Как, не имея газа, вести сильную внешнюю политику?

31 августа 2012, 08:38
0
1079

Проезжая мимо заброшенных шахт для запуска ракет любой десантник чувствует то же, что спортсмен-легкоатлет, который видит перед собой спину удачливого соперника...


В Украине отменят саммит Украина — ЕС. Или, как сказал в последнем интервью Тейшейра, нет основания для подтверждения этого саммита. Очередная отмена международного мероприятия. В нашу страну в этом году не приехал ни один лидер ЕС. Не то, чтоб я очень переживаю за настроение теперешней власти, но за державу обидно. Украину не уважают, нас не уважают. Уже слышу, как оппозиция кричит, а «за что нас уважать таких сирых, где власть как бульдозер», а в ответ с Банковой доносится «как нас будут уважать если у нас оппозиция такая предательская». И так последние десять лет: одни кричат «нас зрадили», другие «нас предали» и никто не ставит вопрос, что делать, чтобы об нас не вытирали ноги...


Неужели никто не способен подняться на своими политическими взглядами и обидами и взглянуть на мир глазами гражданина молодой страны, которая живет в тесном мире, где ресурсы становятся все более труднодоступными, где экономическая и политическая конкуренция между странами становится сверхострой и где понятие государственного суверенитета перестает быть абсолютной ценностью...


Я почему-то убежден, что кроме демократии и соблюдения стандартов (как в ЕС) или же наличия энергоресурсов (как в России, у которой нет стандартов, но есть оружие и газ) возможна другая почва для того, чтобы проводить активную внешнюю политику, сделать так, чтоб к тебе прислушивались и мотали на ус все, что я сказал. Украине и элите и обществу надо четко обговорить и согласиться о том, что есть нашим национальным интересом. Оставляем в стороне все географические дилеммы НАТО или Россия, Европа или Азия. И сосредоточимся на главном национальным интересом Украины является наше выживание как государства, как страны и как народа.


Выживание это главный национальный интерес любой страны. Итак что такое выживание Украины. Выживание это и физическая безопасность нашей страны, это и способность играть важную роль в международных делах, иммунитет ко всякого рода внешнему давлению будь-то из Москвы, Брюсселя, Вашингтона или Пекина и способность завоевать свое место в мировом распределении труда, проще говоря самому зарабатывать себе на жизнь,


Относительно физической безопасности можно сказать одно. Самоуничижение началось в начале 90-х когда отдали ядерное оружие. Не хочу прозвучать милитаристом, но еще в 1993-м году один из тяжеловесов-международников профессор Чикагского Университета Джон Миршаймер написал, что Украине нельзя избавляться от ядерного оружия. Главный аргумент состоял в том, что Украина, как государство без ядерного оружия будет неспособно защитить свою независимость, в случае конфликта с Россией. Нам тогда втюхали Меморандум-обещание, которыми якобы гарантировал безопасность. Вместо ядерного арсенала туманный обещания, хотя тогда уже было понятно, что никто за независимость Украины воевать не будет и от оружия отказываться нельзя. Тогда это звучало как крамола, но уже теперь все понимаем, что мир не стал более безопасным для государства Украина.


Прошло двадцать лет, а мы так и не поумнели. Сегодня, после обострения отношений между США и Россией, после войны в Ливии и Грузии, после бомабрдировок Косово, Ирака и Афганистана. Я сейчас не буду разбирать кто прав кто виноват во всех малых войнах последних 10 лет, просто хочу сказать, что мир безопаснее не стал. А мы все равно шаг за шагом избавляемся от топлива для ракет, просто пускаем на порох, от корпусов ракет, строим объекты для утилизации. Проезжая мимо заброшенных шахт для запуска ракет любой десантник чувствует то же, что спортсмен-легкоатлет, который видит перед собой спину удачливого соперника. Страну раздевают. И мы теряем свое место на международной арене.


Место Украины в международной политике также определяется наличием у нее силы, в том числе военной. Предвижу стоны публики, но все же скажу: главным оружием дипломатии остается военная мощь. Американский президент Теодор Рузвельт сформулировал это предельно ясно: «Говори тихо, но держи в руках большую дубинку». Кстати не его личные слова, а цитата из африканского фольклора. Вне сомнения Америка дает миру пример наиболее развитой экономики и системы госуправления, предпринимательства и высоких технологий. Но тем не менее не Бил Гейтс и не Госпдепартамент является главным инструментом внешней политики США, а шестой флот ВМС. Об этом всегда помнят те, с кем она разговаривает даже в самых миротворческих диалогах.

Не могу забыть, как накануне бомбардировок Косово украинские министры предприняли попытку посредничества. Их вежливо поблагодарили. Вежливо. Я думаю, что поблагодарили, потому, что понимали что Украина это уникальный поставщик военно-транспортных услуг для миротворческих операций в Африке, Азии и на Балканах. А что было бы, если бы все видели, что за спиной у украинского министра иностранных дел стоял бы еще более мощный военный потенциал? Точно прислушивались бы почаще...

Сила телефонного звонка Путина друзьям Шредера, (как вариант — Берлускони, а раньше еще и — Саркози) оказывается сильнее, чем неуклюжие попытки нашего президента встретиться с кем-то из мировых лидеров в курилке. Дело не только в газе. Дело в отсутствии военной мощи. Твоя рукоподаваемость и желательность тоже производная этой силы. А пока мы тратим миллионы на утилизацию оружия, и думаю только НКН считает, какие миллиарды понадобятся на воссоздание военной мощи.

Было печально слушать, как представители администрации президента, пытались оправдать сдачу последних элементов атомной индустрии в начале года. В телеэфире звучали аргументы, что мы должны были отдать потому, что иначе этим могли завладеть террористы. Откуда такое самоуничижение из гордой галычанки, приближенной к президенту. Скажу тем, кто еще не держал в руках оружия: «Уважаемые, наличие у тебя в руках серьезного оружия делает тебя намного серьезнее и взвешеннее в восприятии. Ты с большим уважением относишься к себе, к тому, что ты есть».

Военная традиция украинцев могла бы стать значительными элементом нашей международной идентичности. Все бы понимали, что Украина это страна в центре Европы с ядерным оружием и вопрос международной архитектуры можно решить если к ней прислушиваться. Украиной бы интересовались, пытались бы услышать, понять изучить. А пока сегодня в ведущих университетах мира Украину изучают с точки зрения истории, языка и культуры. Ничего не имею против этого, но такой выборочный подход попахивает колониальной этнографией. Экзотическое такое приграничье цивилизованного мира. Уважение к твоей истории, твоей церкви и твоему мнению, во многом, есть производная твоей силы.

Осознание того, что бы борешься за выживание своей нации, что у тебя есть военный потенциал, который надо поддерживать для того, чтобы оставаться в рядах великих держав автоматически бы поставил вопрос относительно экономической составляющей. Сила, это не только исчерпаемый энергетический ресурс. Сила прибывает, если о ней заботится. Нынешняя элита похоже не особенно думает о том, какую экономическую нишу занимает Украина в мировом разделении труда. Кроме двух трех высоко-технологичных предприятий космической и авиационной промышленности, доля которых в нашем внешнеторговом балансе, меньше 10 процентов, чем мы зарабатываем себе на жизнь. Что мы продаем на мировом рынке? Мы по прежнему экспортируем металл, минеральные вещества и продукты из них и зерно.

Накануне выборов тогда еще кандидат в президенты Янукович говорил, что нам надо выходить на мировой рынок с более капиталоемкой продукцией, чтобы зарабатывать на единице выработанного продукта больше. Вот уже два года на сидим на вертикали, а структура внешне-торгового оборота так и не поменялась. Над корейскими Хюндаями начали смеяться только после, того, как он два раза опоздал. Но никто не спросил вице-премьера почему, мы отдаем миллиарды Корее, а крупный производитель «Лугансктепловоз» увольняет четверть работников из отсутствия заказов. Понятно, что значительная часть акций принадлежит россиянам, но работают то на нем наши люди. И встает вопрос, у нас что при приватизации госпредприятий не было прописано социальных обязательств инвесторов?

Энергетика — отдельная тема. Вопрос коррупции здесь кричат. И за это в молодом государстве бы расстреливали. Но главная проблема в отсутствии стратегического планирования. Мы снова движемся к зиме, и оплачивая дорогой контракт, не имеем уверенности в витке газового противостояния, спровоцированного Россией. Нас не уважают.

Думаю, что можно привязать силу к силе воли государства и к понятию принципов и тогда можно говорить о силе самого государства, чтобы каждый знал что и ради чего мы делаем. Осознать, что мы живет в непростое время, и что государство находится в очень нестабильной обстановке. Что мы в центре Европы и что через нас идет куча всяких коммуникаций. Нам надо выживать как государству и поэтому надо быть сильными и свободными. Свободными от страхов и в принятии решении, сильными в способности реализовывать эти решения.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.