры продолжают вручную добывать уголь - как на заре зарождения угольной промышленности.

На днях пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в стиле программы «Время» сообщила, что «течение месяца трудовой вахты с 1 июля по 1 августа 2012 года по случаю Дня шахтера было установлено 63 рекорда. В частности, горнорабочий очистного забоя шахты "Северная" ГП "Дзержинскуголь" Сергей Слюсар отбойным молотком достал 141 тонну угля, выполнив за смену 33 норм и получив на 39 тонн угля больше, чем в свое время знаменитый Алексей Стаханов». Но на самом деле отбойный молоток – это способ добычи начала прошлого века! А условия труда шахтера, добывающего уголь вручную, адские.

В мире давно внедряются не просто автоматизированные, а безлюдные системы добычи. Это и эффективно, и безопасно. Но в Украине лишь единицы угледобывающих предприятий – как правило, частные - вообще хоть что-то вкладывают в модернизацию.

Самое страшное, что устаревшие подходы к организации шахтерского труда приводят к массовой гибели людей в забоях.

Угольными предприятиями Украины за январь-июнь текущего года добыто 42737,6 тыс. т угля, что на 8 млн. 649 тыс. т (на 25%) превышает плановый показатель и на 2 млн. 035 тыс. т (на 5%) больше, чем за аналогичный период 2011 г. Но одновременно на шахтах Украины в первом полугодии 2012 г. погибли 69 человек. По сравнению с таким же периодом 2011 г. количество смертельных случаев на производстве в угольной отрасли выросло на 23%. Таким образом, рост добычи на 5% привел к росту смертности на 23%.

Шахтеры гибнут от взрывов метана, на них рушится уголь и порода, их убивают подземные механизмы... Смертность на шахтах в Украине – одна из самых высоких в мире. Поэтому наращивание добычи, о которой любят заявлять высокие государственные деятели, без кардинальной перестройки отрасли будет множить трагедии на шахтах.

Говоря о шахтерском труде в Украине не могу не сказать о копанках. Точное число нелегальных шахт неизвестно. Но то, что на них работает тысячи людей, знают на Донбассе все.

Незаконные угледобывающие предприятия сформировали уже целую подпольную империю, которая наносит колоссальный ущерб экономике страны. Владельцы копанок не платят никаких официальных налогов, только «дань» местным чиновникам и криминальным элементам, которые их крышуют. На нелегальных шахтах никто и не думает об охране окружающей среды, поэтому добыча угля проводится с нарушением всех экологических норм. После такого хищнического использования недр будущим поколениям останется «лунный пейзаж» - безжизненная пустыня, испещренная кратерами заброшенных копанок…

Уверен, что копанки – это позор Украины. Государство не смогло, не захотело, обеспечить людей рабочими местами, оставило их без средств к существованию и обрекло на работу в нечеловеческих условиях. В прямом смысле этого слова.

В 2010 году телеканал “Аль Джазира” снял серию документальных фильмов Working Man’s Death о странах с самыми нечеловеческими условиями труда. Наряду с Нигерией, Индонезией и Пакистаном в этот перечень попал и Донбасс, Луганская область – из-за копанок. В копанках не соблюдаются элементарные правила техники безопасности, шахтеры гибнут здесь гораздо чаще, чем на легальных предприятиях. Но они в и без того печальную статистику не попадают – хозяева копанок либо уговаривают семьи погибших делать вид, что их кормильцы умерли от болезни, либо переодевают горняков, выносят на дорогу и выдают их за жертв ДТП…

И это Украина - центр Европы, XXI век…

На самом деле День шахтера в Украине – это праздник со слезами на глазах. Будни угольной отрасли и угольных регионов сегодня безрадостны и безысходны. Есть исключения, но их слишком мало для изменения общей картины. Поэтому вместо показушного веселья власти следовало бы повернуться, наконец, лицом к шахтерам, признать существующие проблемы и начать их решать. Прекратить воровать шахтерские деньги и бюджетные средства, предназначенные на дотации угольной отрасли, направлять по прямому назначению – на шахты; выявить и закрыть все копанки; начать реальную работу по созданию рабочих мест в городах и поселках, где уже закрылись или закрываются шахты… Потому что если не прекратить дерибан, который прикрывается показухой, и не начать спасать угольную отрасль прямо сейчас, не только отрасль загнется, целые регионы у нас превратятся в еще одну зону отчуждения, в безлюдные руины, непригодные для жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.