Гривна и власть

28 августа 2012, 07:01
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1459

Власть пытается удержать важный в преддверии выборов курс гривны, разрушая реальный сектор экономики.

38% граждан Украины гордится государственным флагом, 36% - государственным языком. 30% соотечественников испытывают гордость за государственный герб и столько же – за государственный гимн. По данным Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы», меньше всего граждан гордится таким символом независимого государства, как его денежная единица. Гривна вызывает чувство гордости только у 23% украинцев.

Не нужно быть ясновидцем, чтобы предсказать, что при продолжении нынешнего политического и экономического курса у граждан Украины останется все меньше поводов для гордости.

На слуху снижение статуса украинского языка из-за закона «Колесниченко-Кивалова». Но параллельно идет наступление еще на один атрибут государственности – национальную денежную единицу.

В июле жители Украины купили на 810 млн. долл. больше, чем продали. Это стало рекордом для нынешнего года. Объем торгов долларами в июле на межбанке в $17,7 млрд. был максимальным с 2010 г. Отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке, $1,24 млрд., было наибольшим с октября 2011 г.

Все ожидают девальвации, и девальвация национальной валюты неизбежна, так как экономика страны постепенно скатывается в глубочайший кризис.

Недавно Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 2,5% до 2%. А это значит, что реальная ситуация почти в два раза хуже той, которую прогнозировало правительство – как известно, бюджет нынешнего год рассчитан, исходя из правительственного прогноза роста ВВП на уровне 3,9%.

Причина номер один – замедление роста промышленного производства. По итогам первого полугодия этот показатель составил всего 0,4%, а в январе мае он был равен 0,7%. Вторая причина – проблемы у сельхозпроизводителей. По прогнозам, в нынешнем году будет собрано лишь около двух третей от урожая зерновых прошлого года – не более 40 млн. тонн вместо 56,7.

Свою роль в снижении темпов роста промышленного производства сыграло падение спроса на продукцию металлургов - экспорт металлопродукции снизился на 7% за шесть месяцев. Это - конъюнктура мирового рынка, на которую государство Украина повлиять практически не в силах. Как и на погодные условия, которые не способствовали урожайности зерновых. Но есть факторы, на которые может и должна воздействовать украинская власть.

В первую очередь, это бизнес-климат, который должен стимулировать развитие бизнеса, привлечение инвесторов и в конечном итоге – способствовать развитию промышленного производства и росту экономики. Однако в этой сфере украинская власть буквально взяла себе за правило сделать все для ухудшения ситуации!

В 2011 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил $6 млрд.  Для сравнения – в ЕС этот показатель равен $304 млрд., в США – $228 млрд., в Китае – $105 млрд., в Росси - $41 млрд. В этом году уровень инвестирования еще уменьшится  - в первом полугодии в Украину поступило $2,369 млрд. прямых иностранных инвестиций, что на 3% меньше, чем за этот же период 2011 года ($2,452 млрд.).

Уровень привлекательности страны для инвесторов продолжает находиться на самых низких позициях за все последние годы. Одна из важнейших причин – политическая нестабильность. Борьба с оппозицией, затеянная нынешней властью, пугает инвесторов. Если по чисто политическим причинам за решетку кидают бывшего премьера, министра – то чего ждать обычным бизнесменам!

Другие причины – налоговая политика, направленная на удушение бизнеса и коррупция, которая, по данным Международной финансовой корпорации, за последние 3 года существенно выросла.

Фискальную политику нынешней власти можно охарактеризовать только как бессмысленную и беспощадную. В 2011 г. налоговые поступления увеличились в ВВП до 25%, что стало самым высоким уровнем за все годы независимости! В следующем, 2013-м году, доля налоговой нагрузки составит 26%, что станет новым рекордом. Складывается впечатление, что государство поставило себе целью закрыть весь бизнес, прекратив производство в стране в принципе.

Отсутствие иностранных инвестиций правительство пытается компенсировать иностранными кредитами. В отсутствие дешевых длинных денег от МВФ, Украина вынуждена проводить заимствования более чем под 9% годовых в валюте – это самый высокий показатель в Европе! Поэтому внешние кредиты не спасают ситуацию, а лишь помогают в выстраивании нынешней властью финансовой пирамиды, которая рухнет на головы будущих поколений.

С внутренними заимствованиями еще печальнее. Гособлигации насильно продают предприятиям в обмен на «автоматическое» возмещение НДС. Раньше с них требовали только уплату налога на прибыль вперед. Теперь уже и бумаги внутреннего государственного займа заставляют покупать! Вспоминается крылатая фраза «если не будут брать – отключим газ»…

Несмотря на явные кризисные явления в экономике, гривна пока держится в рамках приемлемого, с точки зрения психологического комфорта электората, курса. Но эта относительная стабильность – фикция. Власть пытается удержать важный в преддверии  выборов курс гривны, разрушая реальный сектор экономики.

Из-за ожидающейся девальвации банки практически прекратили выдачу кредитов в национальной валюте. Значит, отечественные предприятия утратили доступ к гривневым кредитам, что приводит к вымыванию их оборотных средств и усиливает кризисные явления в промышенности.

Но властям этого показалось мало, и для поддержания иллюзии стабильности курса гривны решено заставить экспортеров добровольно-принудительно продавать вырученную валюту. Национальный банк на законодательном уровне хочет предоставить себе право введения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и изменения сроков расчетов по внешнеторговым операциям. Понятно, как на право НБУ управлять в ручном режиме отреагируют иностранные инвесторы, и без того жалующиеся на нестабильность и непредсказуемость решений властей!  Отток капитала усилится, а новые инвесторы, которые из-за общей кризисной ситуации в еврозоне и без того мало интересуются европейскими странами, и вовсе забудут к нам дорогу…

Национальный банк Украины потратил в первом полугодии 2012 года $1,3 миллиарда для интервенций в поддержку гривны на межбанковском рынке. Международные резервы Нацбанка сократились по итогам первых 6-ти месяцев текущего года до $29,318 - на $2,477 млрд. с начала года. Международный валютный фонд прогнозирует, что резервы НБУ могут упасть к концу 2012 г. до рекордно низкого показателя в $24,4 млрд., из-за погашения внешних государственных долгов и интервенций НБУ, стремящегося не допустить значительного снижения гривны до проведения очередных парламентских выборов.

В угоду временному удержанию курса гривны на время избирательной кампании власть рискует долгосрочными перспективами всей экономики страны. Видимо, в отличие от украинского языка нынешние правители все же считают национальную валюту важнейшим символом государства, и готовы за него бороться. Но для реального результата борьбу надо вести с реальными причинами, а не пытаться игнорировать реальность, заменяя ее сказками «про прокращання». В первую очередь, надо сделать хоть что-то для улучшения бизнес-климата - начать реальную борьбу с коррупцией, сделать налоговую систему более эффективной с точки зрения развития страны, а не с точки зрения государственного рэкета. Стоит ли ждать действий в этом направлении от нынешней власти – вопрос риторический.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.