Окультуриться или погибнуть?

28 августа 2012, 14:36
рук. Студии социальных технологий "GARNET", эксперт и консультант в сфере социального имиджа, к.полит.н.
0
463

С чего начинается деградация личности? Можно предположить, что с внешнего вида. Человек перестает следить за собой, утрачивает интерес к близким, окружающему миру и происходящим событиям.

К самому себе тоже. Личность,  выходя за рамки общепринятых условностей, становится асоциальной. А с чего начинается деградация общества? Возьмем, к примеру, внешний аспект.

Мы все давно научились приспосабливаться к любым жизненным условиям. Наши инновационные подходы в большей степени сосредоточены на преодоление ежедневных ситуаций. Мы живем без перспективного планирования – день прошел и, слава Богу! Ограждая себя от будущего, мы прячемся в сегодняшнем дне. Никто не знает, что будет завтра. (А мы добавляем «в нашей стране».) Об этом не знает ни политик, ни бизнесмен, ни ученый, ни любой другой наш соотечественник. Жизнь без обязательств порождает непредсказуемость. Следовательно, выживая, мы максимально выжимаем из сегодняшнего дня все возможное. И внешний показатель состояния наших умов – это мусор! Мусор везде: на улицах, лесах, политике, телевидении и общественном сознании. Зачем думать о брошенной в лесу пластиковой бутылке, обмоченном подъезде, подрастающем поколении, будущем страны, если нет в наших головах завтрашнего дня? Мы перестали ухаживать за своей землей, своими городами и взращивать поколения.

До определенного времени существовала загадка: почему в древности люди покидали свои города, абсолютно добровольно, без войн и эпидемий? Ответ прост – они задыхались от мусора и вынуждены были переселяться.  Мусор страшен не только губительным воздействием на окружающую среду, а тем, что наше безразличие к своему будущему стало приобретать вполне реалистичную картину, выраженную в полной запущенности. Сколько раз мы слышали от психологов и социологов о прямой взаимосвязи преступности и захламленности улиц. Каким-то чудесным образом чистота значительно снижает процент преступлений. Вычищенные трущобы изменяют сознание обитателей, влияют на отношение к самим себе и детям. Это можно проследить на истории Нью-Йорка.

Наше бескультурье отбирает наше будущее. Как из киевского Гидропарка исчезла культурная публика, так и из нашей жизни исчезли правила общежития, правила культурного тона и поведения. Новые поколения воспринимают нашу грязную во всех смыслах действительность как должное, пока не поездят по миру. Но к чему побуждает новый опыт? К созиданию или неприятию наших условий жизни и желанию покинуть страну? Чтобы воочию увидеть состояние нашей души, точнее, бездушие и наплевательское отношение к Божьему дару – природе, прогуляйтесь по вышеупомянутому Гидропарку. Пугают даже не мусор и фекалии, а комфортность на лицах отдыхающих. Им хорошо! Увы, мусор стал частью их жизни.

Два года назад на мысе Фиолент в Севастополе я стал свидетелем «культурной прививки», сделанной нарушителям неписанных законов, принятых среди постоянных отдыхающих. Вновьприбывшие поставили палатку на тропе, нагадили вокруг, и еще нагрубили женщине, сделавшей им замечание. Неформальный лидер, которому поступила жалоба, оказался моим соседом по бухте. И я имел возможность наблюдать за воспитательной работой. Прививка была жесткой, но оправданной. Самоорганизация почитателей мыса, выработанные ими правила гармоничного сосуществования друг с другом с природой, позволяет сохранять любимые места в чистоте и планировать свой отдых на будущее. Думаю, что и в повседневной жизни эти люди придерживаются таких же правил, а «привитые» запомнят на всю жизнь, что природу все-таки нужно беречь. И в качестве цивилизованного УКРАИНСКОГО примера можно привести опыт г. Бучи Киевской области. Чистый, уютный, ухоженный городок, вызывающий уважение к мэру, его команде и жителям. И не надо ездить за примерами в «заграницы», оказывается это можно сделать у нас и с нашими людьми!

Мы обязаны прививать, воспитывать, взращивать экокультуру! А на первых этапах – принуждать к ней. Я всегда был противником платных входов в парки культуры и отдыха, считая, что это ограничивает права людей с небольшими доходами, но теперь понимаю, что без жестких  правил поведения в природокультурных зонах и введения экологического сбора на их посещение, похоже, сегодня не обойтись.  Экологический сбор – это не очередные поборы, а мера ответственности каждого из нас в местах досуга, а также возможность  развивать их и, таким образом, окультуривать население. Понятно, что в целом нужны комплексные меры, начиная с раздельного сбора мусора и заканчивая его переработкой, но экологическое воспитание и, как следствие, ответственность за свое будущее должны прививаться уже сейчас. Нельзя превращать нашу жизнь в мусорную свалку, иначе погибнем!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.